Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!
Новости  16.01.20   19:42 659

Владельцы «китайского Uber» планируют открыть офис в России

Агрегатор такси DiDi, принадлежащий китайской компании Didi Chuxing, вытеснил с китайского рынка Uber, а теперь, вероятно, появится в России.

По данным РБК, китайская транспортная компания Didi Chuxing планирует открыть офис в России. Компания проводила несколько собеседований на позицию топ-менеджера, а также разместила вакансию PR-менеджера DiDi с офисом в Петербурге. Источник РБК отметил, что чем именно будет заниматься российский офис Didi Chuxing, пока неизвестно. Существует вероятность, что компания запустит только аналитическую службу для изучения транспортного рынка России.

О возможном выходе китайской компании в Россию стало известно еще в 2017 году, когда Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) инвестировал в Didi Chuxing через Российско-китайский инвестиционный фонд. Глава РФПИ тогда заявлял, что компания в скором времени начнет работу в России через инвестиции в местного игрока.

Сейчас среди российских перевозчиков новые слухи о выходе DiDi в Россию появляются регулярно. По словам представителя одного из агрегаторов такси, китайская компания «щупает рынок, разговаривая с топ-менеджерами».

Компания Didi Chuxing на сегодняшний день является крупнейшим сервисом такси и каршеринга в Китае. Она была основана в 2012 году Alibaba Group. За годы существования Didi Chuxing купила доли в множестве перспективных предприятий в Латинской Америке, Азии и Восточной Европе. В 2016 году Didi вытеснила с китайского рынка Uber, выкупив его региональное подразделение. Кроме того, компания развивает технологию беспилотных автомобилей, а также создала совместное предприятие с Toyota Motor по внедрению в сервис такси искусственного интеллекта. В 2020 году Didi Chuxing запустила проект по распознаванию лиц водителей и пассажиров в автомобилях и по обнаружению признаков сонливости водителей. Среди прочего, Didi инвестировала в эстонский стартап Bolt, занимающийся такси, доставкой еды и кикшерингом.

Bolt привлек 50 млн евро на создание конкурента Uber

Также компания намерена развивать и другие сервисы.
Источник: РБК
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;