Коротко: Однозначного ответа нет. В каршеринге тоже есть существенные расходы.
Во всех расчетах экономической выгоды каршеринга есть одно «но» — сервис подходит на 100% только определенной аудитории. Тем, у кого есть дети, необходимость ездить за город, есть маломобильные родственники, нужен собственный автомобиль.
Этот тезис подтверждают и результаты нашего опроса. Из всех автомобилистов, которые приняли в нем участие, никто не ответил, что выбирает для поездок за город каршеринг. Готовы ехать к близким на арендном автомобиле только 5,8% опрошенных.
Кроме того, невозможно в цифрах оценить комфорт от передвижения на личном автомобиле, а для многих этот фактор является немаловажным.
Просчитывая выгоду каршеринга, не стоит забывать и о скрытых расходах. К примеру, водитель каршеринга, попавший в ДТП по своей вине, должен будет оплатить франшизу, заложенную в договоре КАСКО.
У МатрёшCar эта сумма равна 30 000 рублей. Виновному водителю, который был за рулем BelkaCar придется заплатить также 30 000 рублей или 50 000 рублей, если он ехал на машине из парка Belka Black.
В Яндекс.Драйв размер франшизы также 30 000 рублей, для Porsche — 75 000 рублей.
Для большей части автопарка Делимобиля франшиза установлена в размере 30 000 рублей. Для автомобилей BMW, Audi, Mini Cooper, Mercedes-Benz, Smart fortwo / Smart forfour, Fiat вне зависимости от модели — 50 000 рублей.
В YouDrive франшиза составляет 50 000 рублей, при ущербе до 70 000 рублей. Свыше 70 000 рублей придется заплатить помимо базовой франшизы еще 20% от суммы ущерба.
О том, что в договоре с оператором каршеринга прописана франшиза, не подозревают 8% респондентов нашего опроса. Чуть меньше трети каршероводов знают только о самом факте наличия франшизы, но не могут назвать конкретную сумму (29%). При этом они являются достаточно активными пользователями каршеринга: 38% прибегают к аренде несколько раз в месяц, а 33% — несколько раз в неделю.
Если же у каршеровода есть собственный автомобиль, то финансовый риск возрастает в разы. Как показал наш опрос, только у 26% автовладельцев оформлен договор КАСКО.
Чтобы обезопасить себя от возможных крупных финансовых потерь, можно рассмотреть пакетные предложения от страховых компаний. К примеру, «Ренессанс Страхование» предлагает своим клиентам при страховании личного автомобиля добавить опцию — отмену франшизы каршеринга.
При наступлении страхового случая «Ренессанс Страхование» возьмет на себя расходы по оплате франшизы в пределах 50 000 рублей. Эта опция подключается при заключении договора КАСКО и стоит 1700 рублей. При этом воспользоваться отменой франшизы в каршеринге может не только владелец автомобиля, но и второй водитель, указанный в договоре.
Доля тех, кто редко пользуется личным автомобилем, достаточно большая. 16% респондентов ответили нам, что ездят на своей машине только несколько раз в месяц, а 3% и вовсе раз в несколько месяцев. Для таких водителей подойдет КАСКО «за полцены» от «Ренессанс Страхование» — в договор включены только основные риски и можно добавить опцию отмены франшизы в каршеринге.