Калькулятор стоимости каршеринга в период самоизоляции

Закрыть нельзя использовать. Как каршеринг по всему миру переживает пандемию

С 13 апреля в Москве и Санкт-Петербурге приостановлена деятельность каршеринговых компаний. Решили узнать, как справляется с эпидемией краткосрочная аренда автомобилей по всему миру.

Власти Москвы останавливают работу каршеринга с 13 по 19 апреля

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе власти Москвы на неделе с 13 по 19 апреля приостанавливают работу большинства предприятий и организаций, и каршеринг входит в их число.

Каршеринги, которые приостановили работу

Мы изучили соцсети и сайты многих каршерингов по всему миру, и нашли только два, которые были вынуждены закрыться из-за эпидемии.

Cityhop, Новая Зеландия

Источник: FaceBook Cityhop

Один из немногих каршерингов в мире, который приостановил свою деятельность. в Новой Зеландии введены строжайшие ограничения из-за коронавируса, поэтому с 24 марта каршеринг был вынужден закрыться.

Компания предоставляла часовую и суточную аренду автомобилей.

Turo, Германия

Компания, представляющая услуги краткосрочной и долгосрочной аренды. Парк состоит из частных автомобилей, владельцы которых готовы сдавать их в аренду.

С 9 апреля компания временно приостановила деятельность в Германии, так как нет возможности обеспечить дезинфекцию автомобилей. В США, Канаде и Великобритании сервис продолжает работать.

А теперь перейдем к компаниям, которые продолжают работать. Многие из них активно поддерживают медицинских работников и волонтеров, а также своих пользователей. Вот как операторы из разных стран готовы прийти на помощь.

Европа

Enjoy, Италия

Итальянский каршеринг Enjoy продолжает работать во всех городах присутствия и активно участвовать в благотворительных проектах. На автомобилях из парка каршеринга доставляют продукты людям, которые из-за условий самоизоляции не могут покинуть дома.

Wible, Мадрид, Испания

Источник: FaceBook Wible

18 марта каршеринг Wible объявил о том, что сервис приостанавливает работу, но мы все равно добавили его в действующий список, потому что с 2 апреля часть парка компании бесплатно перешла волонтерам и медикам для борьбы с коронавирусом.

Getaround, Европа

Источник: FaceBook Getaround

Краткосрочная и долгосрочная аренда автомобилей. Парк состоит из частных машин, которые временно переданы сервису обычными автовладельцами.

В связи с коронавирусом компания ввела ряд ограничений:

  • Нельзя выезжать из страны, в которой была начата аренда.
  • Вернуть автомобиль нужно туда, где была начата аренда. Если нет возможности это сделать, аренда должна быть продлена.
  • Если на автомобиле передвигался зараженный, то владелец автомобиля обязан соблюсти карантин, либо дезинфекцию. Автомобиль будет вновь активен через 4 дня.
  • Respiro, Испания

    Источник: Respiro

    Компания предоставляет автомобили для часовой и суточной аренды. В связи со сложившейся ситуацией, введена новая процедура бронирования.

    Каждая аренда оформляется индивидуально через оператора, чтобы исключить нежелательные поездки и гарантировать качественную дезинфекцию автомобилей. Чтобы подготовить автомобиль, нужно время, поэтому компания просит обращаться за два часа до начала аренды.

    Zity, Мадрид, Испания

    Источник: FaceBook Zity

    В связи с эпидемией каршеринг закрыл парковку в аэропорту. Оператор сформировал 15 бригад, которые перемещаются по всему городу и тщательно дезинфицируют автомобили.

    Zity отменил динамическое ценообразование, оставив только минимальный тариф, а также смягчил правила завершения аренды.

    Mobility, Швейцария

    Источник: FaceBook Mobility

    Из-за падения спроса компания перевела до 25% своих автомобилей в долгосрочную аренду.

    Парк автомобилей, который доступен для краткосрочной аренды, подвергается более тщательной обработке.

    ShareNow, Европа

    Источник: ShareNow

    Компания выпустила специальное предложение для сотрудников медицинских учреждений, полиции, служб паллиативной помощи, работников продуктовой сферы и других категорий, которые не прекращали работу из-за пандемии.

    Во всех городах присутствия ShareNow работает без каких-либо ограничений.

    Poppy, Бельгия

    Источник: FaceBook Poppy

    Компания предлагает медицинским работникам бесплатно воспользоваться автомобилями из парка в Брюсселе и Антверпене. Также Poppy сдает в аренду свои автомобили компаниям, нуждающимся в автомобилях для доставки.

    Из-за эпидемии каршеринг был вынужден закрыть парковку в аэропорту, но в остальном работа ведется в штатном режиме.

    Miles Mobility, Германия

    Источник: Miles Mobility

    Каршеринг предлагает сотрудничество всем, кто борется с эпидемией. Оператор готов предоставлять автомобили бесплатно или по сниженным ценам.

    Из-за ограничений, которые введены для общественного транспорта (увеличены интервалы движения и сокращено общее количество), компания расширила зону обслуживания на весь Берлин и Гамбург.

    Hiyacar, Великобритания

    Компания предлагает бесплатную аренду волонтерами и работникам медицинской сферы, а также приглашает к сотрудничеству владельцев автомобилей, чьи машины простаивают из-за самоизоляции.

    We Share, Берлин, Германия

    Источник: FaceBook WeShare

    Электрический каршеринг продолжает работать в штатном режиме. Компания поддерживает различные волонтерские движения, в том числе доставку продуктов нуждающимся.

    Juuve, Роттердам, Нидерланды

    Источник: FaceBook Juuve

    Каршеринг ввел минимальные тарифы для работников медицинской сферы. Никаких ограничений в деятельности отрасли в стране не вводилось.

    Free2Move, Париж, Франция

    Источник: Free2Move

    Чтобы поддержать работников медицинской сферы, каршеринг ввел для них бесплатную аренду. Для клиентов сервис работает в обычном режиме.

    Himobility, Астурия, Испания

    Источник: Twtter HiMobility

    Компания предоставляет работникам медицинской сферы бесплатную аренду и специально перегоняет автомобили поближе к больницам.

    Никаких ограничений в работу сервиса не вводилось.

    GreenMobility, Дания

    Источник: FaceBook GreenMoblity

    Каршеринг приглашает к сотрудничеству рестораны и кафе, которые из-за пандемии вынуждены перейти на режим работы на вынос. Специально для них разработан пакетный тариф на выгодных условиях.

    Для удобства пользователей каршеринг ввел предварительное бронирование автомобилей.

    Revolt, Прага, Чехия

    Источник: FaceBook Revolt

    Каршеринг снизил стоимость аренды на 50%, а также выделил несколько автомобилей для волонтеров.

    Каршеринги из США и Канады

    ZipCar, США

    Источник: Zipcar

    Компания проводит более тщательную очистку салона автомобилей, ввела новые условия для краткосрочной аренды.

    ZipCar отменил сборы за отказ бронирования, так как в некоторых районах вводятся ограничения на перемещение, а у клиента может быть в это время оформлена аренда.

    Отменена абонентская плата для водителей 18-24 лет (в компании действуют дифференцированные тарифы, в том числе по возрасту).

    EVO, Канада

    Источник: FaceBook EVO

    Компания передала 250 автомобилей медицинским работникам, причем каждый автомобиль закреплен за пользователем индивидуально.

    Также компания сократила парк, чтобы успевать поддерживать дезинфекцию автомобилей на должном уровне.

    Modo, Канада

    Источник: FaceBook Modo

    Компания вывела большую часть парка, чтобы сократить расходы во время снижения спроса. Остальной парк работает в штатном режиме. Усилены меры по дезинфекции автомобилей.

    Каршеринг из других стран

    Anytime Казахстан

    Каршеринг Anytime
    Источник: Казинформ | тэги: Каршеринг Anytime

    Каршеринг активно сотрудничает с волонтерами и бесплатно помогает доставлять макси, лекарства, обеды и прочие необходимые вещи.

    Также оператор добавил специальный тариф для медиков и службы спасения.

    Пользователей просят соблюдать все необходимые меры, ограничений на работу каршеринга нет.

    ekar, ОАЭ

    Компания работает в штатном режиме. С 1 апреля для медицинских работников введена бесплатная аренда на месяц. Чтобы воспользоваться предложением, необходимо отправить запрос оператору.

    SIXT, мир

    Источник: SIXT

    Компания работает в штатном режиме во всех странах присутствия. Введены дополнительные меры для дезинфекции автомобилей, а также расширены варианты бронирования.

    От редакции

    В этом материале далеко не все каршеринги, которые оказывают помощь медикам, волонтерам и другим службам во время эпидемии, снижают тарифы для пользователей и вообще ведут себя как социально-ответственные компании.

    Мы лишь хотели показать, что во всем мире (за редким исключением) краткосрочная аренда продолжает работать, а правительства разных стран, в том числе и тех, где высок уровень заражения, признают такие компании социально-значимыми в условиях эпидемии.

    «Москва затянула петлю на шее каршеринга». Так ли нужен запрет на арендованные автомобили?

    Компании теряют от 10 до 25 миллионов рублей в день, а пользователи не понимают логики властей.
    Правила сообщества
    • комментируйте!
    • будьте вежливы, уважайте участников;
    • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
    • соблюдайте действующее законодательство;
    • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
    • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
    • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;