Новое регулирование
Годы идут, а новые предложения о регулировании СИМ всё так же пишутся, не вникая в нюансы действующего законодательства. В это воскресенье спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что Следственный комитет внёс пакет предложений, направленных на повышение безопасности СИМ.
В числе обнародованных предложений оказались:
- Уточнение термина «транспортное средство» с указанием на его предназначение в том числе для индивидуального передвижения по дорогам;
- Распространение понятия «водитель» на лицо, использующее электросамокаты и иные СИМ;
- Дополнение категорий транспортных средств подкатегорией «М1», включающей СИМ с электродвигателем мощностью до 0,25 кВт;
- Включение в категории «М» (мопеды) и «А» (мотоциклы) СИМ с электродвигателем мощностью от 0,25 до 4 кВт и свыше 4 кВт соответственно;
- Предоставление права на управление транспортными средствами подкатегории «М1» лицам, достигшим 16-летнего возраста.
При этом сам Володин сослался на то, что «34,2% ДТП с СИМ зафиксировано на тротуарах и в пешеходных зонах», а также результаты опроса в своём канале: 54% выступили за полный запрет электросамокатов, 41% — за ужесточение ПДД.
Что не так с предложениями
Часть инициатив ещё можно понять: так, про учёт мощных электрических ТС как ошибку, ведущую к растущей аварийности, мы писали ещё в конце 2023 года. Для них действительно нужны права. Распространение понятия «водитель» на пользователей СИМ также выглядит логичным и не вступает в противоречие со сложившейся практикой.
Но вот идея с подкатегорией M1 для пользователей СИМ с электродвигателем мощностью до 0,25 кВт выглядит как минимум странно. К ТС с такой мощностью относятся в том числе самокаты кикшеринга, на которых нельзя разогнаться свыше 25 км/ч. Они же являются самым «зарегулированным» видом таких ТС на рынке, не представляя опасность для окружающих.
Куда большего внимания заслуживает тот факт, что в ПДД под категорию СИМ относят в том числе скутеры и даже электромотоциклы с мощностью от 0,25 до 4 кВТ и выше. Это приводит к тому, что мощным и опасным транспортом пользуются водители без прав, создавая угрозу для всех участников дорожного движения.
Операторы кикшеринга постоянно развивают меры безопасности и следят за тем, чтобы размер санкций соответствовал нарушению: так, в прошлом году они самостоятельно повысили штрафы за передачу руля ребёнку до 100 тысяч рублей. Развиваются и технологии вроде выявления поездок вдвоём.
Последняя статистика от МВД подтверждает: половина всех ДТП с участием СИМ произошли на личных самокатах мощностью выше 0,25 кВт. На шеринговые СИМ приходится треть инцидентов, большая часть которых пришлись на поездки по проезжей части — маломощным ТС не место на дорогах общего пользования.
Адекватные меры
Пока что лучшие предложения по доработке законодательства представил Минтранс. Прошлой осенью в министерстве предложили ужесточить контроль в первую очередь за пользователями частных СИМ: их предложили обязать регистрировать свои ТС с началом поездки через специальное приложение, связанное с региональным реестром.
Изменения будут внесены и в ПДД. «Лицам, использующим для передвижения СИМ», запретят находиться за рулем в нетрезвом состоянии, отказываться от проверки на опьянение, использовать за рулем телефон, не уступать дорогу пешеходам, оставлять места ДТП. Штрафы составят до 30 тысяч рублей, соответствующий проект поправок в КоАП уже принят Госдумой в первом чтении.
По сути, на «частников» решили распространить меры контроля, которые операторы кикшеринга применяли для своих пользователей с момента запуска. А с учётом того, что именно частные СИМ все эти годы находились в «серой зоне» и редко попадали под внимание ГИБДД — для любителей «погонять» наконец-то нашли адекватные сдерживающие меры.
Общие нюансы
К сожалению, ГОСТ для средств индивидуальной мобильности в России так и остаётся добровольным к исполнению, из-за чего рынок переполнен куда более мощными СИМ. Они не проходят сертификацию и фактически находятся вне поле зрения правоохранителей — ГАИ вряд ли будет осматривать каждый велосипед и самокат на улице.
Если обобщить, то ключевой проблемой для России сейчас является не отсутствие регулирования, а слабый контроль за его исполнением. Пока поездки на кикшеринге постоянно отслеживаются операторами, а власти могут оперативно получить о них информацию о нарушителях, частные СИМ фактически не ограничены ничем.
Как отметил в комментарии для Трушеринга профессор кафедры «Автомобили» МАДИ и доктор транспортных наук Виталий Гаевский, даже в проекте Минтранса есть нюансы. Так, например, в определение СИМ так и не добавили ограничение по весу — а ведь более тяжёлые ТС несут куда большую опасность для пешеходов при ДТП.
В проекте также опять говорится о номинальной мощности в режиме длительной нагрузки — но никто не знаёт, как её реально измерить. Всё это даст возможность курьерам и дальше маскировать свои ТС под электровелосипеды. Но с такими практиками могут активно бороться сами регионы, как это сейчас делают в Москве.