Поправки про электросамокаты в ПДД. Мы все прочитали и рассказываем, что там написано
Все основные изменения в одном месте
Все основные изменения в одном месте
Россия переживает бум развития микроэлектротранспорта. И если моноколеса и сигвеи не особо популярны, то с появлением кикшеринга электросамокаты стали очень востребованным транспортом для коротких поездок и развлечения, как в Москве, так и в других регионах страны.
В Москве, по данным Дептранса, с начала года на шеринговых самокатах совершено более 7 млн поездок (в 3,5 раза больше, чем за весь 2020 год), но при этом в ПДД просто отсутствовали положения, которые касаются перемещения на электросамокатах.
Так, например, действующее в ПДД понятие «пешеход» приравнивает к пешеходам лиц, «использующих для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства». Однако очевидно, что электросамокаты, которые могут разгоняться до 25 км/ч (а некоторые модели и более), не должны стоять в одном ряду с обычными мускульными самокатами, и должны подчиняться иным правилам, нежели пешеходы.
В течение сезона 2021 года многие города по примеру столицы на местном уровне ограничили максимальную скорость электросамокатов и установили особые зоны, в которых запрещено перемещаться на кикшеринге. Но правовой статус пользователей электросамокатов все равно остался неопределен (вот, например, история о том, как человека в Казани оштрафовали за езду на кикскутере по велодорожке).
7 сентября стало известно, что Минтранс представил финальную редакцию поправок к ПДД. Первая редакция документа появилась еще в 2019 году, а поправки с правилами регулирования движения электросамокатов, моноколес и прочих средств индивидуальной мобильности (СИМ) многократно обсуждались и перерабатывались. В разработке новых правил активное участие принимала профильная команда Департамента транспорта Москвы. Теперь, после согласования с ГИБДД и правительством Москвы, документ вышел на финальную прямую.
Пояснительная записка к проекту поправок четко определяет цель: определение статуса участников дорожного движения, использующих современные технические средства передвижения, в том числе электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сигвеи и другие.
Что предлагают поправки:
Важно, что, когда средства индивидуальной мобильности получат определение и будут приравнены к транспортному средству, это позволит привлекать пользователей к административной ответственности.
В новой редакции ПДД появится определение СИМ:
«Средство индивидуальной мобильности» – транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).
Будет добавлено уточнение о том, что термин «Механическое транспортное средство» не распространяется на средства индивидуальной мобильности и велосипеды (абзац 18, п. 1.2).
Также дополнится определение термина пешеход: лица, ведущие СИМ все равно считаются пешеходами.
«Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие средство индивидуальной мобильности , велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
Согласно п. 6.5, лица, использующие для передвижения СИМ, должны руководствоваться сигналами светофора в виде силуэта пешехода (движение по тротуару, пешеходной дорожке) либо велосипеда (движение по велосипедной, велопешеходной дорожкам, полосе для велосипедистов).
Также люди на СИМ должны руководствоваться сигналами регулировщика для пешеходов (абзац 12, п. 6.10)
В целом, ранее существовавший раздел «24. Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов» теперь будет переименован в «24. Дополнительные требования к движению велосипедистов, водителей мопедов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности», и будет содержать основные правила, касающиеся СИМ.
В первую очередь хочется отметить, что теперь законом будет установлено максимальное ограничение скорости — 25 км/ч (п. 24.6), а также запрет на перемещение на СИМ по автомагистралям (п. 16.1)
Также, судя по всему, штрафов за езду на электросамокате по велодорожке больше не будет: определения «Велосипедная дорожка», «Велосипедная зона» и «Велопешеходная дорожка» теперь официально содержат указание, что на СИМ по ним можно ездить.
абзац 6, п. 1.2
«Велосипедная дорожка» — конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, и обозначенный знаком 4.4.1
абзац 7, п. 1.2
«Велосипедная зона» — территория, предназначенная для движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, начало и конец которой обозначены соответственно знаками 5.33.1 и 5.34.1
абзац 43, п. 1.2
«Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)» — конструктивно отделенный от проезжей части элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для раздельного или совместного с пешеходами движения велосипедистов, лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, и обозначенный знаками 4.5.2 — 4.5.7
Теперь глава 24 разделяет лиц, управляющих средствами индивидуальной мобильности, на три категории, от которых зависит то, как и где можно ездить:
Однако у людей старше 14 лет есть и другие варианты, добавленные пунктом 24.2.1. Если очень коротко, то для таких лиц действует следующая иерархия:
Но мы очень рекомендуем прочитать пересказ нового пункта в более подробном изложении, потому что там есть и другие важные моменты и исключения.
К слову, при езде по правому краю проезжей части, можно ехать только в один ряд, запрещены обгон или объезд с левой стороны (первый абзац п. 24.5). А еще п. 4.1 закрепляет, что лица, передвигающиеся на велосипедах и СИМ по краю проезжей части, должны следовать по ходу движения транспортных средств (в отличие от пешеходов, которые должны идти навстречу движению транспортных средств).
Приводим краткий пересказ новых редакций статей, устанавливающих приоритеты для всех участников дорожного движения.
1. Движение, совмещенное с пешеходами (п.24.6)
— Во всех случаях совмещенного с пешеходами движения велосипедистов и людей на СИМ, пешеходы имеют приоритет
— Если движение на СИМ или велосипеде по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон (включая велосипедные дорожки, находящиеся в пешеходных зонах) подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходов, велосипедист спешивается, а человек на СИМ спешивается или сбавляет скорость до пешеходной.
2. Пересечение СИМ проезжей части вне перекрестка (п.26.4. прим.)
Велосипедист или лицо на СИМ обязаны уступить дорогу другим участникам дорожного движения.
3. На велосипедных дорожках (п. 4.1)
Пешеходы должны уступать дорогу велосипедистам и лицам, использующим для передвижения СИМ.
4. При выезде машины на дорогу с прилегающей территории и съезде с дороги (п. 8.3.)
При выезде — водитель уступает дорогу всем (и пешеходам, и СИМ), движущимся по ней.
При съезде с дороги – пешеходам, велосипедистам и лицам, использующим для передвижения СИМ, путь движения которых он пересекает.
5. Если машина поворачивает направо или налево (п. 13.1.)
Водитель обязан уступить дорогу пешеходам, лицам на СИМ и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
6. На пешеходных переходах (п. 14.3)
На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам и лицам, использующим СИМ, закончить пересечение проезжей части.
7. В жилой зоне (п. 17.1.)
Пешеходы могут перемещаться как по тротуарам, так и по проезжей части, и имеют преимущество. Однако пешеходы не должны создавать на проезжей части необоснованные помехи для движения транспортных средств и лиц, использующих для передвижения СИМ.
8. При выезде машины из жилой зоны (п. 17.3)
Водители и лица, использующие СИМ, обязаны уступить дорогу другим участникам дорожного движения
9. В велосипедной зоне (24.11.)
Велосипедисты и люди на СИМ имеют преимущество перед механическими транспортными средствами
Велосипедистам, водителям мопедов и людям на СИМ запрещается (п. 24.8):
Изменения также коснутся и знаков:
Также предложено добавить несколько новых знаков: