Если запрет соцсетей для определенной возрастной группы кажется вам абсурдным, чиновники в Австралии с вами не согласятся. Разбираемся в одном из самых резонансных законов года.
Что случилось?
К конце ноября парламент Австралии принял закон, запрещающий пользователям младше 16 лет использовать соцсети. Весь перечень не уточняется, но туда входят тикток, снэпчат, реддит, X, фейсбук и инстаграм (две последних соцсети принадлежат Meta, признанной в России экстремистской организацией). Но под запрет, например, не попадает ютуб «из-за важных образовательных функций» и мессенджеры.
34 сенатора проголосовали «за», 19 – «против». Закон стал самым обсуждаемым в стране и поднял волну дискуссий во всем мире: действительно ли соцсети негативно влияют на детей и как могут ли власти их ограничить?
Почему закон принят?
Официальная причина – опасение за психическое здоровье детей. Парламент Австралии считает, что соцсети искажают представление детей о своем теле, а также становятся местом для буллинга и потребления «вредоносного контента».
Премьер-министр Энтони Альбанезе считает зависимость детей от соцсетей одной из самых больших проблем: «Социальные сети причиняют вред нашим детям. Я призываю прекратить это». Решение парламента как раз и поддержали некоторые родительские организации, хотя многие и выступили против.
Основной аргумент противников инициативы в том, что нынешние дети с детства привыкли к соцсетям, проявляют в них креативность и учатся через них познавать мир. К тому же запрет станет стимулом интереса к даркнету, где дети могут узнать о более вредных вещах.
Кто за будет следить за запретом?
Пока закон не вступил в силу – по разным оценкам на это уйдет около года. Предполагается, что компании должны сами определять возраст человека. Как именно будет работать верификация, еще уточняется, но фактически ответственность ложится на соцсети.
«У них [соцсетей] есть финансовые ресурсы, технологии и одни из лучших специалистов в своей области, – говорит Джули Грант, уполномоченная по кибербезопасности в Австралии. – Если они могут использовать вас в качестве целевой аудитории для рекламы, они могут взять на вооружение те же технологии и ноу-хау для определения и подтверждения возраста ребенка».
Вопрос верификации – один из наиболее дискуссионных. Многих смутила необходимость предоставлять соцсетям личные данные: от паспорта до биометрики.
По одному из предложений, устройства должны передавать компаниям обезличенную информацию о возрасте владельца устройства. Если соцсети не исполнят требования, их накажут штрафом в 50 миллионов австралийских долларов (примерно 32 млн американских). Причем не за конкретные случаи, а за «систематические нарушения».
Детей или их родителей как-то будут наказывать?
Нет, детей и родителей точно не будут наказывать. Альбанезе уточняет, что закон направлен против соцсетей. И при этом понимает: дети найдут способы обойти правила, но утверждает, что «это не важно».
Противники закона в сенате на опыте своего детства (самому младшему из них – 32) объясняют, что обойти подобные ограничения довольно просто. «Мне потребовалось 10 минут, чтобы понять, как это обойти, – говорит сенатор Стивен Бейтс, которому в детстве запрещали играть в The Sims. – Как самый молодой человек в парламенте я могу сказать, что перемены необходимы, но этот законопроект – не то, что нужно».
Есть ли похожие законы в других странах?
Сами соцсети имеют возрастные ограничения. В большинстве популярных платформ — с 13 лет. Ответственность за нарушение правил компании возлагают на самих пользователей.
На практике их не соблюдают, поэтому за последние несколько лет в мире принято несколько инициатив, похожих на закон в Австралии. Например, в американском штате Флорида детям до 14 лет запрещено регистрировать аккаунты в соцсетях. Но закон еще оспаривается, потому что противоречит конституции.
Во Франции ребенку до 15 лет, необходимо согласие родителя, чтобы завести аккаунт. Аналогичные требования действуют в Германии для детей от 13 до 16 лет.