Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!

Лучшее приложение каршеринга: исследование Роскачества 2020

Спойлер: общая оценка и на iOS, и на Android выше всего у Яндекса.

Центр цифровой экспертизы Роскачества проверила, насколько приложения 9 каршерингов для iOS и Android удобны, функциональны и безопасны. Это исследование стало вторым: впервые Роскачество проверяло приложения российских операторов в 2018 году, и тогда первенство оказалось за приложением BelkaCar. В этом году изменился и список участвующих компаний, и критерии оценки и итоговые оценки.

Роскачество проверяло приложения Яндекс.Драйва, Делимобиля, BelkaCar, YouDrive, Bumerang, Rentmee, Cars7, URAмобиля и Bi-Bi.car. Параметров оценки было 6:

  • функциональность;
  • удобство пользования;
  • информационная безопасность;
  • производительность и надежность;
  • правовая оценка;
  • информация о приложении.

Функциональность

В рамках этого параметра специалисты Роскачества оценивали навигацию, фильтры поиска, карточку автомобиля, бронирование и фотографирование, функции в поездке, настройки, историю, автопоиск авто, заправку, оплату и уведомления о незавершенной аренде. Критерии функциональности составили 35% от общей итоговой оценки.

По критерию навигации все рассматриваемые приложения набрали от 3,5 баллов из 5 возможных. Rentmee и Bumerang на iOS и Android, а также «URAмобиль» на Android получили более низкие баллы, поскольку в них приложение не прокладывает пеший маршрут до забронированного автомобиля.

По фильтрам поиска хуже всех оказался Cars7, у которого вообще нет фильтра по модели автомобиля. Кроме того, на оценку влияла возможность отфильтровать автомобили по наличию детского кресла, которая реализована у Яндекса, Делимобиля, BelkaCar, YouDrive и Bi-Bi.car.

Карточки автомобилей получили высшие баллы у всех операторов, кроме YouDrive, Rentmee и Bumerang.

По критерию бронирования лидером на обеих платформах стала BelkaCar, в приложении которой реализованы функции удаленного прогрева/охлаждения, подачи сигнала автомобилем, просмотра уже имеющихся повреждений и отказа от аренды во время бронирования/осмотра. Худшими оказались Rentmee, Bumerang, BiBiCar и URAмобиль.

Функция фотографирования по результатам исследования оказалась лучше всего реализована у Яндекса и YouDrive, а хуже всего — у BelkaCar и Rentmee.

В рамках оценки функционала в поездке Роскачество проверяло наличие возможности сообщить дополнительные сведения о поездке, перевести автомобиль в режим ожидания и передать руль другому пользователю. За счет наличия дополнительных функций и хорошей реализации основных лидерами по данной группе критериев стали «Яндекс.Драйв» и YouDrive. Меньше остальных получили BiBiCar, Bumerang и «URAмобиль».

По итогам оценки по всем параметрам функциональности, рейтинг приложений оказался одинаковым для iOS и Android:

  1. Яндекс.Драйв
  2. Делимобиль
  3. BelkaCar
  4. YouDrive
  5. Cars7
  6. Bi-Bi.car
  7. URAмобиль
  8. Bumerang
  9. Rentmee

Удобство использования

В рамках оценки по удобству использования, специалисты Роскачества оценивали приложения по 33 критериям, которые в сумме составили 20% от итоговой оценки приложений. Рейтинг по данной группе критериев сложился таким образом:

  1. Делимобиль
  2. Яндекс.Драйв
  3. BelkaCar
  4. Cars7
  5. URAмобиль
  6. Bi-Bi.car
  7. Bumerang
  8. YouDrive
  9. Rentmee

Производительность и надежность

Критерии из этой группы составили 10% от общей оценки. Все рассматриваемые приложения показали хорошую стабильность и надежность, устойчивость к внешним прерываниям, и получили высокие оценки (от 4,7).

Информационная безопасность
Критерии из этой группы составили 20% от общей оценки.

Все рассматриваемые приложения получили максимальный балл за безопасность передачи данных, также по оценке Роскачества все приложения корректно запрашивают разрешения у пользователя.

Возможность удалить аккаунт через приложение реализована только у YouDrive на обеих платформах и у Rentmee на iOS.

В целом по критериям безопасности все приложения получили высокие баллы (4+).

Правовая оценка

Ее проводили автоюристы Автономной некоммерческой организации «ПравоРоботов». Критерии этой категории составили 10% от итоговой оценки приложений.

Оказалось, что все приложения в том или ином виде передают данные пользователей третьим лицам, но делают это с согласия пользователя.

Автоюристы изучили договоры компаний целиком и сделали следующие выводы:

«Все проанализированные договоры за счет их специфики являются «договорами присоединения» (в каком-то смысле это аналог публичной оферты). Это означает, что пользователи могут только безоговорочно принять положения договора, не внося в него никаких правок. И учитывая, что договор является единым для всех, он может время от времени изменяться. Кроме того, в него включены все ключевые приложения, такие как вопросы ответственности, штрафов и отслеживания перемещений пользователя. Поэтому, прежде чем начать пользоваться любым каршерингом, уделите 10–15 минут изучению договора. К слову, практически ни один из операторов не прописывает в договоре свою ответственность за сбои в приложении (когда пользователь завершает сессию, а программа ее продлевает) и оставленные в салоне вещи (вторая по популярности претензия пользователей в соцсетях)»

Никита Куликов, к. ю. н., генеральный директор АНО «ПравоРоботов».

Итоговый рейтинг

По совокупности всех критериев итоговый рейтинг приложений для обеих платформ оказался одинаковым:

  1. Яндекс.Драйв
  2. Делимобиль
  3. BelkaCar
  4. Cars7
  5. URAмобиль
  6. Bi-Bi.car.
  7. YouDrive
  8. Bumerang
  9. Rentmee
Источник: Роскачество
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;