Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!

Какими бывают электромобили и чем они друг от друга отличаются? Разбираемся в главных терминах

Расскажем в этом посте, чем BEV отличается от PHEV, что означают все эти аббревиатуры и какие электромобили можно потестировать в каршеринге.

Если брать академическое определение, то электромобиль — это автомобиль, приводимый в движение электродвигателем, который питается от автономного бестопливного источника. На деле же электромобилями называют все автомобили, в которых есть электромотор.

Электромобили появились задолго до топливных авто. Первым образцом принято считать повозку с электродвигателем, которую в 1832 году придумал шотландский изобретатель Роберт Андерсон. Более привычный для современного человека агрегат представили публике в 1881 году на «Парижской выставке электричества». Электромобиль Густава Трове имел запас хода на 36 километров и максимальную скорость 12 км/ч.

Создание электромобилей активно развивалось еще несколько лет, пока в 1913 году Генри Форд не запустил свою производственную линию Форда Т. Это событие становится поворотным для топливных автомобилей.

С этого времени электромобили отошли на второй план, пока в 1997 году Toyota не представила гибридный Prius. Автомобиль открыл новую эру экологических стандартов, кардинально изменив представление потребителей о личном транспорте.

Гибридные автомобили

Название: HEV (Hybrid Electric Vehicle)
Известные модели: Toyota Prius, Ford Fusion Hybrid
Как заряжается: от топливного двигателя во время движения

Гибрид — это автомобиль, который основное питание получает от топливного двигателя. Электродвигатель в таком автомобиле запитан от аккумулятора. Батарея в гибридах заряжается от топливного двигателя во время движения и от электродвигателя во время торможения. Подключить батарею к внешним источникам питания нельзя.

Мощности электродвигателя хватает на управление автомобилем на малых скоростях, поэтому гибрид особенно выгоден при городском цикле движения.

Самый известный представитель гибридов — Toyota Prius. После того, как в 1997 году модель вышла в серийное производство, она несколько раз модернизировалась, но до сих пор остается одной из самых популярных в своем сегменте.

Источник: Toyota

Именно Toyota Prius обратила внимание автомобилистов на проблемы экологии и заставила по-другому посмотреть на личный транспорт. Prius с момента старта продаж позиционировался как экологичный транпорт. В пресс-релизе 1997 года Toyota подчеркивала, что новый гибрид — это их вклад в борьбу с глобальным потеплением.

Сейчас, когда все развивают полные электромобили, Toyota продолжает активно заниматься гибридными технологиями. Например, недавно компания открыла доступ к 24 тысячам патентов, связанных с гибридными и водородными технологиями. Любой желающий может ознакомиться с разработками Toyota бесплатно. Таким образом японский производитель хочет подстегнуть рынок HEV, который в последнее время заметно просел.

Toyota открывает бесплатный доступ к 24000 патентам в сфере гибридной и электромобильности

Программа рассчитана на 10 лет.

Подключаемые или плагин-гибридные автомобили

Название: PHEV (Plug-in Hybrid Electric Vehicle)
Известные модели: Renault Elect’Road, Chevrolet Volt, Mitsubishi Outlander PHEV
Как заряжается: от внешнего источника питания (розетки) или от двигателя

PHEV — это тип гибридных автомобилей, у которых батарею аккумулятора можно подзарядить от внешних источников питания (зарядной станции или розетки), а не только от двигателя во время движения автомобиля.

Запас батареи у современных PHEV достаточно большой. Подключаемые гибриды, как и их предшественники, отлично справляются с городским циклом. При таком ритме движения основную работу выполняет электродвигатель, а ДВС используется для подзарядки аккумуляторов.

Первым современным автомобилем с PHEV принято считать Renault Elect’Road — гибридную версию модели Kangoo, выпущенную в 2003 году. Электромобиль не получил широкого распространения и предлагался только корпоративным клиентам.

Вторым авто с PHEV стал Chevrolet Volt. Выставочный образец GM представил публике в 2006 году, а в серию Volt добавил только в 2010-м.

Третий автомобиль с PHEV, который стоял у истоков эпохи подключаемых гибридов, — Mitsubishi Outlander PHEV. Это первая в мире модель кроссовера с подобным двигателем.

Полностью электрические автомобили

Название: BEV (Battery Electric Vehicle)
Известные модели: Tesla Model S, Tesla Model 3, Nissan Leaf
Как заряжается: от внешних источников питания — зарядных станций или розеток

BEV — это электромобиль в чистом виде. Электрический мотор питается от аккумуляторов, которые заряжаются из внешних источников.

Самая раскрученная машина в этом сегменте — Tesla Model 3. На ее фоне часто теряется другое важное авто — Nissan Leaf, серийное производство которого успешно идет с 2010 года.

Электромобиль на топливных элементах

Название: FCEV (Fuel Cell Electric Vehicle)
Известные модели: BMW Hydrogen, Mercedes-Benz B-Class F-CELL, Hyundai Nexo
Как заряжается: водородом на специальных зарядных станциях. Принцип схож с заправкой обычным топливом

Для движения автомобили с FCEV преобразуют водородную энергию в электрическую. Автомобиль заправляется водородом от специальной колонки. В процессе работы водород взаимодействует с кислородом, и в результате реакции высвобождается энергия, которая питает электродвигатель.

Несмотря на свою экологичность, FCEV так и не получил массового распространения — дорого стоил. Первые модели FCEV появились на дорогах в начале нулевых и предоставлялись только на условиях лизинга.

Нынешнее поколение FCEV имеет достаточный запас хода. Например, Hyundai Nexo на одной заправке проезжает до 600 километров.

Одна из главных проблем FCEV помимо стоимости — отсутствие инфраструктуры зарядных станций. К примеру, в 2018 году крупнейшая сеть водородных заправочных станций США насчитывала всего 18 точек. В Великобритании на текущий момент около 16 000 пунктов зарядки электромобилей и всего 11 станций для водородных авто.

Источник: AutoCar

Электромобили в каршеринге: что есть в России и соседних странах

Вообще электромобилей в каршеринге много, мы выбрали самые доступные варианты:

  • В Москве электромобили есть в парке YouDrive. Можете взять в аренду BMW i3. Автомобиль оснащен электродвигателем и небольшим бензиновым агрегатом, который подпитывает аккумулятор, если уровень заряда опускается до критично низких значений.
  • В Одессе можно прокатиться на Nissan Leaf. Автомобиль с нулевым уровнем выбросов есть у каршеринга MobileCar.
  • Недавно российский Anytime запустился в Чехии, каршероводы могут опробовать на улицах Праги Toyota Yaris Hybrid.
  • Свой вклад в экологию делает и Грузия. В начале апреля в Тбилиси запустился каршеринг AiCar, в его автопарке — Nissan Leaf и Renault Zoe.
  • Электромобиль Zoe от Renault можно взять в аренду и в Польше. Он есть в парке каршеринга Traficar.
  • С 2016 года в Будапеште работает каршеринг GreenGo на электромобилях от Volkswagen — e-Up!.
  • Электромобиль BMW i3 есть у литовского каршеринга CityBee.

Еще про электромобили:

Volkswagen меняет автомобильный мир. Делает передвижные зарядки и запускает кучу электромобилей

Volkswagen Group - одна из самых активных компаний на рынке электротранспорта. Рассказываем, чем конкретно они занимаются.

Почему мы еще не скоро перейдем на электромобили

Все больше автопроизводителей выпускают электромобили или их презентуют их концепты. Об отказе от бензина говорят в медиа и на государственном уровне. Но до перехода на электромобили еще очень далеко. В России – особенно.

Ездили на электромобилях? Расскажите про свой опыт в комментариях.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;