Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!

ДТП на каршеринге: Что вас ждёт?

Каршеровод Александр Юрпалов попал в ДТП на Делимобиле и рассказал, что ждет виновника аварии, а чего бояться не стоит.

Доброго времени суток, друзья!

Хочу поделиться своим опытом попадания в ДТП на Делимобиле. Многие скажут, что подобный текст уже есть на ТШ, однако мне этот пост на многие вопросы не ответил, да и время идёт, многое меняется. Желаю, чтобы никому из вас не пригодилась информация из данного поста, однако кому-то точно пригодится. В данном посте рассматривается вариант, где вы являетесь виновником, всё описано с этой точки зрения.

Контекст ситуации

Ехал утром на учёбу на VW Polo по Шоссе Энтузиастов аккуратно, никому не мешал. Решил пропустить мадам на Kia перед собой, но не успел я набрать дистанцию – она по тормозам, и столкновение. ГИБДД признаёт меня виновным, оно и неудивительно.

Так как это моё первое ДТП в жизни – сразу паника, что да как, откуда брать деньги на оплату, может быть, не оформлять, а просто купить в магазине косметики лак и подкрасить (да-да, были и такие мысли), сердце колотится и так далее. Думаю, для каждого ДТП – это состояние стресса.

1. Включите аварийку, поставьте знак аварийной остановки в 15 метрах от автомобиля (да-да, 15 метров, а не четыре шага от машины).

2. Проверьте, есть ли пострадавшие. Это очень важно: автомобиль – источник повышенной опасности, вы, как водители, ответственны за здоровье и жизни окружающих Вас людей.

Если есть:
• Вызывайте скорую помощь
• Окажите первую помощь
• Позвоните в каршеринговую компанию

3. Визуально оцените ущерб. Когда у нас произошло столкновение, для меня было открытием, что грязь с её машины перешла на мою. Казалось сначала, что там прямо ужас, но после того, как полил водичкой и протёр тряпкой, картина стала очевиднее и приятнее.

4. Пусть вторая сторона звонит в полицию (если что – номер 112), вы же звоните в каршеринговую компанию и рассказывайте ситуацию. Первым делом у вас спросят, нужна ли скорая. Если что, они помогут ее вызвать. Дальнейший план действий они вам расскажут. Не бойтесь звонить им, они ваши лучшие друзья на данный момент. Если нужно, довольно оперативно может подъехать человек и помочь вам в этой ситуации (но это не у всех). Сообщив им, вы автоматически снижаете уровень своей материальной ответственности перед компанией до 30 тысяч рублей в моём случае (если не было серьёзного нарушения, таких как выезд на встречку, управление в состоянии алкогольного опьянения и т. д.) и до 0 рублей перед второй стороной ДТП, так как есть ОСАГО.

5. Сделайте много фотографий. Со всех ракурсов. И повреждения тоже. И повреждения второй стороны ДТП тоже. И номера автомобилей чтобы было видно. И протоколы все, которые у вас в руках остаются. Я фотографировал своё объяснение случившегося. У меня с этого ДТП получилось 12-16 фотографий.

Что вас ждёт на этом этапе? Приедут полицейские. Одним глазом посмотрят, что да как тут, вынесут решение, оформят бумаги, потом отпустят. В течение всего этого времени вам поступит несколько звонков от каршеринговой компании, они вас во всём сориентируют.
В течение 10 дней можно обжаловать постановление. В случае, если вы на 100% уверены, что были правы, и знаете, что сможете это доказать, жалобу надо подать в течение 10 дней с момента ДТП, документы с самого ДТП каршеринговая компания вам предоставит. Если этого не происходит, постановление вступает в силу и компания начинает действовать.

Всё, что вы можете в этой ситуации, — это оплатить штраф от гаишников и просто ждать, откладывая деньги на возмещение. Лично для меня это стало последним пинком, и я нашёл себе работу (год искал, найти не мог, а тут за две недели устроился).

Из повреждений в моём случае

У меня вмятина на бампере плюс царапина на месте вмятины.

У мадам – маленькая трещинка на пластмаске катафота и какие-то царапины, но мне всё еще кажется, что это не от меня.

Вроде мелочи, но страх был большой. Сейчас говорю конкретно за Делимобиль. В интернете есть таблица штрафов за повреждённые элементы.

Сразу вас успокою: если вы не скрылись с места ДТП, сообщили компании о ДТП, не нарушали грубо правила и т. д. – это вас, скорее всего, не коснётся. Это стоимость новых элементов (как мне объяснили по горячей линии). Ваша ответственность не превышает 30 тысяч в случае простой машины (а-ля солярис, поло и прочие) и 50 тысяч в случае более экзотической (БМВ, кашкай, смарт и т. д.). Можете ориентироваться примерно на эти деньги.

Важно понять

• Если вы поцарапали бампер, вам не нужно будет платить этот штраф, если вы об этом сообщите

• Если вы разбили в труху бампер, скорее всего, придётся заплатить за новый

• Не забываем про работы, такие как установка, снятие, покраска и так далее — это доп. стоимость

• В общей сложности, если правила сервиса не нарушены грубо, ваша ответственность не превысит 30 000 или 50 000 рублей в зависимости от машины

Что, когда и как?

В ДТП я попал 12.09, все счета были оплачены 21.11, то есть прошло два с небольшим месяца. Заплатил я 3913 рублей. Списание для меня было неожиданным: уведомление о списании прилетело в 16:00 и благополучно улетело в СПАМ, в 16:00:06 было произведено списание денежных средств.

Сразу предупреждаю, организация, принимающая платёж, которая отображается у вас в банковском оповещении об оплате, называется не как обычно — «Делимобиль», а «DM REFAUND». Не пугайтесь, это они. Но на всякий пожарный позвоните и уточните, они ли это и за что это списание.

Ваше последнее действие перед успокоением души вашей: напишите им на электронную почту с электронного адреса, который вы указывали при регистрации. Попросите счёт-фактуру о проведении ремонтных работ и подтверждение о том, что компания к вам не имеет никаких претензий и за ДТП вы расплатились в полном объёме. Это письмо они будут делать дней пять, по итогу они пришлют нечто следующее:

Из сметы можно понять, что во время ремонта автомобилю произвели ремонт еще нескольких кузовных элементов, которые были повреждены не во время ДТП, соответственно, и цена выше.

Итог

Чего не нужно бояться:

• Штрафа за простой автомобиля, штрафа из таблички из договора (вас не коснётся, если вы не нарушали грубо условия договора)

• Официального оформления ДТП, сообщения в каршеринговую компанию о ДТП

• Списания денежных средств через день, неделю и 10 дней: у вас будет время подготовиться к оплате

• Штрафов в миллиард рублей: максимальная ответственность прописана в договоре и при бронировании автомобиля (если кликнете на тариф)

Чего следует ожидать:

• Неопределённости: каршеринговая компания будет до последнего молчать, никто не скажет вам практически ни слова о вашей примерной ответственности, когда ждать списания и так далее

• Списания через два месяца (плюс-минус километр)

• Блокировки: у многих после ДТП компании блокируют их аккаунт до оплаты

Помните, я описал случай, который справедлив для большинства ДТП с участием каршеринга, однако бывают исключения из правил, где случаются и судебные тяжбы, и бумажная волокита, и прочая ерунда.

Я вам желаю, чтобы информация из этого поста вам никогда не пригодилась. Удачных дорог.

P. S. Если есть вопросы – отвечу в комментариях.

Промокоды автора, которые дадут бонусы вам и помогут сказать автору «спасибо» =)

  • промокод Делимобиль — REFYJJF (400 руб. на счет)

Если вы хотите написать в блог каршеровода, свяжитесь с нами по почте. Если вам нужна помощь с блогом, напишите Polly Volkova в нашем телеграм-чате.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;