Машина на каждый день
Каршеринг в последние несколько лет стал полноценной частью городской жизни в мегаполисе. Ездить везде на своей машине — неудобно, но некоторые сценарии нельзя покрыть исключительно поездками на метро или автобусе. Например, съездить в магазин за покупками куда удобнее на арендованном авто. Также проще закинуть с собой чемоданы и доехать до аэропорта в один конец, не доплачивая за парковку на время отъезда.
Но даже без учёта отдельных сценариев у каршеринга в Москве есть ряд ощутимых плюсов по сравнению со своим авто:
- Парковка в городе бесплатная, оставить машину можно почти везде;
- Не нужно платить за обслуживание, заправку, мойку и ремонт автомобиля;
- Не нужно платить транспортный налог.
С каждым годом всё больше горожан делают выбор в пользу экологичного использования ресурсов: например, аренды, а не приобретения транспорта. В декабре парк каршеринга города достиг отметки в 40 тысяч единиц ТС. Ранее столичные власти планировали прийти к этому показателю только в 2030 году, но план удалось опередить сразу на 6 лет.
Всё благодаря активному сотрудничеству с сервисами, число пользователей которых также растёт: в 2024 году оно достигло более чем 1,7 млн, увеличившись на 13,3% за год.
По данным Дептранса Москвы, использование доступных для аренды машин также ощутимо растёт. Средняя продолжительность поездки выросла на 2 минуты и теперь составляет 66,5 минуты. Длина же поездки увеличилась на 1,8 км и теперь составляет 21,4 км.
Если по итогам 2023 года в сутки совершалась 141 тысяча поездок в сутки, то теперь это значение выросло до 146 тысяч.
На одном автомобиле совершают в среднем 5–6 поездок в день. Всего за 2024 год на дорогах столицы было совершено 53 млн поездок на арендованных машинах, средний возраст которых составляет 1,5 года.
Сегодня в столице работают четыре основных сервиса аренды автомобилей: BelkaCar, Делимобиль, Ситидрайв и Яндекс Драйв.
Сервисы каршеринга в Москве отличаются друг от друга не только названием и количеством машин. Разберёмся, какой модельный ряд представлен у каждого оператора, на каких условиях получится взять машину — и какие полезные функции операторы представили в прошедшем году.
Новые модели в парке
В аренду в Москве можно взять электромобили, машины бизнес-класса и автомобили отечественного производства. Автопарк регулярно обновляется, и сегодня в нём можно найти модели как отечественных и западных производителей, так и перспективные автомобили из Китая в разных комплектациях.
У каждого сервиса есть целый набор фильтров, с помощью которых можно подобрать себе машину под любую задачу.
Фильтры не только упрощают жизнь пользователям, но и помогают сервисам контролировать соблюдение правил — чтобы, например, никто не перевозил ребёнка без кресла или не посадил собаку на сиденье. Так достигается баланс между комфортом пользователей и безопасностью для всех.
Условия аренды
Взять машину каршеринга может почти любой совершеннолетний житель России: для этого ему достаточно зарегистрироваться в сервисе и отправить на проверку свои документы, включая водительские права. А дополнительно подтвердить личность получится по селфи. Но у каждого сервиса есть свои ограничения по возрасту:
- Яндекс Драйв: с 21 года от 2 лет стажа. Также в отдельной категории есть машины бизнес-класса — они доступны пользователям старше 26 лет со стажем более 6 лет;
- BelkaCar: с 21 года от 2 лет стажа. Также в отдельной категории есть машины бизнес-класса и электрокары — они доступны пользователям старше 25 лет со стажем более 5 лет;
- Ситидрайв: с 18 лет от 0 лет стажа. Автомобили премиум-класса и электромобили доступны пользователям старше 23 лет со стажем более 1 года;
- Делимобиль: с 18 лет от 0 лет стажа. Машины Стиль и Суперстиль доступны только пользователям старше 21 года со стажем не менее 2 лет.
На машине каршеринга можно отправиться в продолжительную поездку или взять автомобиль без оклейки на долгий срок с возможностью выкупа. Для таких специфических кейсов есть отдельные пакетные тарифы — например, тариф «Навигатор» у BelkaCar. в который включены 3 дня и 600 км. Так можно съездить, например, в Тульскую, Ярославскую, Калужскую и Тверскую области.
Но важно помнить, что передавать управление другому человеку, даже если у него есть водительские права — нельзя. Впрочем, у Ситидрайва есть тариф «Передача», в котором прервать свою аренду можно даже вне разрешённой зоны. Но поездка будет тарифицироваться до тех пор, пока машину не возьмёт в аренду кто-то другой — например, ваш спутник в этой дороге.
Также есть более классические «От 2 часов до 7 дней», «Фикс», «Абонемент», «Долгая аренда» у Ситидрайва и «Часы и дни», «Фикс» и «Межгород» у Яндекс Драйва. У Делимобиля на долгие поездки подойдут «Часы», «Дни» и «Фикс».
Меры безопасности
По данным Дептранса Москвы, за 11 месяцев 2024 года число ДТП с участием машин каршеринга снизилось сразу на 17%. Число погибших уменьшилось сразу на 47%, раненых — на 19%. Для сравнения: на федеральном уровне, по данным МВД за первое полугодие (последний доступный отчёт) количество ДТП с арендованными машинами сократилось только на 7,7%.
Удобство одних людей не должно усложнять жизнь другим, а тем более — создавать угрозу их благополучию. Поэтому сервисы каршеринга совместно со столичными властями создают всё больше мер контроля за водителями арендованным машин и их поведением на дороге.
Например, этим летом Делимобиль присоединился к эксперименту по запуску физического ограничения скорости на своих машинах. Сервис работает совместно с Дептрансом Москвы и НАМИ. Но, помимо новых технологий, безопасность сервисов продолжают поддерживать и уже устоявшиеся меры.
Одной из самых важных является система рейтинга, которая сегодня есть у всех крупных каршерингов Москвы. Сервисы собирают статистику о том, как пользователь ведёт себя на дороге, после чего формируют общую оценку аккуратности водителя.
Данные о состоянии машины оператор получает в реальном времени. В каждой машине установлена телематика —специальный компьютерный блок с SIM-картой, подключенный к датчикам автомобиля. За счёт этого оператор может собирать различные данные о состоянии ТС: положении АКПП, уровне и температуре масла, положении переключателя света фар и других.
Высокий рейтинг даёт доступ к более выгодным тарифам и большему выбору машин, а низкий может привести к ограничению доступа.
Конечно, никуда в этом году не исчезли и штрафы. Водитель всегда несёт ответственность за несоблюдение ПДД. Когда на машину приходит штраф, оператор оплачивает его самостоятельно и выставляет водителю счёт. К основной сумме добавляют сбор за обработку платежа до 600 рублей. Документация по штрафам отправляется на электронную почту. Также информация по штрафам хранится в истории поездок.
Ограничить размер выплачиваемого штрафа можно через услугу дополнительной страховки — но пользователю в любом случае придётся нести ответственность за свои действия на дороге.
Что нового появилось у операторов
В этом году у крупных сервисов каршеринга в очередной раз расширился список доступных зон для начала и завершения аренды, а в приложениях появился ряд функций.
Ситидрайв
В этом году каршеринг несколько раз обновил зоны, доступные для начала и завершения аренды зоны в Подмосковье: их стало заметно больше. Среди новых территорий, доступных для поездок, оказались Лобня, Ивантеевка, Щёлково и Железнодорожный, Лыткарино, Жуковский, Раменское и Дзержинское. Ситидрайв также расширил зоны присутствия в Домодедове, Подольске и в аэропорту Жуковский.
В мае Ситидрайв открыл ещё одну станцию технического обслуживания в Москве — самую крупную СТО площадью 3 тысячи квадратных метров. Новая станция расположилась на 84-м километре МКАД. Ранее здание служило площадкой для внутренних тренингов сотрудников Toyota — для работы были сохранены японские стандарты и передовое оборудование.
Ещё из интересного у сервиса появилась веб-версия приложения, что позволяет пользоваться услугами каршеринга даже на неподдерживаемых устройствах. Пользователи Ситидрайва также получили возможность выкупать авто после долгосрочной аренды и арендовать грузовые автомобили.
Делимобиль
Делимобиль этим летом объединил все города в центральной части России в одну зону, доступную для поездок без ограничений. Благодаря этому пользователи теперь могут перемещаться между Санкт-Петербургом, Москвой, Нижним, Казанью, Самарой, Ростовом-на-Дону, Тулой и Сочи на арендованных машинах.
Ещё в начале года каршеринг запустил Деликлуб для своих акционеров с разными уровнями преимуществ в зависимости от количества ценных бумаг у пользователя. Ещё Делимобиль стал сервисным партнёром Chery. В июле каршеринг объявил об открытии крупнейшего сервисного центра полного цикла для обслуживания своего автопарка. К концу года площадь СТО Делимобиля увеличилась в два раза — до 40 тысяч квадратных метров. Сервис также запустил собственную академию механиков.
Автомобили Anytime Prime стали доступны для аренды только через приложение Делимобиля. Осенью сервис начал тестировать ежемесячную подписку, С ней пользователи смогут получить повышенный кешбэк, бесплатное завершение в «чёрных зонах» и другое. Сообщается, что тест продлится несколько месяцев. В октябре Делимобиль вернул тариф «С пересадкой» с маршрутами до соседних районов, метро и просто поближе к центру.
Наконец, Делимобиль обновил рейтинг вождения. С его повышением водители получают доступ к премиальным авто. Набранный уровень снижается из-за нарушений правил аренды, а вот наличие штрафов система не учитывает. Уже в конце года сервис запустил новый тариф с возможностью выкупа автомобиля и добавил возможность предварительного бронирования авто.
BelkaCar
Осенью у сервиса появились новые зоны для старта и завершения аренды в Ивантеевке и ряде жилых кварталов Зеленограда.
В начале года каршеринг обновил бонусную систему, теперь у пользователей BelkaCar есть два счёта: депозитный и бонусный. Пользователи с высоким рейтингом теперь получают дополнительный кешбэк за поездки. Каршеринг также запустил фикс-тариф во всех городах присутствия.
Наконец, у BelkaCar появилась возможность заправки на АЗС Газпромнефти и Лукойла по QR-коду. Сервис также добавил фотофиксацию перед завершением аренды и ввёл скидки для участников программы «РЖД Бонус».
Яндекс Драйв
В начале года Яндекс Драйв добавил бустеры для детей в свои авто, таким образом дополнив классические автокресла, которые уже встречались в машинах сервиса.
Весной каршеринг вернул старые правила получения статуса «супер-молодца»: для получения «привилегий» пользователям нужно сохранять рейтинг водителя от 96. Тогда же Яндекс Драйв запустил отдельный продукт для бизнес-аренды автопарка. С его помощью предприниматели могут быстро выбрать подходящий вариант из более чем 1 тысячи машин и получить нужные авто за 36 часов.
Наконец, у сервиса появилась возможность выкупа машин после долгосрочной аренды и более выгодные условия в опции «Полное спокойствие» для аккуратных водителей.
Как взять машину в аренду в первый раз
Московский каршеринг привлекает всё больше людей, и это неудивительно. Но воспользоваться сервисом в первый раз может быть не самой простой задачей. Но это не страшно, когда у вас есть приложение «Московского транспорта». В нём отображаются все доступные для аренды автомобили каршеринга. Через него же можно забронировать машину, начать, завершить и оплатить аренду.
Но непосредственно для аренды всё же придётся сначала определиться с сервисом и зарегистрироваться в нём напрямую. Для этого потребуется всего несколько действий. Для регистрации в сервисе каршеринга пользователь загружает в приложение: сканы или фото водительского удостоверения, первых страниц паспорта и актуальное селфи.
Так компания связывает личность с конкретной учётной записью. После того, как регистрацию подтвердят, вы сможете привязать к сервису платёжную карту: с неё будут списываться деньги за аренду. Найдите на карте подходящую машину и узнайте о её состоянии в описании: например, какие опции аренды для неё доступны.
Чтобы начать поездку. Забронируйте машину и найдите её на улице. Внимательно осмотрите авто перед началом поездки: если обнаружите какие-либо повреждения, лучше сразу сообщите о них в техподдержку и зафиксируйте их на фото и видео. Если их нет или они не критичные, убедитесь, что машина готова к поездке, и наконец-то начните саму аренду в приложении.
Поездка проходит так же, как и на других машинах. Главное не забывайте, что резкое ускорение, торможение и любые другие манёвры считываются датчиками машины, и это будет учтено в рейтинге пользователя.
Чтобы завершить аренду. Убедитесь, что в вашей точке назначения можно завершить поездку: такие зоны выделяются на карте в приложении. Остановите машину и припаркуйтесь, так, как вы это делаете на других моделях: поставив селектор в положение «P» и включив стояночный тормоз вручную, если он не активировался автоматически.
Выключите зажигание. Проверьте, что вы не забыли забрать из машины свои вещи и не оставили там мусор. Выйдите из автомобиля и убедитесь, что все двери и багажник закрыты, прежде чем завершить аренду через приложение: двери заблокируются автоматически. Даже если этого не требует сервис, лучше зафиксировать внешнее состояние авто на фото и видео.
Подробнее узнать о том, как быстро начать поездку и не ошибиться в деталях можно в видеоинструкции от Дептранса Москвы. А на более детальные вопросы об особенностях работы конкретных сервисов вы сможете найти ответы в справочных материалах: Делимобиль, BelkaCar, Ситидрайв и Яндекс Драйв.