Наш канал в Телеграм
Новости  10.12.22   15:33 450

Число ДТП с участием каршеринга снизилось

В Дептрансе рассказали, как операторы повышают безопасность поездок

Число ДТП с участием автомобилей сервисов краткосрочной аренды продолжает снижаться. Дептранс Москвы поделился точными цифрами за 11 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом в прошлом.

ДТП с каршерингом стало меньше на 9%:

  • 2022 — 365 аварий
  • 2021 — 401 авария

Раненых в ДТП меньше на 13%:

  • 2022 — 430 человек
  • 2021 — 494 человека

Число погибших уменьшилось на 24%:

  • 2022 — 16 человек
  • 2021 — 21 человек

Как сервисы каршеринга повышают безопасность

Ситидрайв ввел распознавание пользователя по «живому» фото — во время регистрации запрашивается селфи-фотография с паспортом. Иногда фото запрашивается перед поездкой — например, при входе с нового устройства. Далее система автоматически сверяет изображение с уже имеющимся в базе данных.

Яндекс Драйв добавил профиль вождения — алгоритм, который анализирует стиль вождения пользователя и формирует рейтинг (от 1 до 100). В профиле вождения пользователь может посмотреть рейтинг, историю поездок с зафиксированными нарушениями и присвоенный статус. От статуса и рейтинга в профиле вождения зависят условия доступа к сервису.

В Делимобиле тоже есть рейтинг пользователя — комплексная оценка водителя, которая включает больше 150 критериев, в их числе: стиль вождения, стаж, аварийность, наличие штрафов, активность на сервисе, а также аккуратность по отношению к автомобилям. Пользователи с высоким рейтингом получают бонусы и выгодные предложения.

В BelkaCar работает система умного контроля пользователя за рулем — сбор информации о манере вождения: скорости движения, резких маневрах, ускорениях и торможениях. Пользователей, которые ведут себя на дороге опасно, ждет блокировка, а аккуратных водителей — скидки и бонусы.

«Благодаря популярности краткосрочной аренды автомобилей жители отказываются от покупки личной машины, разгружаются дороги. При этом с каждым годом каршеринг становится безопаснее. За 11 месяцев 2022 года количество аварий с арендованными автомобилями уменьшилось на 9%. Оценка стиля вождения, на основе которой формируется рейтинг пользователя операторами, штрафы и ограничения доступа за опасную езду — эти меры помогли снизить аварийность. Совместно с операторами мы продолжим делать все возможное для повышения уровня безопасности сервиса».

Максим Ликсутов, руководитель Дептранса Москвы
Источник: Дептранс
Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;