Лучший канал о каршеринге, более 12 000 читателей!

Похоже, московский каршеринг стал мировым лидером по автопарку. Почти 24 тысячи машин

С начала года автомобилей стало больше в полтора раза.

В марте 2019 года глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов рассказал, что Москва с 16,5 тысяч каршеринговых машин занимает второе место в мире после Токио по размеру автопарка. В столице Японии, по его словам, было 19,8 тысяч автомобилей каршеринга. Такие же данные месяцем ранее приводил Bloomberg.

UPD, 07.06.19: 6 июня руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов в интервью «Эхо Москвы» сообщил, что, по его информации, в Токио к концу года будет «21 или 22 тысячи» машин. Однако он также заявил, что в Москве сейчас 20 тысяч машин. Это не так.

Мы решили посчитать, сколько машин сейчас в московском каршеринге, опросили операторов и выяснили, что их как минимум 23 577.

Смотрите сами:

Яндекс.Драйв — около 9 000

Делимобиль — 5 900

BelkaCar — 4 000

Anytime — 1 500

YouDrive — 1 000

МатрёшCar — 700

Карусель — 500

Rentmee — 280

Car4You — 260

Lifcar — 250

CarSmile — около 100

ArtCars — 57

ZvezdaCar — 18

Наш Каршеринг — 12

Получается 23 577 машин,

включая подмосковные каршеринги, на которых можно завершить аренду в Москве

Этот показатель нельзя считать абсолютно точным — некоторые операторы не предоставили последние данные, а часть машин может быть временно недоступна из-за сервисных работ и по другим причинам. Так что цифра колеблется, может быть как немного меньше, так и больше. Но это определенно больше, чем 16,5 тысяч автомобилей, с которыми Москва занимала второе место в марте, и 19,8 тысяч машин, которые были в автопарке Токио весной 2019 года.

Если автопарк токийского каршеринга не увеличился за два месяца на несколько тысяч машин (что маловероятно, учитывая, что темпы роста давно развитого японского каршеринга в разы ниже, чем российского), значит, Москва вышла на первое место по каршеринговому автопарку в мире.

Сколько каршеринговых машин в регионах?

1 июня мы подвели итоги по всему российскому каршерингу. Оказалось, что в России уже 28 тысяч машин. Сейчас каршеринг есть в 18 городах (Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Нижнем Новгороде, Самаре, Краснодаре, Красноярске, Грозном, Ростове-на-Дону, Казани, Туле, Челябинске, Перми, Волгограде, Воронеже) и в Московской области.

Исключив Москву и Московскую область, можно сделать вывод, что в остальных регионах около 4,5 тысяч каршеринговых автомобилей.

Кто лидер?

Лидеры московского каршеринга по автопарку — это Яндекс.Драйв (38,2%) и Делимобиль (25%). В топ-5 также входят BelkaCar (17%), Anytime (6,4%) и YouDrive (4,2%).

При этом машины Яндекс.Драйва и Делимобиля с Anytime, у которых общий инвестор, составляют почти 2/3 от всего российского каршеринга.

В российском каршеринге 28 тысяч машин. Последние данные

Трушеринг подсчитал количество автомобилей в парках всех российских каршерингов. Данные предоставлены операторами и актуальны на 1 июня 2019 года.
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;