Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!
Новости  3.06.21   14:21 2.3K

Следственный комитет Санкт-Петербурга проводит проверки кикшерингов. Что происходит?

В компаниях проводятся обыски, возбуждены уголовные дела.

3 июня на сайте СК РФ по Санкт-Петербургу появилась информация о том, что Следственный Комитет начал расследование обстоятельств травмирования детей после наезда электросамокатов. В новости на сайте Главного Следственного Управления упоминается три таких случая: два наезда на 4-летних мальчиков и один на 5-летнюю девочку, дети были госпитализированы в тяжелом состоянии.

В новости также указано, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в сфере краткосрочной аренды электросамокатов.

В первой редакции новости также был абзац, рассказывающий об обысках в кикшеринговых компаниях (сейчас этот абзац удален):

В настоящее время, в рамках расследования данного уголовного дела, следователями совместно с сотрудниками регионального управления МВД проводится ряд обысков в кикшеринговых организациях Санкт-Петербурга, в частности «WHOOSH», «MOLNIA», «BOLT», «SCOOBEE», «RED WHEELS» с целью отыскания и изъятия предметов и документов, представляющих интерес для следствия, а также в целях установления скрывшегося мужчины, который в Невском районе города совершил наезд на ребенка.

Также на сайте СК РФ по Санкт-Петербургу была опубликована фотография, на которой запечатлен сотрудник СК среди самокатов Whoosh.

Фотография позднее была удалена, а Whoosh в своем комментарии РБК опроверг информацию об обысках:

«Обыски в нашей компании не идут. Пытаемся сами понять, почему появилось такое сообщение»

Комментарий Whoosh для РБК

Позднее Whoosh подтвердили, что в офис компании в Санкт-Петербурге пришли сотрудники СК. По словам представителя компании, сотрудники пришли после сообщений в СМИ, сервис работает в штатном режиме.

По данным VC.ru обыск также проводится в офисе кикшеринга Molnia.

По данным Трушеринга, склады Molnia и Whoosh в Санкт-Петербурге закрыты для проверки. Кикшеринги Bolt, Red Wheels и Scoobee в этом сезоне не начинали работу в Санкт-Петербурге, поэтому, вероятно, к ним вопросов у Следственного Комитета нет.

В мае стало известно о возбуждении дела против неназванного сервиса аренды электросамокатов после наезда на пешехода. Тогда в СМИ предположили, что речь идет о компании Whoosh. Кикшеринг подтвердил, что на их самокатах был совершен наезд на пешехода, однако компания не получала официального уведомления от СК, так что не может подтвердить, в отношении какого оператора возбуждено дело.

Материал будет дополняться

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;