«Будущее уже наступило — электросамокаты в городе. А вместе с ними — велосипеды, электровелики, моноколеса, сигвеи, гироскутеры, электроскейтборды…»
В Москве 2 декабря Ассоциация операторов микромобильности, ЦОДД и другие организации презентовали «Велоруководство», где отвечают на главный вопрос — как адаптировать город для велосипедов и самокатов.
Для кого?
Для муниципалитетов, которые скептически относится к «буму» кикшеринга и байкшеринга в России. С помощью документа администрации городов смогут узнать, с чего начать адаптацию населенного пункта к новой мобильности и как сделать передвижение от точки до точки удобнее и быстрее.
Что внутри?
- Опыт тех, кто уже создает комфортную для СИМ инфраструктуру больших и малых городов.
- Ответы на вопросы о том,
— как одновременно развивать велоинфраструктуру и повышать безопасность дорожного движения;
— как средства индивидуальной мобильности помогают развивать экономику города;
— в каких случаях велосипед или самокат удобнее личного автомобиля. - Инструменты и справочные материалы для комплексного планирования обустройства велоинфраструктуры (в масштабах муниципалитета).
- Описание методов, помогающих привлечь горожан к проектированию транспортной инфраструктуры.
«Большинство транспортных инженеров совершенно честно вам скажут о том, что жители не должны участвовать в планировании транспортной инфраструктуры — они не обладают достаточными компетенциями. […] В этом мы с ними не согласны. Мы полагаем, что существуют методы привлечения (они описаны в "Велоруководстве"), и нужно правильно привлекать население к планированию транспортной инфраструктуры. Тогда мы получим наиболее удобную и безопасную среду. В конце концов, мы это делаем для жителей».
Вовлечение жителей города в создание велоинфраструктуры
Почему об этом важно говорить? Цифры
Мнение жителей городов
Отсутствие инфраструктуры для СИМ — проблема не новая. Еще до развития шеринговых самокатов и велосипедов была необходимость в простых велодорожках для развлечения и досуга (покататься на велосипедах, роликах, механических самокатах). Теперь когда, например, электросамокаты используют в основном как средство передвижения от точки А до точки Б (часто заменяя ими общественный транспорт или личное авто), улучшение инфраструктуры городов волнует жителей намного больше.
В начале 2022 года мы провели исследование: спросили пользователей, как в их жизнь интегрированы средства индивидуальной мобильности, с какими трудностями они сталкиваются и как бы они изменили свои привычки, если бы города стали удобнее. Около 70% из тех, кто ответил, что пользовался СИМ последний год, уверены — основной трудностью при перемещениях является недоступность городской среды и неразвитость инфраструктуры.
На сайте «Велоруководства» эксперты также приводят результаты исследования Delivery Club и аналитического агентства ResearchMe. Например, 61% россиян уверены, что стали бы чаще передвигаться на велосипедах, если бы в их городе появилось больше велодорожек.
Ключевые проблемы
На презентации «Велоруководства» Валентина Соловьева, генеральный директор компании OST Lab (проекты и исследования в области транспортного моделирования и новых концептов городской мобильности) обозначила несколько главных проблем в адаптации российских городов к СИМ.
- Большое число велосипедистов при недостаточном объеме инфраструктуры.
- Самокаты, которым нет места ни на дороге, ни на тротуаре.
- Низкая безопасность движения.
- Несвязная сеть веломаршрутов или ее отсутствие.
- Отсутствие стратегического планирования.
- Разные технические и проектные решения в разных районах.
- Планы по развитию велопроката/кикшеринга и городской инфраструктуры реализовываются по отдельности.
«Сеть» велодорожек в Санкт-Петербурге
Что будет, если этим заняться? Эффекты
- Экономические. Например, средняя протяженность поездок курьеров «Яндекс Еды» на СИМ в месяц — 10 300 000 км (Москва, 2021 год). При этом 90% из общего числа заказов привозили на велосипеде. 83% владельцев бизнеса в ретейле отмечают: улучшение пешеходной и велосипедной инфраструктуры помогает привлекать клиентов.
- Повышение уровня здоровья и безопасности населения. Авторы «Велоруководства» приводят данные ВОЗ: ежедневные поездки на велосипеде протяженностью до 7 км могут снижать на 45% риск развития рака и на 46% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижение воздействия на окружающую среду. 90% автомобильных выбросов в атмосферу происходит во время первых полутора километров поездки (пока двигатель не прогрелся). Если 50 тысяч автомобилистов каждую двадцатую поездку будут совершать на велосипеде, то количество выбросов углекислого газа уменьшится на 12 тысяч тонн в год.
Что делать?
Центр организации дорожного движения рассказал, какие технологии используются для улучшения инфраструктуры в Москве, а также о том, что властям других населенных пунктов можно делать уже сейчас.
Временная сеть велополос в Москве. В 2022 году протяженность составила 50 км
- Расширять сеть велополос. Временные велополосы — сезонная инфраструктура в разных районах города, которая формирует единые маршруты. По словам Марии Галаниной, представителя ЦОДД, такой способ — наиболее простой и быстрый. Приоритетный вариант для запуска велополос — на проезжей части.
Временные велополосы ЦОДД
«Временная инфраструктура — это логичный ответ на очень резкий скачок пользования кикшерингом, велосипедной доставкой и в принципе частными велосипедами. Мы увидели довольно много пользователей, но какие-то классические способы реализации, например, капитального благоустройства, слишком медленные и не всегда позволяют оперативно ответить на запрос».
Сроки реализации временной велоинфраструктуры
- Проводить временные мероприятия. Например, в Москве организовывали «Велопарады», «Летние улицы», акцию «На работу на велосипеде» и другие.
«На первых этапах развития велоинфраструктуры это поможет снизить возникающий негативный отклик от жителей. Он всегда, к сожалению, исходит от людей, которые далеки от поездок на велосипедах и привыкли перемещаться на автомобилях. Для этого надо вести коммуникацию в социальных сетях города и сообществах, а также проводить временные мероприятия».
Эти способы актуальны и для регионов — в некоторых из них гораздо проще бывает реализовать идею: аппарат принятия решений и реализации гораздо меньше. Например, велопарады проводятся уже во многих городах России как низовые инициативы, поддерживаемые администрацией.
Как работать с «Велоруководством»?
- Первый раздел: основы планирования велотранспортной сети и вводная информация — какие типы инфраструктуры сейчас работают в России.
- Второй и третий разделы: элементы инфраструктуры от сложных к простым.
- Четвертый раздел: рекомендации для выстраивания административных процессов. Завершающий этап — стратегия развития велоинфраструктуры и подробные рекомендации.
- Техническое приложение: общий итог для специалистов по проектированию улично-дорожной сети.
Поскольку целевая аудитория «Велоруководства» — администрации городов, а не пользователи и активисты, в книге отсутствуют пошаговые инструкции о взаимодействии властей и жителей городов.
«Что касается активного взаимодействия, это очень сильно зависит от города или региона и позиции их администрации, от текущих способов взаимодействия. В каких-то уже налажены отношения, есть, например, советник-эксперт у мэра города или губернатора. Где-то может быть не самая активная администрация, тогда стоит проявлять больше инициативы, делать презентации, выступать на общественных обсуждениях, писать письма».