Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!

Что упало — то пропало: что происходит с вещами, забытыми в каршеринге?

Собрали истории наших читателей о кошельках, ключах, колясках, потерянных и найденных в каршеринговых автомобилях.

Операторы каршеринга не несут никакой ответственности за забытые в машинах вещи и де-юре имеют право (не обязанность!) хранить их на протяжении какого-то времени. Если оператор таким правом воспользовался, и если забытую вещь не прикарманил себе следующий арендатор, то у рассеянного хозяина есть все шансы вернуть свое. Но в других случаях, увы, с забытым придется попрощаться.

Операторы в основном готовы пойти навстречу зазевавшимся пользователям и помочь им воссоединиться с забытым имуществом:

Я забывал все в каршеринговых машинах. Дорогие очки, ключи от дома, пропуск с работы и все это несколько раз. Из операторов точно помню ЮДрайв, Делимобиль и Яндекс. На удивление, проблем с возвратом вещей ни разу не возникало. Всегда связывался со следующими арендаторами через оператора. В последний раз вообще звонит незнакомый номер и начинает диалог со слов: «Здравствуйте. Я нашёл ваш пропуск с работы. Знаете, мне до вас ехать далековато. Может, вы за ним приедете?»

@depiskunov (Telegram)

Я как-то в кашкае Яндекса забыл детскую коляску и вспомнил о ней только через 2 дня! Написал в ЯД, а они так спокойно: "да, коляска в машине, машина там-то". Удивило только, что за эти 2 дня они мне сами об этом не написали, вдруг кто-то взял бы кашкай для поездки в аэропорт с чемоданами, например, и выкинул бы мою коляску к собачьим чертям. Но все обошлось, ещё и повезло, что машина оказалась в 10 минутах езды от дома.

@den15ka (Telegram)

В ЯДе сам забывал как-то вечером шарфошапку, утром следующего дня поехал за ними в центр, Поддержка мне написала, где искать авто, и его с карты убрала на 40 минут (мне даже за ожидание не пришлось платить, так как на ЯДе же и ехал). В итоге success story - что забыл, лежало в машине нетронутым.

В Белке уже сам что-то находил, поддержка оперативно связывалась с предыдущим арендатором, спросила у меня разрешения дать ему мой номер, ну и далее уже дело техники.
Был и неудачный кейс с ЯДом, но тут я уже @#!% одного из немногочисленных следующих за мной арендаторов, чтобы мой павербанк у него в кармане штанов взорвался.

@MrYodda (Telegram)

Лето, собираемся семьями в лес на шашлык, закупаемся в гипермаркете. Внезапно из-за детей планы меняются, и надо вернуть жену с ребёнком домой, а самому вернуться к желающим отдыхать.

Удачно на парковке подворачивается октавия ЯД с детским креслом — бронирую, доходим, осматриваем, в багажнике находится детская коляска. Гляжу на неё в недоумении, прямо в этот момент звонит телефон, в котором девушка из поддержки просит или позволить дать телефон предыдущему арендатору, или сказать его телефон мне. Прошу их номер, звоню, договариваюсь встретиться через 10 минут в паре кварталов от текущего места, когда я буду уже на обратном пути к желающим отдыхать.

Отвожу семью, подъезжаю в условленное место, передаю коляску паре, они тут же грузят её в Делимобиль и на нём уезжают. Так много вопросов про круговорот детских колясок в природе и так мало ответов… Задумчиво еду бухать.

@envek (Telegram)

1) Выехал я как-то на МКАД после Меги на ЯДе. Вижу звонок от Яндекса. Оказалось что забыли айфон. Попросили найти (не нашел физически но услышал звонок на потерянный телефон), сказал что телефон нашел и что можно сказать мой телефон владельцу. Владелец позвонил, спросил, где и когда можно забрать телефон. Через два часа этот айфон у меня забрали, с включенным режимом потеряшка. Телефон уронили под пассажирское сиденье. Чел предлагал 500р за неудобства, я отказался.

Моя бывшая кстати тоже так забыла телефон, мы тогда успели вернуться за 15минут, машину не забронировали.

2) забыл перчатки в ЯДе, написал в саппорт. Ответили через два часа, что о перчатках не сообщили, но можете попробовать поискать в машине по такому-то адресу. Сам забронировал (платно), доехал, забрал.

@SaturnTeam (Telegram)

Дело было летом 2018, тогда я пользовался в основном Белкой. Доехал домой вечером, утром моя бывшая вспомнила, что забыла в машине, так сказать, подарок мне.

Я потом днём позвонил в Белку, они сказали, где машина. Я забронировал, поехал в обед, нашел содержимое свертка в бардачке (да, подарочек открыли-таки), и на этой же машине отправился обратно на работу.

@iamthecentury (Telegram)

Несколько дней не появлялся в рабочем офисе, поэтому не знал о пропаже пропуска. Когда обнаружил пропажу, долго не мог понять, где мог его потерять, но посреди ночи вспомнил звук выпадающего пропуска в тачке Энитайма.

Решил позвонить в поддержку. О находке никто не сообщил, но мне дали адрес машины.
Ночью я ехать не собирался, поэтому мне надо было оставить себе возможность вернуться к поискам утром.

У Энитайма на сайте была карта автомобилей, и мне без труда удалось вытащить оттуда внутренний номер машины, чтобы потом в любое время знать ее координаты, что я утром и сделал.

Утром машина уже стояла на выезде со штрафстоянки. Добрался до нее и начал поиски. Был близок к провалу, поскольку под сиденьем было идеально чисто и пропуска не было, но решил проверить бардачок - и не зря! Спасибо добрым людям, что не выкинули его, а туда положили!

@RealityZZZ (Telegram)

1. Забыл в машине держатель, заметил довольно быстро, но машина уже уехала, позвонил в Белку. Мне сказали, что машина в аренде в центре, обещали связаться с арендатором, но то ли не связались, то ли арендатор не захотел связываться. На следующий день спросил у оператора где машина и свободна ли она. Машина оказалась на территории парковки, которую на ночь закрывают, но я успел как раз в тот момент, когда охранник шёл закрывать. Держатель для телефона был на месте, а вместе с ним пара перчаток. О находке сообщил оператору.

2. Брал в аренду в европе машину и забыл этот держатель в ней. Хорошо, что машину осматривали с сотрудником проката после завершения, и держатель нашёлся))

3. Где-то через полгода опять забыл этот же держатель и опять в Белке, но уже забил и купил новый просто.

4. Приехал из аэропорта, достал чемодан из багажника, сдал аренду и думаю, что чего-то не хватает. И точно, рюкзак на заднем сиденье остался. Забронировал, открыл, достал, закрыл, пошёл спать домой 🙂

5. Собираюсь ехать из Авиапарка домой, поймал радаром Белку, иду с сумками из Ашана до машины. Звонит телефон, оператор Белки спрашивает, скоро ли я буду, потому что предыдущий арендатор забыл сумки. Шёл до машины минут 7, позвонили мне раза три точно 🙂 сумки успешно вернулись хозяйке 🙂

@Ignatych (Telegram)

1) нашел связку ключей на сиденье в ЯД в районе Жулебино, написал об этом в поддержку. Через 5 минут звонок от них с вопросом, могут ли передать мой контакт потеряшке - я согласился. Через пару минут позвонил парень, в итоге встретились в метро, обменялись: я ему передал ключи, он мне — конфеты)

2) В авто Яндекса около аэропорта лежали эйрподсы. Сообщил в поддержку, они сказали оставить в бардачке. Я засомневался, не заберёт ли их следующий арендатор, люди все разные. Предложил спрятать в авто или забрать с собой и передать мой номер человеку, который объявится. В поддержке предложили забрать.

Спустя 3 месяца мне позвонил парень и поблагодарил, что я спас его наушники, порадовался. Поинтересовался, где и когда можно забрать, я ему сообщил. С тех пор прошел почти год, никто не пишет и не звонит )🤷‍♂

Alexey Pavlenko (Telegram)

Но дело до ваших забытых вещей оператору есть не всегда:

В Делимобиле нашёл кошелёк с ВУ и деньгами. Написал в техподдержку, что кошель у меня, если будут искать пусть дадут мой номер. Два дня ждал звонка, потом сам начал искать по вконтактикам владельца. Вышел аж на сослуживца 🤣и все во мне видели кидалу, который разводит с документами, когда я спрашивал, знают ли они человека, который у них в друзьях, и не терял ли он ВУ.

В итоге нашёлся хозяин, договорились о встрече. Спросил его, сказал ли ему каршеринг о том, что кошелек у меня. Ему только предложили совместно с представителем каршеринга в оговоренное время осмотреть авто и подписать акт осмотра. Кошелек, ВУ и деньги отдал владельцу. Честно ничего взамен не просил - владелец сам притащил бутылку рома :)

Мораль: каршерингу плевать на ваши забытые вещи. Главное подпишите документик, что в авто вещи нет, и разбирайтесь дальше сами.

@Hrumbla (Telegram)

Драйву тоже очень так все равно на вещи. Нашла целый рюкзак, звоню в Драйв, описываю, фоткаю. Говорю, мол, явно прошлый водитель выскочил и забыл, дайте ему номер мой, мне как раз час ехать, договоримся — "Да-да. Сейчас тут же свяжемся".

Доехала до дома через всю Москву (часа полтора), решила ещё раз позвонить перед закрытием. Оператор сказал, что прошлым водителям звонить не будет, будут ждать звонка от потеряшки.

Спросила: а если украдут? Неизвестно, кто там сядет дальше. А они ответили, что непричастны и будут ждать звонка.

@theurgie (Telegram)

Приехал в гости на каптюре ЯД, часа через три вспомнил, что забыл рюкзак в машине. Открываю приложение, машина стоит там же, подхожу к ней, открываю дверь, а рюкзака нет. Думал, все, п#здец. Но рюкзак оказался в багажнике) То есть, кто-то взял машину в аренду, показался на ней и поставил на то же место, переложив рюкзак. Яндекс так и не позвонил.

P.S. Из рюкзака ничего не пропало.

@ast3am (Telegram)

1) Ключи. Я могу понять шапки, перчатки, темные очки, провода зарядки, даже наушники, даже наушниК. Но ключи! Я слишком много раз это видел, чтобы списать это на досадную случайность. Вы как домой/на работу попадаете? Следующий этап — это телефон с приложением оставить.

2) В 2018 году взял я доехать домой BMW Active Tourer YouDrive. В бардачке нашёл довольно большой, с кулак, контейнер с несколькими десятками разномастных и разноцветных таблеток без каких-то опознавательных знаков, о чем сообщил, а точнее отправил фото при осмотре, в службу поддержки. Через 15 минут звонок: Максим, можно ли дать ваш номер арендатору, по поводу вашей находки? Я соглашаюсь, мне перезванивает дама с низким голосом, и, не благодаря за находку, чуть ли не приказным, но вежливым тоном спрашивает, где я буду завтра и куда ей присылать курьера. Я отвечаю, и наутро приезжает парень по уши в татуировках, не похожий на курьера посылок (если вы понимаете о чем я). В общем, я до сих пор думаю что вернул какие-то запрещённые вещества🤣

3) Сам я забывал в каршеринге что-либо редко, но метко:

- шапку в Белке в 2017, сгинула;

- торт в Карусели в 2018, закрыл машину у дома и увидел через стекло мирно лежащий на заднем сиденье торт. Машину забронировал, достал;

- а через год я уже не успел забронировать машину вновь, и стоял 25 минут ждал, пока придёт следующий арендатор, чтобы достать ключи от своей машины, выпавшие из кармана в пространство между ручником и сиденьем. Оператор не хотел просто так мне открывать машину, на просьбу связаться со следующим арендатором ответил отказом, ссылаясь на то, что он должен прийти и начать аренду. Через полчаса надо мной всё-таки сжалились и открыли машину, а ещё через пару минут пришёл следующий арендатор🙃

- брал Jeep Compass в Anytime Prime, перед сдачей машины тщательно всё проверил и отфотографировал, я же никуда не торопился, и деньги не капают. Закрыл и понял, что забыл под козырьком пассажира бронестекла для телефона, которые только купил и положил на видное место, чтобы не забыть. 🤦🏻‍♂️ Звонок оператору, уточнение личных данных для подтверждения личности, мне открывают машину, я забираю вещи и мне машину закрывают. Большая разница по сравнению с предыдущим случаем.

@maxmize (Telegram)

У меня было несколько случаев с потерянными вещами (увы, мое ко мне так и не вернулось, зато хоть другим помогала):

Пару раз находила чужие карточки/права - с одобрения тп забирала с собой, потом растеряши встречались со мной и забирали (кто-то давал конфеты, кто-то ничего).

Как-то нашла пакеты с подарками. Их было много, поэтому сообщила в поддержку, а с собой брать не стала (перед этим отфотографировав на всякий случай количество пакетов, чтобы, если что, обезопасить себя, или наоборот помочь найти воришку после меня).

А вот сама прошлой зимой подарила следующим после меня арендаторам перчатки (в разное время), причём точно помню, что это был Делимобиль. Звонила им сразу же в поддержку, они обещали попросить посмотреть у следующего арендатора и перезвонить мне, но, как вы понимаете, никто мне не перезвонил)

И ещё один явный случай жопничества со стороны ДМ: забыли провод от айфона, завершили аренду (решили поменяться местами, т.е. приехала на машине не я, а мч под своим аккаунтом, а потом решили, что далее поведу я, и надо тогда зайти с моего аккаунта). При завершении увидели в окно наш провод, вставленный в разъём. Сразу же попытались забронировать автомобиль повторно, но, так как ДМ частенько глючит, нас кто-то опередил. Звоним в поддержку, объясняем суть проблемы: стоим у авто, забронировать повторно не успели, свяжитесь со следующим арендатором или дайте им наш телефон. Они конечно же говорили «да-да, сейчас решим вопрос», но так никто и не перезвонил) а времени ждать следующего арендатора не было (шут его знает, через сколько он подойдёт), т.к. торопились в аэропорт встречать человека (пришлось в итоге бежать за другим авто). Несколько раз ещё попробовали связаться с поддержкой, каждый раз они говорили, что свяжутся со следующим арендатором и перезвонят, но нет)

Ну и парочку солнечных очков я так же подарила следующим арендаторам - за ними я уже даже не стала пробовать гоняться)

Теперь при завершении осматриваю все ли забрала))

@zippaaa (Telegram)

Как то раз взял мерседес Матрешки у Авиапарка, заехал к родителям отдать им продукты, взял коробку с посудой и поехал домой. Оставил мерседес под подъездом и ушел. Утром надо было снова ехать к родителям. Взял тот же самый мерседес и при осмотре обнаружил там мою коробку с посудой, которую успешно забыл. Жалко Матрешку, никому они не нужны :(

Dtritus (Telegram)

Забыл что-то в каршеринге. Что делать?

Конечно, звонить в поддержку. Операторы свяжутся со следующим арендатором и организуют вам общение. Или сообщат, если автомобиль после вас никто не арендовал. А если не удалось найти вещи с помощью оператора, остается надеяться на добрых людей. Напишите о своей пропаже в специальной теме или ищите свою потерю в канале «Потеряно в каршеринге».

Нашел что-то в каршеринге. Что делать?

Конечно, звонить в поддержку [x2]. И быть готовым встретиться с человеком, чью вещь вы нашли. И также вы можете написать о найденном в специальной теме и в канал «Потеряно в каршеринге» (через ботов в описании канала).

А вам доводилось забывать что-нибудь в каршеринге? И удавалось ли вернуть забытое? А может, вы находили чужие вещи? Как ими распоряжались?

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;