Наш канал в Телеграм
Новости  20.06.22   18:25 672

«Яндекс.Маркет» и Ozon занялись параллельным импортом

В основном это касается электроники

Крупнейшие маркетплейсы России решили сами заняться параллельным импортом, чтобы наладить продажу товаров брендов, которые приостановили свою деятельность в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Издание обратило внимание, что «Яндекс Маркет» опубликовал сразу несколько вакансий, связанных с международными закупками. Представитель маркетплейса подтвердил, что площадка ищет возможность наладить поставки товаров по другим каналам и расширяет направление прямого импорта.

Источник издания в «Яндексе» отметил, что речь идет как раз о параллельном импорте, который недавно разрешили власти России. При этом первые партии товаров ушедших из России брендов уже, якобы, поступили на склады. Речь идет о посудомоечных машинах, духовых шкафах, варочных панелях и видеокартах.

Управляющий директор Ozon Сергей Беляков также сообщил, что маркетплейс будет заниматься поставками товаров при помощи параллельного импорта. При этом он отметил, что возможно появление и товаров «люксовых брендов».

«Из-за строгих правил люксовых брендов многие коллекции в России в принципе не продавались, другие товары не были представлены на крупных онлайн-платформах. Однако легализованная весной процедура параллельного импорта позволяет избежать подобных ограничений со стороны брендов и прежде всего силами продавцов расширить такой ассортимент»,

Сергей Беляков, управляющий директор Ozon

В Lamoda и Wildberries от комментариев отказались, однако источник издания в последнем отметил, что это возможно в случае, если возникнет дефицит товаров.

Эксперты полагают, что цены на товары, ввозимые при помощи параллельного импорта, будут на 5-50% выше. Это будет зависеть от категории товаров и сложностей с логистикой.

Отметим, что на Петербургском международном экономическом форуме глава Мипромторга Денис Мантуров рассказал, что за время работы параллельного импорта в Россию поставили продукцию по 130 позициям на общую сумму около $2 млрд

Источник: Коммерсантъ
Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;