Лучший канал о каршеринге, более 13 000 читателей!

Какие каршеринги входят в топ-3 и что нового произойдет в 2019? Мы спросили у самих операторов

Мы расспросили каршеринговые компании об итогах работы за прошедший год и планах на 2019-й.

Содержание

Как оцениваете 2018 год для компании?

Делимобиль / Anytime: Весь год неожиданно (или закономерно?) для транспортного рынка прошёл под эгидой каршеринга. Только ленивый не обсуждал плюсы и минусы такой услуги. Взрывной рост был вызван беспрецедентным увеличением автопарка практически всеми крупными операторами. Anytime и Делимобиль тут не стали исключением. Суммарно у нас на сегодняшний день чуть менее 8.000 автомобилей (6000 в Делимобиле, 1500 в Anytime и несколько сотен в СНГ).

Всё это дало рост поездок и серьезное увеличение клиентской базы. Только в Делимобиле в сутки совершается 36,5 тысяч поездок! Так что для нас год отличный. И для всего рынка, хочется верить, тоже.

YouDrive: 2018 год был крайне продуктивным. Мы запустили ряд глобальных проектов таких как YouDrive Pool, позволив другим игрокам рынка подключиться к нашей платформе и увеличив количество доступных автомобилей для пользователей, а также наш B2B-проект YouDrive Business, который дает возможность таксистам рационально использовать автомобиль и не платить за часы простоя.

Конечно, отдельного внимания заслуживает запуск нашего сервиса шеринга малого электротранспорта — YouDrive lite, который стартовал с 200 самокатами в мае, а уже в ноябре выделился в отдельную компанию и запустился в Ереване. Кроме того, мы увеличили автопарк самокатов более чем в 2 раза, активно развиваем партнерскую сеть, чтобы пользователи самостоятельно могли заряжать самокаты, и, конечно же, в пилотном режиме запустили шеринг электроскутеров, который полноценно заработает в следующем сезоне.

Кроме того, мы значительно улучшили наше приложение и добавили много новых функций для пользователей. Среди таких улучшений регистрация с помощью Telegram Passport, оплата через Apple Pay, возможность оспорить штрафы прямо в приложении, а также услуга страхования жизни.

Ну и, конечно, на протяжении года мы радовали пользователей приятными автомобильными новинкам – мы пополнили автопарк BMW X2, новым Mercedes-Benz A-класса и MINI Cooper.

Lifcar: Появились новые игроки и повышается планка каршеринга — очень интересно работать в таком ритме. Первые слияния, оптимизации и уход с рынка. По аналогии с технологиями, прошел пик ожиданий и чрезмерный ажиотаж. На рынке место игрокам со стратегией, желанием играть в долгую и умением подстраиваться под быстрые перемены. Небольшим компаниями необходимо иметь смелость менять свое направление. Мы экспериментируем и изучаем новые возможности — ввели автомобили без парковочных абонементов, оптимизировали ЗЗА и обслуживание автомобилей, сменили платформу, что открывает много новых возможностей, произвели интеграцию с коллегами из каршеринга. Хоть во мнениях о будущем сотрудничестве и подходе в работе с клиентами мы разошлись, но получили опыт и выстроили основу, и на этом мы не останавливаемся.

МатрёшCar: 2018 год был просто ураганным по событийности, можно смело назвать его годом трудолюбия! Нами была проделана колоссальная работа по запуску сервиса МатрёшCar. Нам приходилось очень много и очень быстро учиться и адаптироваться. Но по итогу года можно сказать, что это совершенно приятные хлопоты…

CarSmile: Год подарил много интересных моментов и позволил нам с нуля создать замечательную компанию с лучшим коллективом.

ZvezdaCar: Очень непросто, много шишек получили.

Carenda: Оцениваем успешно.

Cars7: Мы первый год работаем, и очень рады, что продолжаем работу и не планируем останавливаться.

Чем ваша компания гордится больше всего за прошедший год?

Делимобиль / Anytime: Первым M&A (Mergers & Acquisitions — «слияния и поглощения») на рынке каршеринга. Наш основной инвестор, Mikro Kapital Group, приобрел первый российский сервис каршеринга Anytime в мае 2018 года. И две компании после структурных изменений стали развивать массовый и люксовый сегменты каршеринга. Вместе.

Первым выходом каршеринга за пределы России. С конца лета Anytime запустился в Казахстане и Белоруссии.

Запуском Делисамоката — ждем тепла, чтобы вернуться на улицы города.

Ребрендингом. Мы привели внутренние изменения к логичному внешнему виду, осовременили его.

Тем, что признаем ошибки, исправляем их и меняемся. Тем, что с нами уже более 1 500 000 человек ?.

YouDrive: Мы считаем, что у нас много поводов для гордости в этом году. Но главным достижением для нас является то, что YouDrive за этот год вырос из просто каршеринга в маркетплейс транспортных услуг.

Lifcar: Переходом от автомобилей к разработке. Делаем акцент на IT и автоматизации процессов — это основа бизнеса и ключевые игроки упор делают именно на этом. Мы увеличили свой отдел разработки и перешли на свое приложение — сократили число звеньев между желаемым и возможным. Скорость внедрения играет важную роль и мы в этом плане стараемся сохранять темп, а где-то и опережаем.

МатрёшCar: Нам всем очень запомнился групповой заезд на Kia Stinger на юг России.

CarSmile: Созданным брендом и работой с клиентами. Мы не идём на компромисс в вопросах качества.

ZvezdaCar: Гордиться особо нечем.

Carenda: В 4 раза увеличили автопарк.

Как планируете расширять автопарк в 2019 году?

Делимобиль / Anytime: Увеличить парк планируют все наши sharing-сервисы: и российский Anytime, и зарубежный Anytime, и Делимобиль, и Делисамокат. Точно будут новые модели и марки. Переговоры с партнерами ведем, но точной цифры дать не можем. Будем максимально стараться. Чтобы свободный автомобиль был всегда в пределах 5 минут от вас.

YouDrive: Безусловно, мы будем расширять свой собственный автопарк, а также увеличивать количество доступных для наших пользователей автомобилей благодаря нашей платформе YouDrive Pool.

Lifcar: Мы монобрендовая компания, и самые подходящие для каршеринга модели Lifan уже на линии — Х50 и X60. Изучаем варианты с МКПП. Количество автомобилей наращиваем постепенно, соблюдая баланс между спросом и предложением.

МатрёшCar: Новых авто будет много. У нас есть определенная тактика расширения парка авто и мы намерены ее придерживаться.

ZvezdaCar: Планируется, но по возможности, финансовый вопрос самый сложный…

Carenda: Минимум в 2 раза.

Cars7: Пока не будем загадывать.

Появится ли ваш сервис в других городах? В каких?

Делимобиль / Anytime: Делимобиль в 2018 году запустился в 7 новых городах. Теперь их суммарно 11. Anytime вышел в две новые страны — Казахстан и Белоруссию. Мы точно хотим охватить все миллионники. А дальше будем рассматривать города с населением от 500 тысяч.

YouDrive: Да, конечно. В первую очередь мы рассматриваем для себя города-миллионники.

Lifcar: Будут расширения по Московской области.

МатрёшCar: На данный момент мы просчитываем экономические модели и смысл от появления в других городах, но в очень среднесрочной перспективе.

CarSmile: Это зависит от разных факторов. Планы большие. Нужно закрепиться на домашнем рынке Санкт-Петербурга и расширять географию. Готовимся, ведем переговоры.

ZvezdaCar: Ищем партнеров, пока безрезультатно.

TimCar: Не планируем.

Carenda: Нет, только Москва.

Cars7: Секрет.

Каких изменений ожидать в функционале приложения?

Делимобиль / Anytime: Пока сказать можем, что работаем над большим объединением и возможностью кросс-платформенной регистрации в Anytime и Делимобиле. Все остальное — пока секрет. Но в этом году к нам присоединились отличная продуктовая команда и RnD. Будет круто 🙂

YouDrive: Мы постоянно обновляем наше приложение и делаем его еще более удобным для пользователей, поэтому в новом году будет много полезных апдейтов.

Lifcar: Прогрев авто, расширенные фильтры по авто, экран осмотра по завершении, функция отправки чека и автоматизация заправки, локатор для поиска автомобиля, гибкие триггеры push-уведомлений на события — это список из роадмапа на 2019 год.

МатрёшCar: Мы планируем серьезно доработать UX (user experience), по масштабу и срокам объявим сразу после Нового года.

CarSmile: Тарифы и программа лояльности. А также общее удобство пользования программой.

ZvezdaCar: Идут доработки, но особо ждать нечего.

TimCar: Изменений в приложении не планируется.

Carenda: Ускоренная верификация, динамический пароль в смс.

Cars7: Не хотелось бы делиться своими идеями, чтобы их не своровали.

Назовите 3 лучших российских каршеринга (за исключением вашей компании)

Делимобиль / Anytime: Мы считаем, что все — лучшие. Потому что все вместе создали и продолжаем создавать рынок. Один в поле не воин. И даже когда в Москве помимо Anytime и Делимобиля появилось ещё несколько игроков, всё равно к каршерингу относились больше как к развлечению. Сейчас только в столице более десятка операторов, каршеринг стал полноправной частью городской транспортной инфраструктуры. И это общая заслуга. А еще крутые фишки от коллег и их достижения очень мотивируют становиться лучше. Конкуренция — это очень интересно.

YouDrive: Мы патриотичны, поэтому YouDrive.

Lifcar: Яндекс.Драйв, BelkaCar, YouDrive.

МатрёшCar: Первое место, скорее всего, Яндекс.Драйв. Второе — Делимобиль, масштабненько тоже.

CarSmile: Нам нравятся отдельные элементы в нескольких каршерингах. Но в каждом из них мы видим недочеты. Все сильно меняется. Даже в последние месяцы.

ZvezdaCar: BelkaCar, Яндекс.Драйв, Делимобиль.

TimCar: BelkaCar, МатрёшCar, «Наш каршеринг».

Carenda: YouDrive, Яндекс.Драйв, BelkaCar.

Cars7: BelkaCar, Яндекс.Драйв. Третий сложно выбрать.

Какая ваша главная цель на 2019 год?

Делимобиль / Anytime: Стать лучше себя самих годичной давности. Во всем. Расти быстрее. Расширяться интенсивнее. Радовать большим количеством новинок и сюрпризов. Становится удобнее. Ну и пересадить всех на каршеринг, конечно

YouDrive: Выходить в новые страны и развивать наш маркетплейс транспортных услуг, чтобы для перемещения по городу было достаточно одного мобильного приложения.

Lifcar: Персонализировать автопарк и тарифную сетку. При текущем автопарке каршеринга в Москве нужно оперировать не только количеством машин, а предоставить пользователю условия под конкретную поездку. Учитывать текущую ситуацию на дорогах и цель поездки.

МатрёшCar: Тотальная экспансия матрешек по Москве. Мы готовим много интересного. Также продолжим популяризировать рынок.

CarSmile: 2019-й год будет определяющим для рынка. Хотим быть самым дружелюбным каршерингом по оценке клиентов. Хотим, чтобы клиенты любили наш бренд и выбирали нас!

ZvezdaCar: Расширение зоны и автопарка.

Carenda: Наращивание автопарка, улучшение работы приложения.

Каршеринги — о расширении автопарков, новых городах и планах на 2018 год

Мы опросили каршеринговые компании, как они планируют расширять автопарк в 2018 году, в каких городах могут появиться сервисы, а также спросили, что изменится в функционале приложений.
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;