Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!

Как коронавирус отражается на рынке мобильности и транспорта

Перед угрозой пандемии весь мир принимает меры, ограничивающие в том числе мобильность людей. Разумеется, это не может не сказываться на делах рынка.

В конце февраля европейский агрегатор шерингового и общественного транспорта urbi опубликовал в своих социальных сетях диаграмму падения числа поездок в Милане в связи с эскалацией эпидемии коронавируса. С 22 по 27 февраля количество аренд автомобилей в Милане упало на 26% (с ~17 тысяч в день до ~11 тысяч), а количество аренд скутеров и байков — на 21% (с ~5 тысяч в день до ~4 тысяч).

Источник: urbi

Urbi связывает падение числа поездок именно с коронавирусом, хотя существует вероятность, что свою роль в этом сыграло и окончание распродаж и закрытие высокого сезона.

Но существуют отрасли, на которых однозначно сказался именно коронавирус. Так, в конце февраля стало известно, что из-за угрозы распространения болезни будет отменен автосалон в Женеве. Из-за масштабности мероприятия его невозможно перенести на более поздние даты, поэтому автопроизводителям приходится искать альтернативу.

Без Женевы. Автопроизводители представили новые модели электромобилей онлайн

Отмена автосалона в Женеве не помешала автопроизводителям показать свои новинки. Рассказываем о самых интересных.

Продажи легковых автомобилей в Китае за первые две недели февраля упали на 92%. Ухудшились дела и у китайских производителей электромобилей. BYD и CAIC, которые входили в пятерку лидеров по продажам электромобилей по итогам 2019 года, спустились на 6 и 7 место. BAIC, закончившая прошлый год на третьем месте, провалилась на 19 строчку рейтинга.

Международное рейтинговое агентство Moody’s также ожидает падения автомобильного рынка в целом на 2,5% в 2020 году. Коронавирус привел к сбоям в цепочках поставок, и ситуация выровняется только при условии спада распространения вируса (ожидается, что спад произойдет в апреле). По прогнозам Moody’s, восстановление рынка произойдет только в 2021 году, а в течение текущего года автопроизводители смогут возместить только около половины объемов снижения продаж.

«Глобальные продажи автомобилей снизятся на 2,5% в 2020 году, что меньше падения на 4,6% в 2019 году, но хуже прежнего нашего прогноза на этот год в 0,9%»

Фальк Фрей, старший вице-президент Moody's.

Кроме того, коронавирус очень существенно сказался на рынке авиаперевозок. Впервые за 12 лет Международная ассоциация воздушного транспорта прогнозирует снижение общего пассажиропотока. Из-за ограничений на авиаперевозки мировой авиационный трафик, по прогнозам, упадет на 4,7%. В прошлый раз снижение пассажиропотока происходило в 2008 году на фоне мирового экономического кризиса.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;