Калькулятор стоимости каршеринга в период самоизоляции

Каршеринг на самоизоляции. 13 апреля, день первый

Как проходит первый день после закрытия каршеринга, куда и на чем еще можно уехать, и почему Санкт-Петербургу повезло.

UPD. А, нет, не повезло:

Власти Санкт-Петербурга останавливают работу каршеринга

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по коронавирусу, власти Петербурга приняли решение временно запретить оказание услуг каршеринга.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки с 13 апреля в Москве приостановлена деятельность каршеринга. Такое же распоряжение действует на территории Московской области.

Карты из приложений московских операторов сегодня выглядят так:

Автомобили каршеринга перебрасывают в Санкт-Петербург?

В отличие от столичного региона, власти Санкт-Петербурга и области пока не вводили ограничений на поездки каршеринга. Более того, сразу несколько пабликов сообщили о том, что на улицах Петербурга замечены автомобили каршеринга в московской оклейке, в частности YouDrive, Яндекс.Драйв и Делимобиль.

Представитель Делимобиля прокомментировал появление в Санкт-Петербурге большой партии машин:

«Это плановое пополнение регионов, которое мы ускорили в виду сложившейся ситуации. Помимо Москвы мы работаем ещё в 13 городах. И хотя мы активно призываем всех оставаться дома и соблюдать самоизоляцию, если возникает необходимость, пусть рядом будет новенький Делимобиль.
Поэтому Санкт-Петербург увидел сразу всю партию автомобилей, которая при прочих обстоятельствах была бы переброшена в город за более долгое время.
Машины уже расставляют по городу, так что скученности скоро не будет».

Алена Балакирева, руководитель пресс-службы Делимобиля

В YouDrive Трушерингу также сообщили, что автомобили в московской оклейке на улицах Санкт-Петербурга — «это партия, которая изначально и была предназначена для автопарка в Петербурге».

Какие московские операторы продолжают работать?

Каршеринг Voron сразу после выхода новости о том, что работа каршеринга в Москве и области будет приостановлена с 13 по 19 апреля, сообщил о том, что сервис продолжит работать в формате долгосрочной аренды. На момент написания новости автомобили у Voron можно было арендовать на сутки или трое, предварительно связавшись с оператором.

Продолжает работу и сервис аренды автомобилей по подписке Anytime Prime. В конце марта оператор добавил специальный тариф на время карантина — «Дом на колесах», срок аренды по нему — 10 дней.

В пятницу, 10 апреля, каршеринг Яндекс.Драйв изменил тарифную сетку и добавил недельные тарифы, чтобы оставить возможность пользоваться автомобилем в режиме самоизоляции. Позже тарифы пропали из приложения, а Яндекс.Драйв выпустил официальный комментарий:

«Яндекс.Драйв временно приостанавливает оказание услуг с 13 до 19 апреля в Москве.
Мы приносим свои извинения за ошибочную коммуникацию о работе сервиса - арендовать машины любой категории на длительный срок будет нельзя, в связи с введением более жестких ограничений на передвижения по городу и области».

Некоторые подмосковные каршеринги пока работают

Подмосковный каршеринг Zvezda продолжает работать, автомобили доступны для аренды:

Продолжает работать и каршеринг Беримобиль:

Источники, близкие к руководству одного из столичных каршерингов сообщают, что операторы пока не получили комментарии от властей. В частности, неизвестно, смогут ли воспользоваться автомобилями техники для проведения ТО или волонтеры.

К примеру, 9 апреля стало известно, что Делимобиль и Volkswagen поисоединились к акции #Мы вместе, чтобы помочь волонтерам доставлять продукты и лекарства.

6 апреля каршеринг BelkaCar добавил новую услугу — аренда автомобиля с водителем. После распоряжения правительства Москвы о приостановлении деятельности каршеринга, предоставление услуги стало невозможным.

Делитесь своим мнением в комментариях, насколько оправдано закрытие каршеринга в Москве?

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;