Власти обсудили возможные изменения в ПДД для СИМ
На них предлагается отдавать приоритет велодорожкам и дороге
На них предлагается отдавать приоритет велодорожкам и дороге
26 марта, в Правительстве состоялось совещание по внесению поправок в правила дорожного движения. В нём приняли участие представители правительства, Минпромторга, Минтранса, Дептранса Москвы и МВД. Курировал мероприятие замруководителя аппарата правительства Алексей Уваров.
Вместо полного запрета передвижения на СИМ по тротуарам, о котором ранее говорили отдельные спикеры, представители власти в том числе обсуждают альтернативу — введение приоритета движения для электросамокатов и электровелосипедов по велодорожке, правому краю дороги и в последнюю очередь — по тротуару.
Как водитель СИМ будет определять этот приоритет, не уточняется. При этом приоритет движения по велоинфраструктуре уже прописан в действующих ПДД с марта 2023 года.
На совещании также обсудили такие предложения по изменению в ПДД, как:
По итогам совещания Минтрансу поручили совместно с МВД и правительством Москвы проработать возможность передвижения на СИМ по пешеходным дорожкам, движение пешеходов по которым неинтенсивно. Проект изменений должен быть доработан и направлен Минтрансом в аппарат правительства до 3 апреля.
Представитель кикшеринга Whoosh сообщает, что оператор участвует в продолжающемся процессе регулирования СИМ. По словам сервиса, сейчас первостепенной задачей является уточнить, какое устройство к какой категории транспорта относится по ПДД, а затем для каждой категории выработать правила.
«Насколько нам известно, именно эти уточнения и планируется сделать. Мощные устройства отнести к категориям, которые требуют права и особые условия по инфраструктуре. А маломощные — как наши самокаты, отрегулировать под правила из действующих ПДД для велосипедов — в частности, поменять приоритизацию выбора места движения, разрешить движение по обочине и правому краю дороги в приоритете перед тротуаром».
Представитель кикшеринга МТС Юрент также говорит, что в компании знают об обсуждаемых изменениях в ПДД и поддерживают инициативу властей «навести порядок» в категориях транспортных средств, а также в разграничении требований к мощным частным устройствам и мощным курьерским электровелосипедам и СИМ.
О проблемах с разграничением категорий электрических ТС мы сами неоднократно писали ещё с 2023 года.
В компании согласны с тем, что маломощные шеринговые электросамокаты должны ездить в первую очередь по велоинфраструктуре, а приоритетность движения СИМ должна быть такая же, как у велосипедов. Но принимать решение о полном ограничении движения СИМ по тротуарам сейчас преждевременно, так как большинство российских городов не имеют достаточной велоинфраструктуры.
«Социальный конфликт на пешеходной зоне если не достиг, то близок к своему апогею. Мы не можем допустить ситуации, когда на одной части уличной дорожной сети соседствуют участники движения с разной скоростью, с разной логикой движения и т.д.».
Предполагается, что обсуждаемые изменения сперва могут затронуть именно курьерскую доставку, потому что в Москве и Санкт-Петербурге уже сейчас начались рейды Госавтоинспекции по СИМ.
По словам Михаила Бурмистрова, гендиректора «INFOLine-Аналитики», в ряде случаев курьеры смогут переключиться на обычные велосипеды, что, в свою очередь, может несколько замедлить доставку. При этом Бурмистров обращает внимание на то, что в стране на данный момент недостаточно развита велоинфракструктура.
«Это критическая проблема, потому что можно запретить передвижение, можно понизить приоритеты и т.д., но в реальности надо понимать, что на проезжей части СИМ потенциально несут огромные риски. То же касается и передвижения по тротуару, хотя на них СИМ несут относительно меньшие риски».
Важно отметить, что обсуждение возможных поправок в ПДД активизировалось на базе проекта Минатранса РФ, представленного в сентябре 2024 года. Сейчас о нём вновь говорят в контексте «наведения порядка» в индустрии.