Исследование: какие города стали лидерами по росту велоинфраструктуры
Более половины городов по-прежнему имеют менее 25 км велодорожек
Более половины городов по-прежнему имеют менее 25 км велодорожек
Ассоциация операторов микромобильности совместно с компанией транспортного консалтинга полного цикла InnovaTransport и сервисом ЯндексGo проанализировали данные по крупным городам страны с населением свыше 500 тысяч человек. Согласно результатам, в пятерку лидеров вошли Красноярск, Томск, Новосибирск, Тюмень (+142%) и Новокузнецк (+88%).
При этом Москва находится лишь на 17 месте по темпам роста (+17%). А вот в абсолютных показателях столица занимает первое место (+77,3 км). Санкт-Петербург по темпам роста оказался выше Москвы — на 11 месте с приростом на 40%, что в абсолютных значениях составляет 47,2 км.
Однако более половины анализируемых городов всё ещё имеют менее 25 км велодорожек. Несмотря на это, вектор на расширение инфраструктуры сохраняется. В 66% городов прирост за год составил менее 10 км, что подчёркивает неравномерность развития велоинфраструктуры в России, но вместе с тем и его потенциал.
«Высокие процентные показатели прироста, которые мы наблюдаем в городах Урала и Сибири во многом объясняются тем, что в предыдущие годы развитие велоинфраструктуры там практически отсутствовало. По сути, эти города стартовали почти с нуля, и даже умеренное наращивание протяженности сети — например, строительство нескольких десятков километров велодорожек — даёт в процентном выражении впечатляющий результат.
Это не свидетельствует о кардинальном опережении по объёму новых трасс по сравнению с мегаполисами, но подчеркивает активный сдвиг в сторону развития устойчивой городской мобильности в регионах с суровым климатом, которые ранее оставались на периферии велоповестки».