Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!

Что происходит с каршерингом Карусель

В 2020 году новостей от Карусели было не много, но все значимые: сперва компания привлекла 25 миллионов рублей в шеринг самокатов через краудинвестинговую платформу, затем в компании сменился гендиректор, а затем вышло обновление, с которым оператор убрал функционал каршеринга, но запустил кикшеринг. Теперь появились новые подробности о происходящем в компании.

Телеграм-канал «The Edinorog» обратил внимание на то, что совладельцами Карусели стали Артем Еромлаев (до сентября 2018 года бывший главой Департамента информационных технологий Москвы) и Андрей Белозеров (бывший заместитель Ермолаева). Доля Ермолаева составила 18,75%, а доля Белозерова — 6,25%. Сделка была совершена через краудинвестинговую платформу StartTrack.

В январе 2020 года стало известно, что через эту платформу Карусель привлекла 25 миллионов рублей на кикшеринг. Позднее выяснилось, что общая сумма раунда составила 40 миллионов рублей. По данным The Edinorog, сервис был оценен в 160 миллионов рублей, а деньги собирались на покупку 1100 самокатов.

Остальные 75% компании по-прежнему принадлежат Ивану Серебренникову, который и основал Карусель. Инвесторам Серебренников говорил, что через 3 года компанию планируется продать стратегическому инвестору. К 2021 году Карусель планирует достичь оценки в 2 миллиарда рублей, а инвесторы в течение 3 лет, по плану компании, смогут получить 78 миллионов рублей дивидендов.

Для кикшеринга Карусель завела отдельное юрлицо — ООО «Карусель РУС», а за каршеринг отвечало ООО «Карусель». То есть юридически, каршеринг и кикшеринг Карусель — разные компании, но работающие под одним брендом. При этом автомобили в ближайшем будущем в сервис не вернутся. Компания сообщила об этом в соцсетях еще в мае, а теперь Иван Серебренников пояснил The Edinorog, что дело в том, что рынок каршеринга — сложный и не ясный. Все автомобили, числившиеся в лизинге за ООО «Карусель», по словам Серебренникова, были возвращены лизингу.

Инвестиции привлекались в «Карусель РУС», а ООО «Карусель», по данным СПАРК, сейчас принадлежит Азамжону Ходжаеву. При этом ООО «Карусель» сейчас проводит сбор еще 20 миллионов рублей на StartTrack.

Напомним, Карусель запустилась в 2017 году как первый каршеринг с отечественными автомобилями (Lada Granta). Позднее автопарк оператора пополнился автомобилями Renault Logan, Lada Largus, Datsun On-do, Renault Sandero и Volkswagen Caravelle, а прошлым летом у Карусели появилась Tesla Model S. Кроме того, также прошлым летом, Карусель запускалась в Казани, однако вскоре все машины оператора пропали из города.

О намерении запустить кикшеринг Карусель впервые сообщила в июне 2019 года. Тогда же была закуплена партия самокатов специальной модели, разработанной специально для шеринга.

Источник: Канал "The Edinorog"
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;