Лучший канал о каршеринге, более 13 000 читателей!

Электросамокаты оказались не таким уж экологичным видом транспорта

Ученые из Университета штата Северная Каролина провели исследование жизненного цикла электросамокатов и оценили, как влияет на окружающую среду их производство, отгрузка, зарядка, сбор и утилизация.

О чем говорится в исследовании

Lime, один из крупнейших операторов краткосрочной аренды электросамокатов в США, утверждает, что поездка на скутере полностью углеродно нейтральна. Действительно, электросамокаты не вырабатывают СО2 во время движения, но насколько безопасно их производство и обслуживание?

Исследователи посчитали, что один электросамокат производит около 202 граммов углекислого газа на милю пути из расчета на одного пассажира. Это чуть меньше половины выбросов стандартного автомобиля (414 граммов). У автобуса этот показатель равен 82 граммам, а у велосипеда – 8 граммов. При оценке также учитывался средний жизненный цикл транспортного средства.

Источник: Andrew Liptak / The Verge

По данным оператора краткосрочной аренды Bird, в среднем один электросамокат «живет» около месяца или двух. Независимое исследование компании Quartz показало, что этот срок еще меньше – в среднем 28,8 дня.

Около 50% выбросов СО2 электросамокатов приходится на этап добычи и производство. Еще примерно 43% выбросов создает дополнительный парк, который необходим для обслуживания скутеров, в частности, для их сбора и доставки в пункт зарядки.

Мнение других экспертов

Rhodium Group провела похожее исследование, но использовала другую методологию. При расчетах учитывалось, что на подзарядку каждую ночь увозят не все скутеры. По данным Rhodium Group один электросамокат производит 28 граммов углекислого газа.

Ханна Питт, аналитик Rhodium, считает вывод о том, что электросамокат вырабатывает углекислого газа как пол автомобиля «шокирующим».

Lime также дал критический комментарий на исследование Университета. Представитель оператора заявил:

«Мы приветствуем исследование экологических преимуществ новых вариантов мобильности, однако это исследование в значительной степени основано на предположениях и неполных данных, которые дают высокую вариабельность результатов».

Источник: The Gadget Flow

Как сделать электросамокаты действительно экологичными

Исследователи из Университета штата Северная Каролина пришли к выводу, что улучшить положение дел может увеличение доли переработанных материалов при производстве электросамокатов.

Также необходимо собирать только те скутеры, заряд которых значительно низкий, грамотно продумывать логистику и использовать в обслуживании электросамокатов только экологичные виды транспорта.

Исследователи считают, что операторы должны больше внимания уделять увеличению срока жизни электроскутеров и уменьшению случаев вандализма. Если бы скутеры работали в течение двух лет, а не месяца-двух как сейчас, то это бы сократило выбросы в среднем на 30%.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;