Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!

Исследование bip.ru: самый частый штраф с камер в Москве — за превышение скорости

Сервис для подбора и покупки ОСАГО bip.ru провел исследование более 58 млн штрафов с камер ГИБДД, МАДИ и АМПП. Приводим самые интересные выводы.

Сервис bip.ru (cервис для подбора и покупки ОСАГО, также владеющий приложениями для оплаты штрафов и парковок) изучил более 58 миллионов штрафов с камер ГИБДД, МАДИ и АМПП за 9 месяцев 2020 года, что составило порядка 40% всех штрафов за указанный период. На основании своего исследования компания подготовила карту Москвы с указанием самых штрафующих камер. А мы рассказываем о самых интересных выводах из исследования.

В общем

  • 63% штрафов, полученных водителями в Москве, стали штрафами за превышение скорости;
  • 16% штрафов — за нарушение разметки;
  • 9% — за выезд на полосу общественного транспорта.

Самой штрафующей камерой за рассматриваемый период стала камера на Каширском шоссе около Борисовских прудов, назначившая 153 534 штрафа для 101 424 автомобилей на сумму более 90 млн рублей, причем половина всех штрафов пришлась на февраль и март.

При этом самые большие штрафы были назначены другими камерами. Так, средний штраф от камеры на улице Генерала Кузнецова в Жулебине составил 2 228,59 рублей (главными нарушениями здесь стали проезд на красный и нарушение стоп-линии), от камеры на 13-м км МКАДа с внутренней стороны — 1 727,20 рублей, от камеры на улице Обручева — 1 661,34.

Камеры, которые выписывали больше всего штрафов на один автомобиль, расположены в Жуковском, на съезде (2,32 штрафа на одну машину, средняя сумма 568,02 рубля) и в аэропорту (2,15 штрафа, средняя сумма 549,17 рубля), а также в Сергиевом Посаде на Новоугличском шоссе (2,11 штрафа на машину).

Большинство (76%) штрафов автовладельцы оплачивают со скидкой в течение льготного периода, а 11% штрафов не оплачиваются вовсе.

Штрафы за парковку

  • Больше всего штрафов за парковку было выписано у торгового центра «Бум» на станции метро Братиславская. За 9 месяцев здесь выписали 5500 штрафов на сумму 27,5 млн рублей (при том, что стоимость парковки здесь составляет всего 40 рублей в час, размер штрафа составляет 5000 рублей);
  • Парковка на Конаковском проезде (ст. м. Водный стадион) выписала более 2000 штрафов на сумму 10 млн рублей;
  • Парковка напротив McDonald’s на ст.м. Рязанский Проспект выписала 1300 штрафов на сумму более 6 млн рублей;
  • Большое количество штрафов выписывали также на парковках с камерами с автоматизированной фиксацией и интервалом в 6 минут (чаще всего такие парковки располагаются у небольших супермаркетов «Азбука Вкуса», «Перекресток» и «Пятерочка»).

Чаще всего штрафы за парковку выписываются там, где водители не знают о наличии камер, не видят знака платной парковки, или там, где парковка стала платной недавно. Обилие штрафов с парковок небольших магазинов, по мнению исследователей из bip.ru, связано с привычкой людей к тому, что стоянка в течение 15 минут на платной парковке не оплачивается. Однако с декабря 2018 года бесплатный период стоянки был сокращен до 5 минут.

За что еще штрафовали

Много штрафов получили автомобилисты за посадку/высадку пассажиров у торговых центров, где не предусмотрена посадочная зона, а остановка запрещена.

Больше всего таких штрафов выписала камера у ТЦ «Авиапарк» на дублере улицы Авиаконструктора Микояна — более 8800 штрафов на 26,5 млн руб. Эта камера не обозначена на карте в навигаторе и располагается очень далеко от места нарушений, но охватывает почти весь дублер. Чаще всего штрафуемыми здесь становились таксисты. При этом на протяжении всей улицы нет ни одного места для посадки или высадки пассажиров.

Какие штрафы от камер появятся в ближайшем будущем

  • За непристегнутый ремень безопасности (1000 рублей);
  • За использование телефона за рулем (1500 рублей);
  • За отсутствие ОСАГО (от 500 рублей).

Все эти нарушения камеры уже фиксируют, однако пока что не назначают штрафы.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;