Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!

Таксистов штрафуют за езду без медицинских масок, но масок нигде нет

Роспотребнадзор, МАДИ и ГИБДД проверяют московских таксистов на наличие масок и антисептиков. В случае их отсутствия таксопаркам положен штраф, при этом достать защитные средства не так просто.

Согласно требованиям Роспотребнадзора, таксопарки должны обеспечивать своих сотрудников средствами защиты и профилактики — медицинскими масками и антисептиками. Сами же таксисты должны менять маски каждые три часа и регулярно проветривать и обрабатывать салон своих машин средствами дезинфекции. За неисполнение требований таксопаркам грозит штраф в размере 30 000 рублей.

По данным Autonews.ru, в первые дни проверок сотрудники Роспотребнадзора выявили уже более 80 нарушителей требований ведомства. Часть таксопарков просит своих водителей закупаться масками и антисептиками самостоятельно с условием денежной компенсации покупки, но водители жалуются на то, что средства защиты достать почти невозможно. Кроме того, некоторые участники рынка считают штрафы неоправданными, а условия требований — невыполнимыми не только в части снабжения водителей масками и антисептиками, но и в части обработки автомобилей. В условиях большого количества заказов за небольшую оплату (~100 рублей) водители не станут чаще протирать машины, — так считает глава профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин.

Мы опросили на эту тему наших читателей. Большинство (71%) не пользуется такси. 22% опрошенных ответили, что им попадались таксисты без масок. Всего 2% опрошенных попадались таксисты в масках. ~1% респондентов оказался водителями такси, которые ездят в маске, и ~3,5% — водителями без масок:

Кроме того, мы опросили читателей на предмет доступности медицинских масок. Абсолютное большинство участников опроса (74%) вообще не задавалось целью их закупки. Среди оставшихся 8% не испытали сложностей с закупкой, а 18% не смогли найти их в продаже:

А как вы считаете, требования Роспотребнадзора к таксистам и таксопаркам оправданы? Станете ли вы пользоваться такси в случае, если водители не будут соблюдать инструкции?

Как коронавирус отражается на рынке мобильности и транспорта

Перед угрозой пандемии весь мир принимает меры, ограничивающие в том числе мобильность людей. Разумеется, это не может не сказываться на делах рынка.

Как московские операторы каршеринга реагируют на вспышку коронавируса

Угроза распространения коронавируса сказалась на работе операторов каршеринга, им приходится усиливать меры безопасности. Рассказываем, что предпринимают крупнейшие операторы для борьбы с распространением инфекции.
Источник: Autonews.ru
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;