Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!
Новости  25.06.21   17:43 1.7K

Казань без кикшеринга: новые жестокие меры в отношении электросамокатов

Операторы кикшеринга утверждают, что в условиях таких ограничений работать будет неэффективно.

В Казани по предписанию ГИБДД в 10 раз сократили число парковок для кикшеринга, ограничили скорость движения самокатов по тротуарам до 10 км/ч, а по велодорожкам — до 15 км/ч.

Ранее в Казани принимались правила, согласно которым операторы кикшеринга должны были ограничить максимальную скорость до 10-15 км/ч в 60 городских зонах. Новое предписание существенно ужесточает правила: теперь на 699 улицах города самокатам нельзя двигаться по тротуарам со скоростью выше 10 км/ч. Также в документе (есть в распоряжении редакции) перечислено 2 268 участков автодорог, по которым движение на электросамокатах запрещено полностью.

Число парковок для самокатов сократили до 122 против действующих на сегодня 1200.

Источник на рынке так прокомментировал ситуацию:

«В рамках подписанного соглашения с Исполкомом, операторы кикшеринга должны были получить список улиц с повышенным трафиком, где скорость должны были ограничить до 10 км/ч. Этот список - уже после подписания соглашения - должен был представить ГИБДД.

Вчера вечером компании получили список, который оказался документом в 94 страницы (699 улиц), по сути он охватывает весь город. Скорость 10 км/ч неэффективна для пользователей кикшеринга — поездки оказываются слишком дорогими и долгими по сравнению с автомобильным транспортом. В связи с чем компании-операторы кикшеринга рассматривают возможность приостановить деятельность в Казани».

В этом сезоне кикшеринг сталкивается с ограничениями во многих городах России, причем в некоторых из них эти ограничения приобретают тональность охоты на ведьм. Так, в мае в Новосибирске региональные СМИ пестрили материалами о том, насколько электросамокаты опасный и неподходящий для города транспорт, а в Санкт-Петербурге Следственный комитет проводил проверки каршерингов после трех случаев наезда электросамокатов на детей.

Впрочем, большинство мер, принимаемых в стране, действительно направлены на повышение безопасности использования кикшеринга. Познакомиться с ограничениями, которые действуют в разных городах, можно на нашей карте:

Ограничения для кикшеринга. В каких городах России введены правила для электросамокатов

Сезон-2021 ознаменовался шумихой вокруг электросамокатов. Какие правила теперь действуют в РФ?
Источник: Бизнес Online
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;