Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!
Новости  25.08.21   23:55 2.3K

Кикшеринг Whoosh приостановил работу в Томске из-за нападок полиции

Компания планирует обращение в прокуратуру из-за неправомерных действий полиции.

В августе сотрудники МВД Томска начали регулярно эвакуировать электросамокаты Whoosh без объяснения причин и предоставления каких-либо документов. Поначалу полиция эвакуировала 3-5 самокатов в день, но 24 августа силовики вывезли более десятка самокатов.

24 августа сотрудники полиции объяснили свои действия анонимными жалобами граждан на наличие «бесхозных» самокатов на улицах, несмотря на то, что самокаты сервиса брендированы.

В компании действия полиции считают незаконными. После первого инцидента эвакуации Whoosh подали заявление в прокуратуру, а теперь компания готовит повторное обращение.

В связи с действиями полиции Whoosh приостановил работу в Томске. Подписки Whoosh Pass на время простоя сервиса будут продлены.

Напомним, сервис запустился в Томске в апреле 2021 года и стал первым и на сегодняшний день единственным кикшерингом в городе. В компании отмечают, что более 60% поездок, совершаемых томичами, происходили по транспортному сценарию, а не по рекреационному. По данным Whoosh, сервисом пользовались порядка 50 тысяч горожан, с апреля они проехали 770 тысяч километров.

В этом году кикшеринг неоднократно оказывался в центре скандалов. До ситуации в Томске самые жесткие меры в отношении операторов принимались в Казани: в июне здесь в 10 раз сократили число парковок, ограничили скорость движения самокатов до 15 и 10 км/ч на велодорожках и тротуарах соответственно, а на 699 улицах города пользователям запретили разгоняться до скорости свыше 10 км/ч. Кроме того, на 2 268 участках автодорог движение электросамокатов запретили полностью.

А недавно в Казани произошел еще один вопиющий случай: пользователю кикшеринга выписали штраф за езду по велодорожке:

Дичь: в Казани выписали штраф за езду на электросамокате по велодорожке

С точки зрения полиции, человек был пешеходом
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;