Наш канал в Телеграм

Транспорт в Москве. Самые важные запуски, проекты и события года

В сфере шеринга и мультимодальности

Рассказываем о самых значимых событиях и запусках Дептранса города Москвы в 2021 году, а также объясняем, почему это важно.

Запуск сервиса "Рули"

Почему это важно: такие проекты не «взлетают» сразу, но попытки города рационализировать использование личных автомобилей — это здорово. Настанет день, машина перестанет быть «ласточкой» и стоять неделями у подъезда.

О чем речь: 30 апреля 2021 года в Москве и Санкт-Петербурге запустился сервис для сдачи личных автомобилей в аренду «Рули».

«Рули» — это платформа, которая позволяет сдавать личный автомобиль в аренду своим друзьям и соседям через мобильное приложение. Условия аренды устанавливает владелец машины. Также он может прописать дополнительные условия: например, вернуть автомобиль помытым и с полным баком.

Итоги спустя 3 месяца работы сервиса:

  • 155 заявок поступило на регистрацию.
  • Увеличен допустимый возраст авто. В сервис стали принимать автомобили в возрасте до 10 лет, а не до 5, как было на старте.
  • Приложение дорабатывали и добавляли новые функции.

По итогам 2021 года всего было подключено 2000 пользователей.

В ноября 2021 года сервис ввел календарь бронирования. Теперь владельцы авто могут указывать те дни, когда автомобиль будет доступен к аренде, а пользователи смогут выбирать желаемый автомобиль в соответствии с графиком его сдачи.

Первая конференция микромобильности в России

Почему это важно: электросамокаты и средства индивидуальной мобильности — хороший вид транспорта для коротких поездок. Но пока что к нему еще очень много вопросов, решение которых найдется быстрее при наличии диалога властей, бизнеса и специалистов.

О чем речь: 21 октября 2021 года прошла первая конференция микромобильности или «кикшеринг-съезд». Организатором конференции выступила Ассоциация Операторов Микромобильности, а партнерами стали Департамент транспорта Москвы, кикшеринги Whoosh, Urent и Яндекс.Go, Segway Ninebot Альфастрахование и Трушеринг.

В конференции приняло участие большое количество игроков, представителей власти и экспертов.

На съезде обсуждались результаты и дальнейшее развитие кикшеринг-отрасли, мировой опыт и правки в ПДД для электросамокатов.

Запуск сервиса "МультиТранспорт"

Почему это важно: Мультимодальность — это не только новый тренд, но и объективно самый рациональный способ передвигаться по такому большому городу, как Москва. Подписка на транспорт делает город, общественный транспорт и такси доступнее и удобнее.

О чем речь: 13 декабря 2021 года Дептранс Москвы и Яндекс Go в тестовом режиме запустили сервис «МультиТранспорт» — это инновационный MaaS-сервис, который обьединяет использование всего общественного транспорта и такси (для поездки до или от ближайшей станции метро, МЦК или МЦД) по единой выгодной подписке в приложениях «Метро Москвы»‎ или «Яндекс Go». Поездки на такси, входящие в подписку, не могут быть дороже 600 рублей, а их дальность должна быть не более 5 км. Подписка будет работать только в пределах тарифной зоны МЦД «Центральная».

В будущем к сервису будут добавлены сервисы каршеринга, проката самокатов и велосипедов.

Читать полностью

Медленные зоны

Почему это важно: Удобство электросамокатов не отменяет того, что они не должны мешать окружающим. Автоматические медленные зоны — отличное решение города для снижения скорости и количества аварийных ситуаций в местах большого скопления людей.

О чем речь: 21 мая на заседании Мосгордумы объявили о введении медленных зон в Москве. Скорость движения на электросамокатах автоматически снижается до 5-15 км/ч в более 100 зонах по всей Москве.

Читать полностью

Новые правила для каршеринга

Почему это важно: Москва — один из мировых лидеров каршеринга. Новые правила позволяют сделать сервис еще эффективнее, приятнее, экологичнее.

О чем речь: 14 сентября 2021 года были внесены новые правки по урегулированию каршеринга. Из основных изменений:

  • Появилось нормативное определение каршеринга.
  • Длительная аренда до 7 дней — это тоже каршеринг.
  • Увеличили допустимые габариты авто.
  • Ввели ограничение мощности и эко-класса автомобиля.
  • Осуществили переход на электронный документооборот.
  • Интеграция с Московским транспортом, все сервисы в одном приложении.

Подробнее можно прочитать в нашем материале:

Москва вводит новые правила для каршеринга. Что изменится?

Термин каршеринг теперь закреплен законодательно!

Новые правила для электросамокатов

Почему это важно: Микромобильность должна быть доступна по всему городу, а игроки должны конкурировать на равных, равномерно распределяясь по районам города. Именно это (а еще безопасность) и установлено в новых правилах.

О чем речь: В июне были опубликованы новые правила для кикшерингов. Они касаются инфраструктуры, конкуренции и безопасноти. Все это помогает наиболее эффективно развивать микромобильность в Москве.

Среди самых важных нововведений:

  • Крупные операторы могут иметь у себя в парке не более 10 тысяч самокатов.
  • Изменились также правила распределения самокатов: 30% будут находиться внутри Садового кольца, 30% — между Садовым кольцом и ТТК, оставшиеся 40% — за пределами ТТК.
  • Операторы тоже должны устанавливать новые парковки — они будут располагаться равномерно по всей зоне в пределах МКАД.
  • Максимальная разрешенная скорость — 25 км/ч (это ограничение действует с 2019 года). Вблизи и на территории парков, а также на наиболее проблемных участках внедрены «медленные зоны», в которых автоматически снижается скорость.
  • Узнать больше о новых о правилах

    Также 7 сентября Минтранс представил финальную редакцию поправок к ПДД для электросамокатов.

    Подробнее с правками можно ознакомиться в материале:

Поправки про электросамокаты в ПДД. Мы все прочитали и рассказываем, что там написано

Все основные изменения в одном месте

Запуск сервиса "По пути"

Почему это важно: Транспорт должен быть современным. Создание новых видов общественного транспорта хорошо для всех. О результатах этого проекта рано судить, но наличие новых идей не может не радовать.

О чем речь: С 1 октября 2021 года для жителей ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административный округ) заработал новый сервис “По пути”. Он позволяет пассажирам заказать автобус именно на ту остановку, которая им нужна.
Пользователи могут выбирать нужные остановки в мобильном приложении “Московский транспорт”.

На старте программы было доступно 30 автобусов, в данных момент количество единиц транспорта расширяется.

Читать полностью

Субсидии для каршеринга и кикшеринга

Почему это важно: Город должен поддерживать новые виды транспорта не только на словах. Субсидии и льготы — эффективная и очень важная для компаний помощь в развитии сервисов.

О чем речь: В сентябре 2021 года правительство Москвы выделило 75 млн на развитие кикшеринга. Цель субсидии — возмещение части затрат на приобретение кикшерингами в 2020-м году новых самокатов.

В декабре стало известно, что из городского бюджета Москвы будет дополнительно выделено 256 миллионов рублей на развитие такси и каршеринга. Эта сумма идет на улучшение и увеличение парка.

Подробнее о субсидиях для кикшеринга

Подробнее о субсидиях для каршеринга

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;