Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!
Новости  23.08.21   21:53 3.1K  2

Дичь: в Казани выписали штраф за езду на электросамокате по велодорожке

С точки зрения полиции, человек был пешеходом

Пользователь Instagram, Владимир Епифанов, катался по Казани на электросамокате. Как рассказал Владимир в Stories, прогулка закончилась штрафом за езду по велодорожке.

В постановлении значится, что он, «будучи пешеходом, управлял самокатом мощностью 0,25 КВТ, двигался по проезжей части при наличии тротуара». Штраф составил 500 рублей (может быть оплачен со скидкой 50%).

Трек поездки подтверждает историю, которую Владимир рассказал Трушерингу: он перемещался по велодорожке, прежде чем его остановили и оштрафовали.

Почему электросамокат, развивающий скорость до 25 км/ч, необходимо признать пешеходом и заставить ехать по тротуару при наличии велодорожки, вопрос открытый.

"Я двигался по велодорожке, после чего меня догнала машина ГИБДД и "началось". Почти 30 минут мы выясняли, чем является электросамокат. По утверждению сотрудников, самокат - это пешеход. Я думаю, что я не единственный [кто получил такой штраф]."

Владимир Епифанов, нарушитель (?), потерпевший (?)

Владимир прав, похожая история освещалась в СМИ в середине июля: тогда ГИБДД тоже оштрафовала человека, ехавшего по велополосе на электросамокате. В квитанции так и сказано: двигался по велосипедной дорожке при наличии тротуара.

Казань впереди планеты всей

Казань не в первый раз выступает участником скандала с электросамокатами. Летом 2021 года Казань стала единственным городом, который не справился с созданием адекватных регулятивных мер использования кикшеринга.

Так, в июне в Казани по предписанию ГИБДД в 10 раз сократили число парковок для кикшеринга, ограничили скорость движения самокатов по тротуарам до 10 км/ч, а по велодорожкам — до 15 км/ч.

В Казани и до этого принимались правила, согласно которым операторы кикшеринга должны были ограничить максимальную скорость до 10-15 км/ч в 60 городских зонах. Предписание, которое было принято в конце июня 2021 года, существенно ужесточило правила: теперь на 699 улицах города самокатам нельзя двигаться по тротуарам со скоростью выше 10 км/ч. Также в документе (есть в распоряжении редакции) перечислено 2 268 (!) участков автодорог, по которым движение на электросамокатах запрещено полностью. Этим же постановлением число парковок для самокатов сократили до 122 против действующих до июня 1200.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;