Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!
Новости  13.09.21   23:07 1K

Полиция Томска вернула конфискованные самокаты кикшерингу Whoosh

Самокаты вернули, но текущий сезон в Томске, вероятно, уже закончен

Что произошло

В августе полиция Томска забирала с улиц города самокаты сервиса Whoosh, объясняя это жалобами анонимных граждан на наличие «бесхозных» самокатов на улицах. В компании действия полиции посчитали незаконными, написали заявления в прокуратуру и приостановили работу сервиса в городе. Мы подробно писали об этом здесь.

В пресс-службе компании сообщают, что на данный момент полиция вернула самокаты, никаких штрафных санкций не последовало.

Мы предполагаем, что именно обращение в Генпрокуратуру ускорило процесс незаконного, на наш взгляд, изъятия имущества компании. Самокаты возвращены, никаких штрафов полиция нам не выписала, все разрешилось благополучно, насколько это возможно.

Сейчас мы в активной стадии переговоров с мэрией Томска - планируем все-таки подписать соглашение. Напомню, что вариант соглашения мы представили в администрацию города еще на старте своей работы в апреле этого года: такая практика у нас существует во всех городах.

Соглашение регулирует скоростной режим самокатов (хотя они в любом случае не могу ехать быстрее 25 км/ч и подпадают под вводимые нормы ПДД), парковки, а также "медленные" зоны. Тогда соглашение подписано не было, город не делал встречные шаги по его согласованию. Надеемся, произошедшая ситуация ускорит процесс переговоров.

В связи с текущими погодными условиями мы не уверены, что будем докатывать этот сезон. Но работать в Томске в следующем году планируем в штатном режиме и с подписанным соглашением

Зинаида Боровая, пресс-служба Whoosh

Соглашение с городом сейчас является «best practice» (т.е. наилучшим решением) для всех компаний кикшеринга в регионах. Администрация многих городов смотрит на кикшеринг совсем не так, как Москва, которая видит в этом виде транспорта развитие своей транспортной инфраструктуры: наоборот, сервисам аренды электросамокатов всячески препятствуют, не допуская их на улицы городов. Так произошло, например, в Казани, где власти запретили нормальное использование кикшеринга почти во всем городе и штрафовали людей за езду на электросамокатах по велодорожке, или Санкт-Петербург, где к компаниям приходили представители Следственного комитета.

Такие соглашения помогают кикшерингам и властям города сотрудничать наиболее эффективно для всех сторон, включая горожан.

Напомним, сервис запустился в Томске в апреле 2021 года и стал первым и на сегодняшний день единственным кикшерингом в городе. В компании отмечают, что более 60% поездок, совершаемых томичами, происходили по транспортному сценарию, а не по рекреационному. По данным Whoosh, сервисом пользовались порядка 50 тысяч горожан, с апреля они проехали 770 тысяч километров.

Источник:
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;