Лучший канал о каршеринге, более 13 000 читателей!

О кажущихся дешевизне RentMee и дороговизне Яндекс.Драйва

Каршеровод Евгений Пичугин часто ездит на каршеринге в Калужскую область. Он сравнил цены и удобство RentMee и Яндекс.Драйва и рассказал, почему экономия – не самый важный фактор.

Некоторые компании позиционируют каршеринг как недорогую альтернативу такси, другие — как транспорт «последней мили» (доехать до или от метро). Я использую каршеринг еще и для относительно длительных поездок — на сутки-двое и расстояние около 500 км. В данной статье я сравниваю два каршеринга — Rentmee и Яндекс.Драйв при поездках в Калужскую область.

Так получилось, что иметь собственный автомобиль нашей семье не сильно нужно: школа и детский сад рядом, на работу добираемся на электричке или автобусе и метро. Покупать машину в кредит, чтобы она простаивала все будни, и ездить только по выходным в магазин — слишком дорого. Учитывая загруженность дорог (Люберцы), доехать в 8 утра до работы быстрее общественным транспортом.

Однако так сложились обстоятельства, что надо периодически ездить в Калугу. Если я еду в одиночку, выручает Бла-Бла-Кар (хотя к качеству водителей там отдельная претензия). Для поездок семьёй в первый раз арендовал автомобиль — Renault Logan на механике в коммерческой фирме. Естественно, бензин за свой счет.

Из плюсов:

+ автомобиль не подвёл.

Из минусов:

– ехать за автомобилем пришлось в район Молодогвардейской;
– там был офис в двухэтажном здании, в котором других арендаторов почти не было, электричества также не было, поэтому владелица писала договор и акт приёма-передачи от руки — времени потратил кучу;
– по окончании аренды с меня еще удержали некоторую сумму за мойку авто, так как оно приехало более пыльное, чем было до того;
– сдавать автомобиль нужно было по тому же адресу, где и брал.

В последующие разы брал авто в RentMee. Выбор автомобилей у них небольшой — Ravon R2 (он же Chevrolet Spark, дальний родственник Daewoo Matiz) и Lada Granta. Есть еще мало Солярисов.

Из плюсов:

+ дешевый суточный тариф с солидным включённым километражем, но без бензина;
+ автомобилей не супер много, но проблем уехать в 5 утра обычно нет.

Из минусов:

— нет зоны завершения аренды в Люберцах, поэтому до автомобиля (и от него после аренды) приходится ехать либо на такси, либо на другом каршеринге, а так как ездим с детьми, с собой приходится тащить и на месте переставлять из одного авто в другое детские автокресла;
— часто ужасное состояние автомобилей — пустой бак, вонища в салоне, неработающий омыватель стекла (однажды возвращались из Калуги зимой — стёкла забросало ледяной грязью, стеклоочистители замёрзли и справлялись плохо, приходилось часто останавливаться, чтобы просто очистить стекло; как вспомню, как ехал почти вслепую, до сих пор в дрожь бросает);
— штраф за завершение аренды с низким уровнем топлива;
— нельзя разгоняться выше 100 км/ч даже на тех участках, где это разрешено знаками;
— постоянно мало топлива в баке, когда начинаешь аренду: приходится сразу ехать на заправку, тратить время.

В последний раз, проведя некоторые расчёты, решил, что поездка на Яндекс.Драйве не должна выйти сильно дороже. Как оно оказалось — смотрите ниже.

Из плюсов:

+ автомобили чистые;
+ автомобили исправные;
+ автомобили заправленные
+ если проблемы с арендой/завершением аренды – дают небольшую компенсацию (50 рублей).

Из минусов:

— не самая низкая цена;
— интересная работа с задолженностью (об этом ниже).

Из чего складывается стоимость поездки на автомобиле RentMee:

— доехать до машины, обычно к метро Жулебино = 300 р.
— взять авто в аренду на сутки 1200 р. плюс допстраховка 200 р. = 1400 р.
— включено в тариф 200 км, а поездка туда и обратно — около 450 км, поэтому перерасход в 250 км оплачивается по тарифу 5 р. за километр = 1250 р.
— бензин за 4,5 сотни километров при расходе 8 л/100 км и цене топлива 42 обойдется в 4,5*8*42 = 1512 р.
— уехать от машины, обычно от метро Жулебино = 300 р.

Итого: 4762 р.

К слову:

В расчёте на одного человека 4762 / 5 = 952,4 р., что равно по стоимости поездке на Бла-бла-Каре, но совершенно не сравнимо по уровню комфорта. В Бла-Бла-Каре вас просто довезут от удобного для водителя места до удобного для водителя места, а дальше — ножками.

Из чего складывается стоимость поездки на автомобиле гораздо более высокого класса - Renault Kaptur, Kia Rio, VW Polo, Skoda Rapid и т. д. в Яндекс.Драйве:

— доехать до машины = 0 р, Люберцы входят в зону завершения аренды Яндекс.Драйва.
— взять авто в аренду на сутки = 3100 р;
— включено в тариф 150 км, а поездка туда и обратно занимает около 450 км, поэтому перерасход в 300 км оплачивается по тарифу 9 р. за километр = 2700 р.
— бензин включен в стоимость аренды.
— уехать от машины = 0 р.

Итого: 5800 р.

Разница между двумя поездками — 1000 рублей, при этом надо учитывать:

— за автомобилем ехать не надо;
— о бензине думать не надо (у Яндекс.Драйва обычно автомобили хорошо заправлены);
— о техническом состоянии автомобиля думать не надо — они или новые, или просто исправные;
— автомобили совсем другого класса.

Вывод:

Небольшая экономия с RentMee не окупается теми недостатками и неудобствами, которые возникают при пользовании данным каршерингом.

Про работу с задолженностью у Яндекс.Драйва.

Как списываются деньги за 24-часовую аренду и перерасход километров: сразу в начале аренды списывается 3100 рублей, потом, когда превышен лимит 150 километров, деньги за превышение списываются по 300-600 рублей. Но самое интересное происходит, когда денег на карте нет и накопился долг приблизительно минус 800 рублей.

Мы остановились, поставили автомобиль на ожидание. Яндекс.Драйв заблокировал автомобиль и в приложении написал: «Открывайте автомобиль, забирайте вещи и автомобиль заблокируется или погасите долг». Причем произошло это на дороге между городами. Странный алгоритм (а в Яндексе всем управляют алгоритмы), так как погасить долг, стоя на трассе и не имея рядом банкомата, проблематично.

Далее приведены результаты простых расчётов в Excel, сравнивающие стоимости поездок в зависимости от расстояния.

Промокоды автора, которые дадут бонусы вам и помогут сказать автору «спасибо» =)

  • промокод Делимобиль — REF0T4N (400 руб. на счет)
  • промокод Rentmee – ПВ600947 (250 руб. на счет)

Если вы хотите написать в блог каршеровода, свяжитесь с нами по почте. Если вам нужна помощь с блогом, напишите Polly Volkova в нашем телеграм-чате.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;