Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!
Новости  24.04.20   16:21 4K  3

Путин предложил выделить 2,5 млрд рублей на лизинг для каршеринга

На совещании по поддержке автопрома в условиях пандемии президент высказался о необходимости поддержки операторов каршеринга.

Владимир Путин предложил предусмотреть льготные лизинговые механизмы для операторов каршеринга и выделить на это 2,5 миллиарда рублей.

«Чтобы такие компании могли не только пройти сегодняшний непростой период, но и расширить, обновить свой автопарк, повысить доступность услуг для граждан в регионах, предлагаю для них предусмотреть льготные лизинговые механизмы и выделить на эти цели 2,5 млрд рублей»

Владимир Путин.

Кроме того, президент сказал о необходимости увеличить объем программы льготного лизинга автомобильной техники, грузовых автомобилей и коммерческого трансопрта на 6 миллиардов рублей.

Напомним, с 13 апреля 2020 года каршеринг оказался под запретом в Москве и Санкт-Петербурге. С 17 апреля запрет ввели также в Нижегородской области. Такое решение власти объясняют небезопасностью каршеринга во время эпидемии.

Из-за запрета компании теряют от 10 до 25 миллионов рублей в день. Даже до введения запрета количество поездок на каршеринге значительно упало, но пока существовал хоть какой-то приток средств, операторы могли покрывать хотя бы часть затрат на лизинг.

Лизинговые компании же, несмотря на полную остановку каршеринга, отказали операторам в предоставлении кредитных каникул.

«Интересный цикл получается.

Сначала город в прямом смысле начинает убивать каршеринг, запретив услугу и посеяв в умы отчаянных пользователей телевизора мысль о том, что каршеринг — рассадник инфекции. Говорят, еще и пытается лишить льгот.

А потом федеральный бюджет предлагает выделить деньги на поддержку отрасли…

Каждая последующая неделя запрета — 500 млн руб. Может, раз такое дело, пора пересмотреть запрет на каршеринг?

На эти деньги можно более полезные вещи сделать, а людям нужно вернуть право выбора, на чем им передвигаться»

Юра Николаев, основатель Трушеринга.

«Москва затянула петлю на шее каршеринга». Так ли нужен запрет на арендованные автомобили?

Компании теряют от 10 до 25 миллионов рублей в день, а пользователи не понимают логики властей.

Операторы каршеринга оказались вынуждены придумывать новые форматы работы, чтобы что-то зарабатывать. YouDrive запустил услугу доставки отправлений за 200 рублей. Делимобиль запустил b2b-сервис аренды автомобилей с водителями для доставки продуктов из магазинов и заключил партнерство с «Пятерочкой». Кроме того, оба оператора стали сотрудничать с сервисом экспресс-доставки товаров «Самокат».

Большинство пользователей каршеринга также недовольно решением властей закрыть сервис:

При этом, в то время, как у нас каршеринг запрещают, во всем остальном мире он не только продолжает работу, но и активно поддерживает медицинских работников и волонтеров, а также своих пользователей:

Закрыть нельзя использовать. Как каршеринг по всему миру переживает пандемию

С 13 апреля в Москве и Санкт-Петербурге приостановлена деятельность каршеринговых компаний. Решили узнать, как справляется с эпидемией краткосрочная аренда автомобилей по всему миру.
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;