Конференция "Транспорт и безопасность". 18 июня 2019. Приходите!

С чего начать новичку в каршеринге? Версия 2019

В 2018 году мы сделали материал для тех, кто только начинает пользоваться каршерингом: там рассказывали, в каких каршерингах могут зарегистрироваться новички и давали им советы. Тот материал стал очень популярным и полезным, но к 2019 году он устарел. Поэтому мы сделали новую версию, существенно расширив тему.

Этот пост — большая инструкция о том, что такое российский каршеринг, как им пользоваться и при этом не потерять деньги, время и нервы.

Каршеринг – краткосрочная аренда автомобилей. Обычно каршеринг используется для коротких внутригородских поездок с поминутной оплатой. Начинать и завершать аренду автомобиля, а также ездить на нем можно в пределах определённой оператором зоны. У некоторых операторов клиентам предлагают не только минутные, но и часовые и суточные тарифы.

На каршеринге вам не нужно платить за бензин и стоянку на городских парковках. Страховка, мойка и техническое обслуживание автомобилей также осуществляются за счет операторов.

Каршеринг появился в России в 2012 году, сейчас в разных регионах страны работают больше 30 операторов. Самые крупные по количеству машин в автопарке — Яндекс.Драйв, Делимобиль, BelkaCar, YouDrive и МатрёшCar.

Больше всего операторов работает в Москве и Санкт-Петербурге, в других регионах широко представлен Делимобиль (11 городов — Москва, Питер, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Уфа, Грозный, Краснодар, Красноярск, Ростов-на-Дону).

О чем расскажем в этом материале:

Подключение и регистрация

Для подключения к сервису каршеринга нужно скачать приложение из Google Play или App Store, а потом пройти в нем регистрацию.

Зарегистрироваться могут пользователи с водительскими правами категории B. Необходимые возраст и стаж вождения определяются операторами самостоятельно. Например, зарегистрироваться в Яндекс.Драйве, BelkaCar и МатрёшCar могут пользователи от 21 года со стажем вождения 2 года. Зарегистрироваться в Делимобиле можно с 19 лет со стажем в 1 год, в YouDrive – от 20 и 2 лет.

А с 18 лет и с нулевым водительским стажем можно стать пользователем CAR4YOU, Lifcar, Карусели (работают в Москве) и URAмобиля (Екатеринбург, Челябинск).

Важную информацию обо всех российских каршерингах смотрите в разделе «Страницы операторов» у нас на сайте. Там актуальные данные по возрасту и стажу, ценам, автопарку и особенностям сервисов, а также ссылки на приложения и соцсети компаний.

Регистрация у всех операторов проходит примерно одинаково: в приложении нужно указать свои контактные данные, серию и номер паспорта и водительских прав, сделать их фотографии, а также ознакомиться с договором присоединения и пользовательским соглашением. Часто просят сделать селфи с паспортом – для подтверждения, что именно вы его обладатель.

После загрузки всех документов оператор их проверит и вышлет на электронную почту или смской подтверждение, что аккаунт зарегистрирован. Иногда просят переснять фотографии, если они получились нечеткими.

В некоторых случаях в регистрации могут отказать. Обычно так бывает из-за большого количества штрафов за нарушение ПДД или из-за лишения прав. Также вас не зарегистрируют, если не проходите по требуемому возрасту и стажу вождения.

После активации учетной записи в приложении нужно привязать банковскую карту, с нее будет списываться оплата за поездки.

Почему операторы каршеринга могут отказать в регистрации? 5 основных причин

Так бывает, что некоторые пользователи не могут зарегистрироваться в каршеринге, даже если проходят ограничения по возрасту и стажу. Оператор редко объясняет причины отказа, и чтобы развеять ореол тайны, мы расскажем, как проверяют пользователей и почему им могут отказать.

Какие автомобили можно арендовать?

В большинстве каршеринговых автопарков есть седаны, хэтчбэки и кроссоверы B-класса. Наиболее популярные модели: Kia Rio (включая X-Line), Volkswagen Polo, Renault Kaptur, Hyundai Solaris и Creta, Skoda Rapid.

Из машин побольше можно выбрать Skoda Octavia, Mazda 3 и Nissan Qashqai. Из совсем малышей — Smart ForTwo и ForFour.

Не обошли стороной и автомобили премиальных марок. Для аренды доступны, например, BMW 3 и 5 серий, Mercedes CLA, GLA, GLC, C и E классов, Audi A3 и Q3 и Genesis G70.

Из еще более престижных — Range Rover Velar и Porsche Macan у Яндекс.Драйва, BMW X5 и Mercedes G класса у Anytime Prime.

Для премиум-сегмента некоторые операторы предъявляют более жесткие требования к возрасту и стажу вождения (например, 26 и 6 лет в Яндекс.Драйве, 25 и 5 лет в BelkaCar).

Также можно взять в краткосрочную аренду фургоны для самостоятельной перевозки грузов и минивэны. В Яндекс.Драйве доступны автомобили Ford Transit, Citroen Jumpy, Volkswagen Transporter и Caravelle с механической и автоматической коробками переключения передач. Для управления такими авто тоже достаточно прав категории B. Возраст – от 21 года, стаж – от 2 лет.

Автопарк операторов часто обновляется, следить за новостями можно тут. А обзоры на новые машины часто пишут наши блогеры. Если тоже хотите написать блог на «Трушеринге», свяжитесь с нами по почте.

Сколько стоит?

В среднем аренда обычного автомобиля малого и среднего класса без акций и скидок обойдется в 7-10 рублей за минуту в движении и 2-3 рубля режиме ожидания.

Для премиум-сегмента цена в зависимости от оператора и автомобиля меняется от 10 до 20 рублей за минуту в движении и 4-5 рублей в режиме ожидания. Самые дорогие машины (из доступных в поминутной аренде) – Range Rover Velar и Porsche Macan – стоят 25-30 рублей за минуту в движении и 6-7 рублей за минуту ожидания.

Для минивэнов установлены цены в 22-25 рублей за минуту в пути и 7 рублей при парковке, их рациональнее арендовать по пакетному тарифу на несколько часов.

Важно: некоторые операторы используют динамическую тарификацию, в которой цена одного и того же автомобиля может отличаться в зависимости от времени суток, загруженности дорог, района города или спроса на авто.

Например, в Делимобиле, МатрёшCar и YouDrive стоимость минуты фиксирована в определенное время суток (утро, день, ночь), а в Яндекс.Драйве и BelkaCar применяется динамическая тарификация.

Как арендовать автомобиль?

Обычно основной экран в приложениях каршеринга — это карта с обозначенными на ней свободными автомобилями.

Когда выберете нужный — отразится информация о марке, номере авто и количестве топлива в нем. Иногда также указывают количество омывающей жидкости и прикладывают фотографии, которые сделал предыдущий клиент.

Для начала аренды нужно забронировать автомобиль. У большинства операторов пользователю предоставляются бесплатные 20 минут, чтобы дойти до автомобиля, а также 5 минут для его проверки. Но есть и исключения. Например, в Яндекс.Драйве и BelkaCar время бесплатного ожидания зависит от расстояния до автомобиля и составляет от 5 до 20 минут.

Автомобиль открывается и закрывается через мобильное приложение. Запуск двигателя осуществляется через кнопку Start/Stop или поворотом ключа зажигания, который уже находится в замке.

Перед поездкой нужно осмотреть автомобиль. Стоит обратить внимание на самые часто повреждаемые детали: наличие на бамперах, порогах и колесах царапин, вмятин или трещин.

Также стоит проверить багажник и салон. Иногда там лежат забытые вещи, а также мусор, который остался после не самого ответственного клиента.

Если найдете повреждения или будут какие-то другие замечания по состоянию авто, сделайте фотографии и загрузите их в приложение, либо направьте в техподдержку оператора по электронной почте или в телеграме.

Документы на авто (СТС и страховка) лежат в бардачке. У части операторов (например, у BelkaCar и Делимобиля) также есть топливные карты для самостоятельной заправки. Другие заправляют автомобиль через собственные службы (например, Яндекс.Драйв, YouDrive, МатрёшCar), но в случае необходимости могут компенсировать заправку баллами на бонусный счет пользователя.

При отсутствии документов желательно сразу связаться с оператором по телефону. Заодно можно уточнить, какие повреждения и недостатки были зафиксированы ранее на этой машине.

Передвигаться на авто можно в пределах обозначенной оператором зоны. Обычно это определенная область вокруг города. Но, например, Яндекс.Драйв предлагает отправиться из Москвы также в соседние Владимирскую, Калужскую, Тверскую, Тульскую и Ярославскую области. При планировании дальней поездки на каршеринге все же стоит предупредить об этом оператора.

Контакты техподдержки операторов каршеринга можно посмотреть тут и на страницах операторов.

Контакты техподдержки московских каршерингов

Полезный пост. Собрали в одном месте все контакты техподдержки всех московских каршерингов.

Как завершить аренду?

Все просто. Паркуем автомобиль внутри обозначенной зоны завершения аренды (можно посмотреть в приложении) на любом разрешенном ПДД месте. На закрытых территориях (частных, многоуровневых, подземных парковках, огражденных шлагбаумами) оставлять машину нельзя. Исключения – парковки в аэропортах, там свои правила:

В аэропорт на каршеринге. Отвечаем на главные вопросы

В этом посте мы ответим на основные вопросы и расскажем вам, как добраться до аэропортов и обратно на Делимобиле, BelkaCar, Anytime, Lifcar, Car5, Яндекс.Драйве и МатрёшCar.

Завершить аренду нужно через приложение. Перед этим проверяем, что зажигание выключено, коробка переключения передач находится в положении парковки, окна закрыты. Не забывайте забрать личные вещи и убрать за собой мусор. Закрываем автомобиль и нажимаем на смартфоне кнопку «завершить аренду». Машина автоматически заблокирует двери, а в приложении появится информация, что поездка завершена.

Если закончить аренду не получается (сбои геолокации / отсутствие мобильного интернета / ошибки в приложении), свяжитесь с техподдержкой оператора по телефону.

Опытные каршероводы рекомендуют также делать фотографии автомобиля после завершения аренды на тот случай, если кто-то повредит машину после вас, а у оператора по какой-либо причине возникнут к вам вопросы.

Нарушения и штрафы

Нарушения, за которые операторы выставляют пользователям штрафы, перечислены в договорах присоединения. К ним относятся зафиксированные дорожными камерами случаи нарушения ПДД (штраф выписывается на автомобиль, инспекторы ГИБДД в случае остановки выписывают штрафы на водителя, тогда они оплачиваются самостоятельно).

Также оператор может направить штраф при намеренном повреждении или загрязнении авто, краже, отключении электронных бортовых систем, управления в нетрезвом виде, опасной езде, эвакуации автомобиля, курении в салоне, передачи управления другому лицу. Из-за грубых нарушений аккаунт пользователя может быть заблокирован.

Некоторые операторы штрафуют за завершение аренды автомобиля с пустым баком (например, BelkaCar – 500 рублей), но большинство крупных компаний уже отказались от этой практики.

Что касается материальной ответственности при ДТП, у операторов существуют тарифы, в которых помимо ОСАГО автомобили во время поездки будут застрахованы еще и по КАСКО. Мы опубликовали подробные статьи о том, сколько придется заплатить в случае совершения ДТП, а также что делать, если автомобиль эвакуировали. Почитайте их, они полезные.

Главное: Чтобы избежать неприятных ситуаций, внимательнее читайте договоры, с пониманием выбирайте тарифы и не нарушайте правила сервисов.

Как российские каршеринги штрафуют за дрифт? Цифры

Мы сделали таблицу со штрафами у топ-5 российских компаний.

Как российские каршеринги штрафуют за курение в машине? Цифры

Мы сделали таблицу со штрафами у топ-5 российских компаний.

Как российские каршеринги штрафуют за оставленный в машине мусор? Цифры

Мы сделали таблицу со штрафами у топ-5 российских компаний.

За всем самым важным, что происходит в российском каршеринге, удобно следить в наших соцсетях. Подписывайте на «Трушеринг» в фейсбуке, вконтакте, инстаграме, телеграме или твиттере.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;