Лучший канал о каршеринге, более 12 000 читателей!

Русский язык, Розенбаум и ДТП. О чем говорили каршероводы на прошлой неделе

Каждую неделю мы ищем в рунете посты о разных шерингах и собираем их в дайджест.

О статистике ДТП с участнием каршеринга

Источник: Национальная служба новостей, комментарий Евгения Артемова (заместитель начальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России).

«За январь-апрель этого года с участием транспортных средств, взятых в краткосрочную аренду, зарегистрировано 104 ДТП, в которых погибли четыре человека и получили ранения 135 человек. По вине указанных водителей произошло почти три четверти происшествий».

О беспилотниках от Яндекса

Источник: трансляция Трушеринга с конференции YaC, выступление гендиректора Яндекса Аркадия Воложа.

Итоги конференции можно прочесть тут.

Сейчас люди убивают на дороге более миллиона человек в год. Если статистически выяснится, что беспилотники будут убивать в 10 раз меньше, хотя бы если аварийность будет значительно меньше, это уже поможет людям иначе относиться к беспилотному транспорту.

Беспилотникам не нужны размеченные дороги, они видят лучше, чем человек. Постепенно тесты будут проводиться по всей Москве, разумеется с safe-driver, то есть водителем, который будет сидеть на рулем.

«Конечно, мы будем тестировать и за пределами Москвы, но сейчас разрешение получено только в столице, Казани и Татарстане».

О скоплении каршеринга на востоке и юго-востоке Москвы

Источник: пост Евгения Коноплева в фейсбуке и комментарии под ним.

О водителях каршеринга и ПДД

Источник: НТВ, комментарий Рустама Турсунова (временно исполняющий обязанности начальника ГИБДД по Центральному району Сант-Петербурга).

«У водителей есть такое чувство — берегут каждую минуту, за которую нужно платить. Они вообще плюют на все правила дорожного движения: выезжают на красный свет, осуществляют движение по полосе для общественного транспорта.

Количество ДТП с участием каршеринга составляет где-то 1% от общего количества ДТП. Это не очень большая цифра».

О русском языке и каршеринге

Источник: ТАСС, интервью с Александром Розенбаумом.

– Я смотрю новости на федеральных каналах. И что слышу? «Рабочие Челябинского тракторного завода в третьем цехе устроили перформанс». «Пермь испытала на себе блэкаут». Последняя история — это каршеринг. Это ... (литературное – кошмар). Хуже ничего не придумаешь. Я уж не говорю о всяких кэшбэках. Эти вещи страшнее, чем три американских шпиона на атомном заводе. Этих шпионов можно поймать и обезвредить. Причем, если вы запретите произносить эти обороты в эфире, это же не про оппозицию и Путина, не про Трампа и Шендеровича. Это же про русский язык. Почему нельзя сказать «прокат автомобилей» вместо «каршеринга»?

– Вы говорите про запреты, но сейчас как раз государство не хочет в принципе ничего запрещать...

– И плохо. Плохо! Вот здесь – надо запрещать. Я не говорю про улицы, я говорю про СМИ. Если дети будут слышать эти слова, мы потеряем народ как нацию. Еще пара десятков лет, и люди забудут, как говорить по-русски. <…> Просто нужно определиться. Либо мы великая Россия, либо мы каршеринг. А то кричат: мы русские. И при этом каршеринг. Одно с другим не сходится, простите.

О современных машинах в каршеринге

Источник: телеграм-канал Дневники каршероводов.

Машины Яндекс.Драйва в Казани

Автор: Азамат Садретдинов в группе ВК Каршероводы говорят.

P.S. орфография и пунктуация – авторские.

Рассказывайте свои истории на наших площадках:
Большой телеграм-чат
Открытая группа ВК Каршероводы говорят
Паблик в Фейсбуке

Поддержать наш проект можно на сервисе Патреон. Там можно оформить ежемесячные донаты и получить за них всякие бонусы (доступ в премиальный чат, встречи с редакцией, приглашения на наши подкасты и стримы). Вот ссылка.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;