Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!

Яндекс.Драйв рассказал, как определяет стиль вождения и за что банит пользователей

Яндекс.Драйв в своем Дзен-канале объяснил принцип работы нового алгоритма. Делимся самым интересным.

Что такое агрессивное вождение?

Агрессивным вождением в Яндекс.Драйве считаются регулярные резкие старты и торможения. Если водитель едет «с надрывом», то вначале ему блокируют доступ к премиум-автомобилям. Потом ограничивают количество автомобилей по фильтру «На каждый день». Если пользователь не меняет стиль вождения, то машин становится все меньше до окончательной блокировки аккаунта.

Как определяют агрессивных водителей?

О том, что водитель агрессивно ведет себя на дороге, оператору сообщает телематика, установленная в автомобилях. Алгоритм анализирует данные о последних 10-ти поездках и предсказывает вероятность попадания в ДТП во время 11-й.

Если водитель заподозрен в агрессивном вождении, то алгоритм дополнительно анализирует текущую поездку и девять предыдущих. Пользователю приходит первое предупреждение и предлагается исправиться за десять последующих поездок. Если манера вождения не изменится, то система еще дважды отправит предупреждение, а потом заблокирует.

Как распознают передачу руля?

Алгоритм Яндекс.Драйва вычисляет передачу руля по манере вождения на основе сравнения с предыдущими поездками. Предупреждение от телематики поступает сотрудникам Драйва, и они лично связываются с водителем, чтобы уточнить, кто за рулем.

Телематика в личном авто и в машинах каршеринга: как все устроено

Почти любой автовладелец и каршеровод сталкивался с понятием «телематика». Но наверняка не каждый понимает, что за этим стоит, в чем плюсы и минусы телематического оборудования в собственном авто и в машине каршеринга и как все это устроено с технологической точки зрения. В нашем материале — подробный ликбез с комментариями от операторов каршеринга и «Ренессанс страхования».

Как Яндекс.Драйв добавляет машины в автопарк? Видео

На официальном ютуб-канале Яндекса вышло видео «Яндекс.Драйв: история одной машины». Там рассказывают, как каршеринг готовит машины к выходу на линию и обслуживает их в городе.
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;