Глава департамента транспорта Москвы – о каршеринге, платных парковках и своей зарплате
Руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». Приводим самые интересные цитаты оттуда.
Руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». Приводим самые интересные цитаты оттуда.
Москва на сегодняшний день по количеству машин каршеринга №2 в мире после Токио. У нас 20 тысяч машин. К концу года в Токио, по-моему, [будет] 21 или 22 тысячи. К концу этого года мы прогнозируем, что [в Москве] будет 25 тысяч, и Москва будет №1 городом в мире по количеству автомобилей каршеринга.
Примечание Трушеринга: По данным нашего исследования, Ликсутов не прав. Москва уже занимает первое место в мире по количеству автомобилей каршеринга, их в столичном автопарке почти 24 тысячи (по данным на 6 июня 2019 года). Подробности исследования и актуальные автопарки московских каршерингов тут:
Потребность рынка, которую мы оцениваем на сегодняшний день, если будет такая же ценовая палитра, такой же спрос и такая же динамика, где-то 40-50 тысяч автомобилей каршеринга в Москве.
Одной машиной каршеринга в среднем по статистике за первый квартал этого года пользовалось 7 человек в один день. То есть это значит, что 7 машин в Москву не приехало, а приехала одна. Это отличный показатель.
К сожалению, федеральный закон не позволяет нам вводить какие-то дополнительные требования, которые нам хотелось бы предъявлять таксистам. Например, такие как знание города, прохождение обязательных курсов, связанных с вождением в Москве. Мы здесь ограничены федеральным законодательством.
Электробус – это будущее городского транспорта. Первые шаги – они, как во всем, что делается в первый раз, достаточно сложные. Мы разделили риски, выбрав и КАМАЗ, и ГАЗ, российских производителей. Без Москвы электробусы никогда бы не появились в Российской Федерации.
Сейчас у нас коэффициент выхода электробусов одного и второго производителя почти 0,93-0,95. Это отличный показатель, сравнимый с дизельным автобусом, которому много-много лет.
Мы сделали с Высшей Школой Экономики такой совместный проект, определили первый пилотный маршрут.
Планируем, что этот маршрут запустится в 2021-м году. Мы сделали техническое задание для этих судов. Это будет примерно судно на 40 человек, кондиционер летом и отопление зимой. Это фактически дополнение городского транспорта, где будет работать городской билет Тройка и городской тариф, величина которого (это еще предмет отдельного обсуждения к 2021-му году) точно будет доступен так же, как и наземный городской транспорт.
Если количество парковочных мест меньше 15%, цену надо поднимать. Если 15% — цена нормальная. Сейчас процент примерно 17-18%, и свободные места всё равно есть.
На вопрос Евгения Ройзмана о размере заработной платы, Ликсутов ответил: «Сопоставимая с той, которую вы получали [речь шла про 150 тысяч рублей]. Даже меньше».