Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!

Яндекс запускает подписку на автомобили

Новая функция появится в приложении Яндекс.Драйв. Обслуживание и страховку Яндекс берет на себя, пользователю останется только заправлять автомобиль.

Информация о том, что Яндекс планирует запустить услугу подписки на автомобили, появилась еще в марте. Мы подробно писали о том, что клиентам Яндекс.Драйва поступают звонки с вопросами про подобный сервис. Некоторым из опрошенных тогда сообщили, что в компании уже тестируют приложение, а новый продукт практически готов к запуску.

Также мы нашли сайт, с помощью которого оператор тестировал разные аспекты будущего сервиса:

Яндекс может запустить сервис подписки на автомобили

Скорее всего, это будет отдельный проект.

В подписку от Яндекс.Драйва будет входить плановый техосмотр и шиномонтаж, расширенная страховка каско, ОСАГО и страхование жизни, а также следующие опции: бесключевой доступ к автомобилю, удаленный прогрев и охлаждение, бесконтактная заправка, а также настройка семейного доступа.

Пользователь сможет совмещать аренду по подписке и каршеринг.

В приложении появится возможность вызова техника в случае поломки и заказа дополнительных услуг: мойки, заправки или перегона.

Пользователям будут доступны как новые автомобили, так и из парка Яндекс.Драйва: Mercedes, BMW, Skoda, Volkswagen и электрокары Nissan Leaf. Срок аренды — от 1 месяца до 1,5 лет. На стоимость подписки будут влиять модель автомобиля, его новизна, общий срок аренды и количество километров, которое выберет пользователь.

Например, новый Volkswagen Polo с годовым пробегом 16 000 км стоит 19 000 рублей в месяц, а BMW 5 серии из парка Драйва с тем же пробегом — около 49 000 рублей.

Стоимость подписки списывается по тому графику, который выберет пользователь: раз в неделю, ежемесячно или сразу полностью. Заправка, регулярная мойка и платные городские парковки в стоимость подписки не входят, их будет необходимо оплачивать самостоятельно.

«За 2,5 года мы научились управлять парком и обслуживать более 16 000 автомобилей каршеринга. Теперь мы хотим масштабировать наш опыт. Мы нашли способ, как совместить лучшие технологии в каршеринге и владение автомобилем. Подписка — это новый продукт, где можно будет использовать машину, как свою собственную, а управлять всеми процессами — через мобильное приложение».

Анастасия Адилова, операционный директор Яндекс.Драйва

В России уже действует несколько сервисов подписки на автомобили от производителей. Первым в июне 2019 года появился Volvo Car Drive, в октябре того же года — Hyundai Mobility.

В июле 2020 года свое решение на рынке подписок представил Genesis. В сентябре появилось сразу два сервиса — подписка на автомобили KiaMobility и подписка на мотоциклы EASY2RIDE от BMW.

Своя подписка есть и у Land Rover, но она пока доступна только юридическим лицам.

Среди операторов каршеринга сервис в рамках подписки на автомобили предлагает только Anytime Prime и Lifcar Prime, теперь к ним присоединится и Яндекс.Драйв.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;