Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!

Яндекс в Питере, Discovery Sport у Матрешки. Главные новости недели

Читайте дайджест, чтобы не пропустить важное.

Яндекс.Драйв запустился в Санкт-Петербурге

Для аренды в городе доступны 750 автомобилей. В автопарке оператора Renault Kaptur, Volkswagen Polo, Škoda Rapid и Audi A3. В большинстве машин установлена мультимедийная система Яндекс.Авто с Навигатором и Яндекс.Музыкой. Управлять системой можно с помощью голоса.

В зону завершения аренды входит территория в пределах Кольцевой автомобильной дороги, а также «Мега Парнас», «Мега Дыбенко», Муринское поселение, Рыбацкое, Шушары. Но ездить и ставить машину в режим ожидания можно по всей Ленинградской области. Скоро в зону завершения аренды войдет аэропорт Пулково.

Парковаться на платных городских парковках в Центральном районе на Яндекс.Драйве можно бесплатно. При въезде на автомагистраль ЗСД пользователям не придется стоять в общей очереди, так как все автомобили оборудованы транспондерами для быстрого въезда. Изначально проезд по ЗСД будет бесплатным, а затем его стоимость будет добавляться к оплате поездки.

Заправка автомобилей будет осуществляться с помощью мобильных заправщиков. Эвакуированные машины со штрафстоянок оператор также будет забирать самостоятельно. Пользователь должен оплачивать только работу эвакуатора и время хранения, штрафа от сервиса не будет.

Carlion добавит в парк автомобили марки Lifan

Carlion планирует вывести на линию 22 Lifan X50 и 18 Lifan X60. Автомобили пополнят автопарк оператора на следующей неделе, об этом редакции сообщил представитель компании.

Напомним, что сейчас в автопарке оператора около 40 автомобилей Hyundai Solaris и Kia Rio.

Делимобиль изменил стоимость аренды в ночное время

Стоимость минуты аренды с 23:00 до 05:59 теперь составляет 10 рублей за минуту аренды по тарифу «Базовый» и 11 рублей за минуту аренды по тарифу «Сказка».

Изменения коснутся всех городов, в которых работает Делимобиль: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Грозный, Новосибирск, Краснодар, Красноярск, Ростов-на-Дону.

В середине ноября компания отменила ночное ожидание во всех городах и утренний тариф (3 рубля в минуту) в регионах. На прошлой неделе тарифы изменились в Москве и Санкт-Петербурге.

МатрёшCar добавил 30 Discovery Sport к своему автопарку

Стоимость— 20 р/мин в движении, 4 р/мин в ожидании и 7500 рублей за сутки.

Внедорожники Land Rover Discovery Sport от МатрёшCar снабжены 150-сильным дизельным двигателем. В комплектацию входят системы помощи водителю, мультимедийная система, USB-порт.

Читайте также: Land Rover Discovery Sport от МатрёшCar. Первый настоящий внедорожник* в каршеринге

Суд подтвердил право каршерингов ограничивать стаж и возраст

Ильяс Сетдинов подал исковое заявление в Лефортовский районный суд к каршерингам Делимобиль, Anytime, Яндекс.Драйв, МатрёшCar, EasyRide, YouDrive и BelkaCar с требованием признать предметом договора — прокат, признать договоры публичными, принудительно заключить с собой договоры и взыскать с каждого ответчика 50 тысяч рублей за моральный ущерб и по 250 рублей за судебные издержки. Поводом к подаче иска стало то, что Ильяс посчитал ограничения по стажу и возрасту в каршерингах незаконными.

В ходе судебных заседаний по делу ответчики доказывали, что их договоры — смешанные, представляющие собой договор оказания услуг и аренды. Характер действия организаций каршеринга исключает признание договора публичным, кроме того случая, когда компания сама считает себя прокатом и считает свой договор публичным. Каршеринг — это предоставление услуги как сервиса. В момент заключения договора объекта аренды еще нет, отношения по аренде возникнут позже (а могут и не возникнуть вовсе), поэтому признать договор о присоединении договором проката невозможно.

Ильяс настаивал, что указание на отсутствие у пользователя стажа ущемляет его права. Каршеринг — сравнительно новый сервис, и четкой формулировки, прокат это, или услуга, нет, и если смотреть на это в разрезе потребительских прав, то недопуск к каршерингу части людей, имеющих водительское удостоверение и допущенных государством к управлению авто, на основании недостатка возраста или стажа нарушает их права в части потребительских услуг.

В результате судебного разбирательства истцу не удалось предоставить доказательств нарушения своих прав, а также оснований для признания договоров истцов договорами проката, а, следовательно, публичными. Решением суда в исках отказано в полном объеме.

Ильяс с решением не согласен и собирается подавать апелляцию в Мосгорсуд.

Читайте также: Шеринг-экономика только для опытных. Как я подал в суд на каршеринг

Carenda повысила тарифы

Московский каршеринг Carenda повысил тарифы на 50 копеек. Обновленная тарифная сетка:

Hyundai Solaris, Renault Logan, Kiа Rio — 7,5 рубля за минуту аренды, 2,5 рубля за минуту ожидания.

Ravon R2 — 6,5 рубля за минуту аренды, 2,5 рубля за минуту аренды. Carenda работает в Москве, в автопарке компании около 150 автомобилей.

BelkaCar добавила функцию удаленного прогрева автомобиля

Каршеринг BelkaCar добавил возможность удаленного прогрева автомобиля. Данная функция работает не на всех автомобилях, но в скором времени оператор обещал исправить ситуацию. Обновление для iOS уже доступно , для Android обновление появится в течение нескольких дней.

Чтобы не пропустить ничего важного, подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку вконтакте.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;