Автомобиль открывается и закрывается через мобильное приложение. Запуск двигателя осуществляется через кнопку Start/Stop или поворотом ключа зажигания, который уже находится в замке.
Перед поездкой нужно осмотреть автомобиль. Стоит обратить внимание на самые часто повреждаемые детали: наличие на бамперах, порогах и колесах царапин, вмятин или трещин.
Также стоит проверить багажник и салон. Иногда там лежат забытые вещи, а также мусор, который остался после не самого ответственного клиента.
Если найдете повреждения или будут какие-то другие замечания по состоянию авто, сделайте фотографии и загрузите их в приложение, либо направьте в техподдержку оператора по электронной почте или в телеграме.
Документы на авто (СТС и страховка) лежат в бардачке. У части операторов (например, у BelkaCar и Делимобиля) также есть топливные карты для самостоятельной заправки. Другие заправляют автомобиль через собственные службы (например, Яндекс.Драйв, YouDrive, МатрёшCar), но в случае необходимости могут компенсировать заправку баллами на бонусный счет пользователя.
При отсутствии документов желательно сразу связаться с оператором по телефону. Заодно можно уточнить, какие повреждения и недостатки были зафиксированы ранее на этой машине.
Передвигаться на авто можно в пределах обозначенной оператором зоны. Обычно это определенная область вокруг города. Но, например, Яндекс.Драйв предлагает отправиться из Москвы также в соседние Владимирскую, Калужскую, Тверскую, Тульскую и Ярославскую области. При планировании дальней поездки на каршеринге все же стоит предупредить об этом оператора.
Контакты техподдержки операторов каршеринга можно посмотреть тут и на страницах операторов.