Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!

На каршеринге по ЦКАД. Условия и правила основных операторов

Оплачивать или нет? Разбираемся

О чем речь?

ЦКАД (А-113) – это скоростная кольцевая магистраль, которая проходит по территории Подмосковья в 50 км от МКАД. Строительство кольцевой части ЦКАД завершено в 2021 году.

На ЦКАД установлена система «Свободный поток», которая подразумевает безбарьерный проезд автомобиля через рамку, считывающую госномер, без шлагбаумов и пунктов оплаты. Тарифы можно изучить здесь

Соответственно, есть два способа оплатить поездку по ЦКАД:

  • автоматическое списание с лицевого счета транспондера Т-pass
  • постоплата на сайте avtodor-tr.ru или терминалах Элекснет. На пост-оплату дается 5 дней, после этого выставляется штраф

Разбираемся, как оплатить поездку, если вы собираетесь проехать по ЦКАД на каршеринге

Яндекс.Драйв

Коротко: Самому оплачивать проезд не нужно

Проезд на автомобилях «Груз» и «Шаттл»

Фургоны и микроавтобусы оборудованы транспондерами для фиксации проезда по платным дорогам. Поэтому через несколько часов после поездки по трассе с привязанной карты спишутся деньги за проезд. Примерную стоимость проезда можно посчитать с помощью калькулятора на сайте транспондера T-PASS.

Проезд на автомобиле из других категорий

Яндекс.Драйв самостоятельно оплачивает проезд пользователя по ЦКАД, а затем списывает с привязанной карты пользователя нужную сумму.

BelkaCar

Коротко: Самостоятельно оплатить поездку можно только по транспондеру. Постфактум нельзя

Пользователь BelkaCar может самостоятельно оплатить поездку только через собственный транспондер, в момент движения по ЦКАД.

Если поездка уже совершена, и водитель не воспользовался этой возможностью, то пост-оплату совершает оператор. Оплата после проезда клиентом запрещена во избежание двойного платежа.

После того, как оператор оплатит поездку, с привязанной карты пользователя списывается сумма оплаты + 5% комиссии за обработку платежа.

Ситидрайв

Коротко: Пока что нужно платить за проезд самостоятельно

На данный момент пользователям Ситидрайв необходимо оплатить проезд самостоятельно, заплатив за поездку постфактум (в течение пяти дней).

Однако у компании есть автомобили с транспондерами (большая часть — в Санкт-Петербурге, в Москве только началась установка устройств в авто). Если каршеровод арендует автомобиль Ситидрайв с транспондером в Санкт-Петербурге, и приедет на нем в Москву, то на ЦКАД транспондер оператора тоже сработает.

При этом оплата по транспондеру будет зависеть от рейтинга: пользователям 8 и 9 уровня предоставляется 100% скидка, 5, 6 и 7 рейтингового уровня — 50% скидка, для пользователей 3 и 4 уровня скидка составит 25%.

В скором времени оператор перейдет на автоматические списания для автомобилей без транспондеров:

Сейчас мы находимся в процессе интеграции с "Автодором". В скором времени пользователям Ситидрайва не нужно будет самостоятельно оплачивать проезд по ЦКАД – необходимая сумма будет автоматически списана после проверки данных.

Пресс-служба Ситидрайв

Делимобиль

Коротко: Пока что нужно платить за проезд самостоятельно

Пока что проезд по ЦКАД для пользователей Делимобиля работает также, как и для личного автомобиля: пользователи оплачивают проезд самостоятельно после поездки.

В компании уточнили, что этот вопрос прорабатывается. Скорее всего, у Делимобиля также появится автоматическое списание оплаты за проезд по ЦКАД (прим. ред).

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;