Лучший канал о каршеринге, более 13 000 читателей!

Главный мем недели или будущее электропикапов? Все о Tesla Cybertruck

21 ноября Tesla представила пикап Cybertruck. Презентация и внешний вид новинки вызвали неоднозначную реакцию даже у поклонников марки. Рассказываем, что же это за электропикап и что о нем думает профессиональное сообщество.

Как проходила презентация Tesla Cybertruck

Трудно сказать, что поразило аудиторию больше — внешний вид пикапа или недоразумение с разбившимся пуленепробиваемым стеклом. Чуть позже Илон Маск опубликовал в Твиттере видео с репетиции презентации, на котором главный дизайнер компании Франц фон Хольцхаузен упражняется в метании шара, и стекло выдерживает удары.

По мнению Илона Маска стекло разбилось из-за того, что во время презентации по двери ударяли кувалдой. Однако, по задней двери никто не бил, а стекло там оказалось таким же ненадежным, как и на передней.

Как отмечает издание Electrek, стекло треснуло во время презентации потому, что предыдущие удары стального шара привели к микротрещинам. В итоге удар на сцене оказался роковым.

Источник: InsideEVs

Во время презентации также был показан полностью электрический квадроцикл Cyberquad. Он будет продаваться в качестве опции вместе с пикапом. Спецификация модели пока не представлена.

Через несколько дней после презентации Илон Маск подтвердил, что в планах компании есть выпуск маленькой версии Tesla Cybertruck.

Первые отзывы о Tesla Cybertruck

Через 12 часов после презентации PartCatalog.com провел исследование мнений о Tesla Cybertruck в США. Специалисты проанализировали более 100 000 твитов с пометкой #cybertruck. Вариант «Я ненавижу это» лидировал в 31 штате. Пришелся по душе Tesla Cybertruck только в 19 штатах:

Источник: InsideEVs

Некоторым участникам презентации удалось прокатиться на Tesla Cybertruck сразу после премьеры. Интерьер пикапа оказался не таким громким, как его внешний вид: минималистичный дизайн, непривычная форма руля и белая передняя панель.

Было заявлено, что у пикапа будет три сидения в переднем ряду, но на видео видно только два – для пассажира и водителя. Возможно, кресло посередине было сложено.

Приборная панель представляет из себя огромный планшет. Вместо боковых зеркал – широкий дисплей, проецирующий изображение с камер.

Технические характеристики

Длина: 5,87 метра, что сопоставимо с параметрами конкурентов. На этом общие черты заканчиваются.

На выбор предлагается три варианта трансмиссии:

Одномоторная версия с задним приводом. Разгон до сотни займет 6 секунд, запас хода – 402 км. Может буксировать 3400 кг, полезная нагрузка – 1360 кг. Стоимость – 39 900 долларов.
Версия с двумя моторами и полным приводом. Разгон до сотни – 4,5 секунды, запас хода – 483 км. Может буксировать более 4500 кг. Стоимость – 49 900 долларов.
Версия с тремя моторами и полным приводом. Разгон до сотни – 2,9 секунды, запас хода – 804 км. Грузоподъемность – 6350 кг. Стоимость – 69900 долларов.

Салон оборудован 17-дюймовым сенсорным дисплеем. Специально для пикапа будет разработан новый пользовательский интерфейс.

Подвеска представляет собой адаптивную воздушную систему с регулируемой высотой. Илон Макс утверждает, что максимально возможная высота – 40,6 см.

Источник: Motor1

Вероятно, для Tesla Cybertruck будут дополнительные опции, позволяющие превратить пикап в полноценный кемпинг. Илон Маск подтвердил подлинность изображений, но не сообщил никаких подробностей.

Также к комплектации Tesla Cybertruck могут быть добавлены солнечные батареи. Они будут генерировать дополнительные 24 км в день.

Источник: Motor1

И еще немного про кузов и аэродинамику Cybertruck

Один из насущных вопросов, который волнует автомобильное сообщество, это как поведет себя Tesla Cybertruck во время аварии. Раньше ни один производитель не делал серийный автомобиль полностью из стали.

Вызывают сомнения и острые углы корпуса – не нанесут ли они дополнительный вред пешеходам во время столкновения. Пока официальных комментариев на этот счет не поступало.

Как сообщает издание Motor Trend, корпус Tesla Cybertruck сделан из такой же стали, как и космический корабль Starship, разработку которого ведет SpaceX.

По словам Марка Бертона, генерального директора компании Armormax, занимающейся созданием бронированных автомобилей, сталь – это не самый эффективный материал с точки зрения баллистики. Заявленная ударопрочность может быть поставлена под сомнение.

У презентованного Tesla Cybertruck нет окраски кузова, лишь голая неокрашенная нержавеющая сталь. Единственный цвет, в котором будет поставляться пикап, матовый черный.

Кстати, вот так выглядит Cybertruck при дневном свете:

Инженер аэрокосмической отрасли Джастин Мартин провел исследование аэродинамический свойств Tesla Cybertruck. Он создал в специальной программе прототип пикапа, опираясь на фотографии с презентации.

Источник: Electrek

Источник: Electrek

Главная проблема пикапов – это задняя часть кузова, которая создает турбулентный вихрь. У Tesla эта проблема решена за счет закрывающейся шторки. Единственный вопрос вызывают края ветрового стекла и большой передний бампер.

Источник: Elecrtek

Источник: Electrek

Также Мартин не смог смоделировать, как будет проходить поток воздуха у крыльев и колес, так как у него нет точных параметров пикапа.

Противостояние Tesla Cybertruck и Ford F-150

Явно желая подогреть интерес к новинке, для Tesla Cybertruck устроили соревнование по перетягиванию каната с Ford F-150, чтобы показать возможности нового пикапа при буксировке.

Автоэксперты считают, что соревнование было нечестным. Судя по картинке, Ford F-150 был в заднеприводной версии, когда как Tesla Cybertruck выбрали полноприводный с тремя моторами.

Вице-президент Ford Санни Мадра высказал мнение, что тест необходимо повторить, уровняв положение участников. В частности, выбрать схожие модификации пикапов и шины с одинаковыми характеристиками.

Некоторое время спустя Ford опроверг информацию о том, что будет принимать участие в тесте, подчеркнув, что Мадра лишь имел в виду необходимость проводить тесты объективно.

Tesla Cybertruck. Порождающий мемы

Крайне необычный дизайн Tesla Cybertruck вызвал шквал мемов в сети. Даже каршеринг Делимобиль не остался в стороне и добавил в свой парк Cyber Kaptur:

А это видео для любителей гонок и GTA:

Появление Tesla Cybertruck помимо большого количества мемов породило и немало творческих порывов. К примеру, пикап собрали из кубиков Lego:

Источник: Motor1

Один из читателей издания InsideEVs решил примерить на Cybertruck разные цвета кузова. Вот что из этого вышло:

Источник: InsideEVs

Источник: InsideEVs

Источник: InsideEVs

Что ждет Tesla Cybertruck?

За первые два дня количество предзаказов на Tesla Cybertruck превысило 146 000. К концу пятого дня их число возросло до 250 000.

О своем желании приобрести Tesla Cybertruck заявила полиция Дубаи. Генерал-майор Абдулла Халифа Аль-Марри рассказал, что пикап будет служить патрульной машиной в районах, где много туристов. Какую версию они заказали, полицейский не сообщил. Зато в их твиттер-аккаунте появилась фотография пикапа в соответствующей оклейке:

Чтобы добиться популярности пикапа у аудитории, которая чаще всего приобретает подобные автомобили, Tesla намерена развивать сеть зарядных станций в сельской местности. Сейчас у Tesla порядка 1600 зарядных станций по всему миру, но большинство из них расположено в городской черте.

По мнению автожурналистов, представленная модификация Tesla Cybertruck – это не конечный вариант. Маловероятно, что производитель оставит руль в стиле Формулы-1. Все-таки пикапы предназначены для бездорожья, и в таких условиях требуется рулевое колесо, которое удобно держать в разных наклонных положениях.

Кроме того, на представленных фотографиях и видео в салоне нет вентиляционных отверстий. Вероятно, они будут добавлены позже, как и ручки внутри салона, которые всегда присутствуют в автомобилях такого типа.

Базовая версия поступит в продажу в конце 2021 года, остальные – только в 2022 году. Будет ли пикап продаваться в Европе, пока неизвестно.

Есть вероятность, что Tesla Cybertruck станет первым полностью электрическим пикапом, если его не обгонит Rivian, который намерен запустить свой R1T осенью 2021 года. Ford и General Motors также работают над электрическими пикапами, но пока они не называли каких-то конкретных дат.

Маск сообщил, что Cybertruck станет «последним продуктом, который будет представлен в ближайшее время, но в следующем году будут (в основном) неожиданные анонсы технологий».

Для тех, кто еще раз хочет пережить момент триумфа (или провала?) Илона Маска, вот полная версия презентации:

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;