Лучший канал о каршеринге, более 10 000 читателей!

Три каршеринга Екатеринбурга: Плюсы и минусы

Каршеровод Александр Келушев подготовил полезный материал для начинающих пользователей каршеринга в Екатеринбурге и гостей города – краткий гид по местным операторам.

Меня зовут Александр, мне 32 года. Образование – высшее, работаю в туризме. Личного автомобиля нет. Живу в Ботаническом районе Екатеринбурга. Использую каршеринг для личных поездок преимущественно как альтернативу такси или при свободных улицах.

В Екатеринбурге на момент выхода статьи (октябрь 2018 г.) работают три каршеринга: Делимобиль, URAмобиль и YouDrive.

Расскажу о плюсах и минусах, на которые я обратил внимание при их использовании. Это сугубо личное мнение, никому его не навязываю.

Делимобиль

Самый первый каршеринг в Екатеринбурге – это Делимобиль (с января 2018 г.). Представлен исключительно автомобилями марки Hyundai Solaris (автомат).

Регистрация прошла без проблем, аккаунт активировали за полчаса. При регистрации использовал промокод и получил честные 400 бонусных рублей на поездки.

Плюсы:

+ новые автомобили Hyundai Solaris;
+ коробка-автомат;
+ заправка по топливной карте;
+ зарядник для телефона в автомобиле;
+ зона парковки в аэропорту Кольцово;
+ снижена цена поездки в утренние часы: с 6:00 до 8:00 – 3 руб/мин, с 8:00 до 12:00 – 5 руб/мин;
+ возможно завершение аренды с пустым баком;
+ удобное и понятное приложение;
+ есть возможность бесплатного бронирования автомобиля два раза подряд.

Минусы:

— сигнал клаксона в начале/конце аренды, и это очень некстати в ночное время во дворах жилых домов;
— многие авто имеют видимые повреждения, связываю с тем, что ДМ первый в городе и функционирует давно;
— представлена одна марка авто;
— в вечернее время практически невозможно найти авто в центре города;
— долгий дозвон до колл-центра;
— фото повреждений принимают только в Телеграм или на почту;
— в качестве кода партнерской программы используется личный телефон.

Пользуюсь Делимобилем с июня 2018 года. Единственный раз была проблема с завершением аренды: автомобиль закрылся, но в приложении аренда не завершилась. Долго дозванивался до техподдержки, в конечном итоге все решили и компенсировали бонусными рублями время ожидания с момента первой попытки завершения аренды.

В целом ощущения от использования положительные. Автопарк регулярно пополняется, в планах 300 автомобилей. С нетерпением жду новый моделей.

URAмобиль

В июле 2018 г. в Екатеринбурге появился каршеринг из Челябинска – URAмобиль. В автопарке представлены только автомобили Lifan x50 (автомат).

Никаких проблем с регистрацией не было, аккаунт подтвердили в течение 15 минут. Использовал промокод, дали 300 бонусных рублей.

Плюсы:

+ новые автомобили, еще пахнут пластиком;
+ удобные для города авто (габариты, динамика), кто бы как ни ругал их;
+ помечают уже учтенные повреждения автомобиля стикерами/наклейками;
+ зарядник для телефона в автомобиле;
+ моргает аварийкой в начале/конце аренды, никаких звуковых сигналов
+ базируется сервис в Ботаническом районе, для меня это удобно, так как много свободных авто рядом с домом;
+ есть тариф «Межгород», позволяет совершать поездки между Екатеринбургом и Челябинском в обоих направлениях и оставлять авто в любом из этих городов;
+ есть зона парковки в аэропорту Кольцово;
+ при завершении аренды приложение позволяет делать снимки состояния авто;
+ можно бронировать автомобиль два раза подряд без взимания платы.

Минусы:

— навязчивая реклама автосалона, который предоставил автомобили для каршеринга, на бортах;
— не во всех автомобилях есть топливная карта;
— при отсутствии топливной карты необходимо заправлять авто за свой счет, но это можно делать на любую сумму, и затем затраты компенсируют бонусными рублями + 100 бонусных рублей сверху;
— нельзя завершить аренду, если топлива одно деление, хотя у меня получалось, но приложение ругается и просит заправиться;
— в дождливую погоду невозможно просушить салон, все стекла запотевают, и обдув не помогает никак;
— по вечерам мало автомобилей в центре города;
— представлена одна марка авто.

Пользуюсь данным каршерингом с августа 2018 г. Вполне доволен автомобилями и работой приложения. Пока не сталкивался с трудностями в использовании сервиса. Нравится динамика автомобилей при езде. Надеюсь, дилеры Лифана выпустят новые модели в города, их не хватает.

YouDrive

В начале осени, как свежий воздух, в Екатеринбург ворвался новый каршеринг — YouDrive. Представлен автомобилями Smart ForTwo и Smart ForFour – двух- и четырехместные автомобили соответственно.

Несколько удивила нестандартная регистрация в приложении — более тщательная, но от этого не сложнее, чем у коллег по цеху. С момента регистрации до подтверждения аккаунта прошло чуть более часа. Использовал промокод и получил скидку 50% на первую поездку.

Плюсы:

+ новые современные автомобили, премиум-класс по сравнению с тем, что уже есть на рынке каршеринга в Екатеринбурге;
+ габариты автомобилей – это огромное преимущество для езды по городу и парковки;
+ в приложении есть режим автопоиска, который уведомит о появившемся рядом с вами автомобиле;
+ есть режим передачи автомобиля другому пользователю, если вы завершаете аренду вне зеленой зоны;
+ лучшее время бесплатной ночной парковки среди каршерингов Екатеринбурга – с 20:00 до 08:00;
+ можно дополнительно подключить услуги КАСКО и страхование жизни в приложении, но будет увеличена цена аренды (+1 руб/мин);
+ приложение технологичнее, чем у коллег по цеху в Екатеринбурге;
+ в момент аренды в приложении видны фотографии повреждений, которые уже были отправлены, можно сделать новые, если необходимо.

Минусы:

— заводится с кнопки, я не сразу разобрался, неплохо бы сделать какую-то памятку об этом (чтобы завести двигатель, нужно удерживать тормоз и нажать кнопку запуска);
— «умный» автомобиль, иногда это даже мешает при езде (например, глушит двигатель при остановке в пробках или на светофоре);
— ведется рейтинг водителя, после каждой аренды получаете оценку по стилю вождению, критерии оценки непонятны, могут закрыть определенные возможности или даже заблокировать аккаунт;
— каршеринг из-за модных авто пользуется популярностью, не хватает свободных автомобилей в центре города;
— нет зоны парковки в аэропорту Кольцово.

Начал пользоваться YouDrive в сентябре 2018 г., при первой аренде долго пытался завести двигатель. Многократно нажимал кнопку запуска двигателя, дергал рычаг переключения, пока не прочитал на форуме, что нужно сделать. Получил низкий рейтинг стиля вождения из-за этого.

В целом с этим каршерингом все здорово. Стоимость для меня получается чуть выше, чем у остальных, так как подключил дополнительно опцию КАСКО.

Общие выводы

В целом все три каршеринга гармонично вписались в город. Для меня наличие нескольких сервисов поминутной аренды — отличная альтернатива такси, в какой-то степени даже замена личному транспорту, так как нет автокредита, нет проблем с парковкой и обслуживанием автомобилей. Есть особенности, которые не позволяют пользоваться сервисами здесь и сейчас: не всегда автомобиль находится рядом, особенно в вечернее время в центре. Не пользуюсь арендой в час пик, тут проще на общественном транспорте по выделенной полосе, нежели тратить минуты в пробках.

Тарифы у всех сервисов в целом одинаковые, за исключением совсем незначительных различий. В этом свете выгоднее всего выглядит Делимобиль с приятными ценами в утреннее время, а вот URAмобиль позволяет взять авто в Екатеринбурге и оставить его в Челябинске, YouDrive дает удобный временной интервал по ночной парковке и интересные автомобили.

Думаю, не только я рад появлению нескольких каршерингов в Екатеринбурге. Для себя не выделяю какой-то конкретный сервис для регулярного использования, всегда есть возможность выбрать. С главными задачами – комфортное и экономное передвижение по городу за рулем автомобиля, «свой» автомобиль в любое время – справляются все три каршеринга Екатеринбурга.

Промокоды автора, которые дадут бонусы вам и помогут сказать автору «спасибо» =)

  • промокод Делимобиль — 79221303630 (400 руб. на счет)
  • промокод YouDrive – 5f9bRU (скидка 50% на первую поездку)
  • промокод URAmobil – QVFXXA (скидка 50% на первую поездку)

Если вы хотите написать в блог каршеровода, свяжитесь с нами по почте. Если вам нужна помощь с блогом, напишите Polly Volkova в нашем телеграм-чате.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;