Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!
Новости  21.12.18   15:03 3K  16

Суд подтвердил право каршерингов ограничивать стаж и возраст

Сегодня суд вынес решение по иску каршеровода Ильяса Сетдинова против каршеринговых компаний.

Каршеровод Ильяс Сетдинов подал исковое заявление в Лефортовский районный суд к каршерингам Делимобиль, Anytime, Яндекс.Драйв, МатрёшCar, EasyRide, YouDrive и BelkaCar с требованием признать предметом договора — прокат, признать договоры публичными, принудительно заключить с собой договоры и взыскать с каждого ответчика 50 тысяч рублей за моральный ущерб и по 250 рублей за судебные издержки. Поводом к подаче иска стало то, что Ильяс посчитал ограничения по стажу и возрасту в каршерингах незаконными.

В ходе судебных заседаний по делу ответчики доказывали, что их договоры — смешанные, представляющие собой договор оказания услуг и аренды. Характер действия организаций каршеринга исключает признание договора публичным, кроме того случая, когда компания сама считает себя прокатом и считает свой договор публичным. Каршеринг — это предоставление услуги как сервиса. В момент заключения договора объекта аренды еще нет, отношения по аренде возникнут позже (а могут и не возникнуть вовсе), поэтому признать договор о присоединении договором проката невозможно.

Ильяс настаивал, что указание на отсутствие у пользователя стажа ущемляет его права. Каршеринг — сравнительно новый сервис, и четкой формулировки, прокат это, или услуга, нет, и если смотреть на это в разрезе потребительских прав, то недопуск к каршерингу части людей, имеющих водительское удостоверение и допущенных государством к управлению авто, на основании недостатка возраста или стажа нарушает их права в части потребительских услуг.

В результате судебного разбирательства истцу не удалось предоставить доказательств нарушения своих прав, а также оснований для признания договоров истцов договорами проката, а, следовательно, публичными. Решением суда в исках отказано в полном объеме.

Ильяс с решением не согласен и собирается подавать апелляцию в Мосгорсуд.

Шеринг-экономика только для опытных. Как я подал в суд на каршеринг

Каршеровод Ильяс Сетдинов утверждает, что ограничения по стажу у операторов не просто досадны, но и незаконны. В новом блоге – о том, как и на основании чего он собирается с ними бороться.

Ильяс не прав, каршеринг – не прокат. Взгляд автоюриста

Автоюрист Александр Беленко прочитал трансляцию, разобрался в сути дела и не согласен с каршероводом Ильясом Сетдиновым. Почему суд в иске должен отказать?
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;