Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!

В России умер первый каршеринг. Каким мы его запомним

RIP EasyRide.

Что случилось?

12 ноября машины Изирайда перестали отображаться в собственном приложении каршеринга и в приложении Юдрайва, с которым Изирайд сотрудничал.

На следующий день мы узнали, что компания задолжала автодилеру Major и другим партнерам больше 30 миллионов рублей, уволила сотрудников и прекратила работу. Эту информацию нам подтвердили в двух источниках.

Изирайд не прокомментировал информацию и ничего не опубликовал по этому поводу на своем официальном сайте и в соцсетях. Тем не менее, машины каршеринга нельзя арендовать уже больше пяти дней. Время для некролога.

Новость про первую смерть в московском каршеринге разлетелась по крупным СМИ и соцсетям. Кажется, в России каршеринги уже умирали – примерно в 2014 году в Питере существовал каршеринг StreetCar, но в истории он остался только в виде слухов и легенд. А вот падение Изирайда происходило у нас на глазах.

Мы собрали пост с реакциями пользователей на закрытие компании. Там – про каптюры, бонусы и критику оператора. Почитайте.

«И так будет со многими». Как пользователи реагируют на закрытие EasyRide

Сегодня стало известно, что московский каршеринг EasyRide прекратит работу из-за многомиллионных долгов. Мы собрали реакции каршероводов на первое закрытие в московском шеринге.

А в этом материале – расскажу, каким Изирайд войдет в историю каршеринга.

Хронология смерти

Изирайд появился чуть больше года назад – официальную церемонию открытия провели 14 сентября 2017 года. Она была пафосной и проходила на Новом Арбате. Там раздавали зонты с логотипом нового каршеринга, а с торжественными речами выступал представитель московского департамента транспорта и брат Сильвио Берлускони (Паоло Берлускони – один из основателей Изирайда).

Мы ходили на это мероприятие – вот репортаж оттуда.

Изирайд стал седьмым московским каршерингом и первым оператором, в автопарке которого были кроссоверы (Renault Kaptur). Потом они появятся и у Делимобиля, и у Яндекс.Драйва.

На старте планы Изирайда были грандиозными – запустившись со 120 автомобилями, компания планировала до конца года увеличить автопарк до 500 машин, а за 2018 год – до 1 500. Еще рассказывали про планы на расширение географии и выход в Питер.

На 22 октября 2018 года у компании было 200 авто.

Запуск Изирайда сразу стал мемом. Помимо пафосного старта каршеринг высмеяли за неадекватно высокие тарифы: 12 рублей за минуту аренды и 6 рублей – за минуту ожидания.

Отдельных шуток заслужил сайт EasyRide.ru, который изначально был размещен в открытый доступ в виде jpeg-изображения.

Уже в сентябре каршеринг начал исправляться: снизил режим ожидания до трех рублей (стоимость аренды так и осталась на 12 рублях, ее снизили только в феврале 2018-го), расширил зону завершения аренды до МКАДа (на старте было только ТТК). Даже сайт привели в порядок.

Дальше в истории Изирайда была пара важных событий. 12 февраля 2018 года стоимость аренды снизили до 9 рублей. В марте компания вошла в партнерскую программу Юдрайва: каптюры Изирайда появились еще в одном приложении.

Как разобраться в партнерской программе YouDrive? Инструкция для тех, кто ничего не понял

В этом году YouDrive объединил в своем приложении несколько брендов каршеринга, а также запустил отдельный проект — pool:start. Разбираемся, что это значит и как будет работать.

В конце марта Юдрайв добавил в свое приложение 99 новых каптюров Изирайда.

Изирайд в рейтингах

Мы на Трушеринге проводили в этом году два больших голосования, в которых вместе с читателями выбирали лучший каршеринг России (а заодно составляли рейтинг всех российских операторов).

Первое голосование проходило в марте – победила BelkaCar, а Изирайд не вошел в десятку лучших. В нашем телеграм-канале за него проголосовало меньше 1 процента подписчиков.

Мы проводили голосование еще и вконтакте, но сколько человек выбрали Изирайд там – непонятно, под этот вариант ответа уже после подведения итогов кто-то нагнал ботов.

В середине лета мы снова выбирали лучший каршеринг России – там победил Яндекс.Драйв, а Изирайд занял 14 место, обошел Кар5 и Карлион, но проиграл Car4You, Рентми и Тимкару.

Последние месяцы жизни компании были грустными. Заметно, что Изирайд пытался поменять условия в более приятную для клиентов сторону: увеличили пробег в суточном тарифе (с 70 до 100 км), снизили тарифы (до 7 рублей за аренду и 2 за ожидание).

Но на фоне утренней цены Делимобиля по 3 рубля и динамических цен Яндекса эти изменения выглядели слишком слабо.

Почему это важно?

Казалось бы, потеря 200 автомобилей на самом быстрорастущем рынке каршеринга в мире – это ерунда, которая легко отобьется очередным увеличением автопарка у крупного оператора типа Белки, Делимобиля или Яндекса.

Все равно каптюры Изирайда стоили дорого, были неудобными и заслуженно проиграли конкуренцию. Плохая бизнес-стратегия, слабый маркетинг и SMM, отсутствие большой и лояльной клиентской базы – руководство Изирайда сделало много глупых ошибок, за которые и поплатилось долгами в 30 миллионов рублей. Не зря же подписчики нашего телеграм-канала пророчески хоронили Изирайд еще в декабре 2017 года. Его провал был очевиден.

Но важно не это. Смерть Изирайда – действительно историческое событие. Последние полгода мы наблюдаем за тем, как Яндекс.Драйв наращивает влияние, переигрывая всех и по автопарку, и по хитрым тарифам, и по маркетингу. Угнаться за корпорацией пока может только «Делимобиль-Энитайм» с деньгами Микрокапитала.

Большие компании держатся, пытаются поменять стратегию или заполнить пустые ниши. А вот про маленькие каршеринги, которые открывались друг за другом в конце прошлого года, мы слышим все реже. Как там дела у Карусели, Лифкара, Каренды, Карлиона, Car4You, Кар5 и Рентми? Непонятно. Кажется, не очень.

Смерть Изирайда – начало новой эпохи. Кто следующий?

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;