ГАИ начала изымать электровелосипеды московских курьеров за нарушение ПДД
Под проверку попадают те, кто превышают скорость в 25 км/ч
Под проверку попадают те, кто превышают скорость в 25 км/ч
Президент Межрегиональной ассоциации курьерских служб (МАКС) Александр Митюков рассказал, что проверки проводятся планово во всех районах Москвы, но активнее всего — на севере. Сотрудники ГАИ изымают транспортные средства у слишком быстрых курьеров на экспертизу.
Электросипеды со слишком мощным мотором рассматриваются как мопеды, для управления которыми требуются права категории «М». У курьеров такие документы есть не всегда, что и становится причиной изъятия ТС.
Чтобы вернуть электровелосипед, курьеру придётся оплатить услуги эвакуатора, штрафстоянку и штраф, если нарушение подтвердится. Экспертиза, по данным главы МАКС, займёт не менее двух-трёх недель — накопившаяся сумма может превысить цену ТС.
Сейчас примерно 75% изымаемых электровелосипедов — личные. Арендованные, как правило, соответствуют всем требованиям. При этом в МАКС уверены, что доля последних будет расти.
«Прогнозируем, что к 2026 году на частные будет приходиться 60%, а на арендованные — 40%. Причина — обязательные требования приказа дептранса к оснащению транспортных средств курьеров IoT-модулями, которые должны ограничивать скорость до 25 км/ч, а также соблюдать "медленные зоны". Это требование дептранса не все смогут выполнить».