Лучший канал о каршеринге, более 13 000 читателей!

Вы выбрали лучший каршеринг 2018 года. Теперь подводим итоги

31 декабря 2018 года мы запустили голосование, в котором определяли главного оператора каршеринга прямо сейчас и за весь прошлый год.

Как выбирали

Голосование проходило на двух площадках – в группе вконтакте и в телеграм-канале. Участвовало 10 компаний, которые отобрала редакция Трушеринга на основе летнего голосования и собственного мнения.

Опросы запустили 31 декабря и закрыли 6 января. Всего читатели проголосовали 4 982 раза.

Итоги – это соединенные вместе результаты голосования на двух площадках.

10 главных каршерингов России

Вот такая получилась десятка главных каршерингов 2018 года:

1 место — Яндекс.Драйв (43,2%)
2 место — BelkaCar (13,5%)
3 место — Anytime (12%)
4 место — YouDrive (11,3%)
5 место — Делимобиль (10,2%)
6 место – МатрёшCar (3,6%)
7 место – CarSmile (2,4%)
8 место – TimCar (2,3%)
9 место – UrentCar (Сочи, 0,3%)
10 место – Carenda (0,2%)

Три важных вывода

1. Яндекс еще сильнее оторвался от всех остальных. Несложно было догадаться, что именно этот каршеринг займет первое место, а вот сколько голосов он получит и как распределятся остальные места – вопросы интереснее.

Последний раз мы выбирали лучший каршеринг России в июле 2018 года. Тогда Яндекс тоже выиграл, но набрал 37,4% голосов и оторвался от второго места почти на 20 процентов. В этот раз Яндекс был еще увереннее – его отрыв от второго места составил 29,7 процентов.

2. Белка и Энитайм заметно выросли по сравнению с предыдущим голосованием. Весной наши читатели признавали BelkaCar лучшим каршерингом России (Яндекс тогда занял только пятое место), летом компания упала на четвертую строчку, а теперь опять поднялась – на вторую.

Третьим стал Энитайм, для которого 2018 год был очень важным: сервис продали компании «Микро Капитал Руссия» (она же владеет Делимобилем), после чего переделали в каршеринг премиум-сегмента.

3. Делимобиль выпал из Большой Четверки каршеринга. А если точнее, большая четверка, похоже, окончательно превратилась в большую пятерку. Потому что Делимобиль, который позиционирует себя как федеральный каршеринг, развивает региональный рынок и пачками добавляет машины в автопарк, занял на этих выборах только пятое место. Его опередили и Белка, и Энитайм, и даже Юдрайв.

Интересные факты

В итогах опроса вконтакте можно разделить аудиторию по половому и географическому признаку. Оттуда мы узнали, что среди женщин безусловным победителем стал каршеринг BelkaCar – за него проголосовали 47,6% женщин, которые участвовали в опросе. На втором месте оказался Яндекс (19%), на третьем – Энитайм (10,1%).

А, например, среди каршероводов Санкт-Петербурга выиграл Юдрайв, он набрал 40,1% голосов. Яндекс, который недавно пришел в Питер, оказался только вторым – с 35,8 процентами.

Еще про итоги года

Главные события в российском каршеринге за 2018 год

Мы собрали в одном материале самые важные новости о каршеринге за 2018 год. Здесь Яндекс.Драйв, Делимобиль, YouDrive и другие компании.

Главные тексты Трушеринга в 2018 году

В конце года все подводят разные итоги и собирают лучшие тексты. Мы тоже так сделали. В этом посте - 15 главных текстов (и тестов), опубликованных на ТШ в 2018 году. Интервью, полезные разборы, громкие темы.

Главные мемы о каршеринге в 2018 году

Над чем мы смеялись.

Какие каршеринги входят в топ-3 и что нового произойдет в 2019? Мы спросили у самих операторов

Мы расспросили каршеринговые компании об итогах работы за прошедший год и планах на 2019-й.
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;