Лучший канал о каршеринге, более 13 000 читателей!

Bloomberg: Москва – второй город в мире по количеству каршеринговых автомобилей

Данные по итогам 2018 года.

Bloomberg опубликовал материал о каршеринге в Москве. Издание составило рейтинг городов по количеству шеринговых машин в 2018 году.

Bloomberg опирался на данные Департамента транспорта Москвы и консалтинговой компании Frost & Sullivan.

Москва заняла второе место в мире и первое в Европе по количеству шеринговых автомобилей. Остальные четыре города в рейтинге – азиатские (три китайских и один японский).

К началу февраля парк каршеринговых машин в Москве вырос почти до 17 тысяч автомобилей. Еще в сентябре эта цифра была на несколько тысяч меньше – 11,5 тысяч машин.

Крупнейший автопарк в Москве у Яндекс.Драйва (около 7000 автомобилей). В декабре 2018 года компания начала работать в Санкт-Петербурге.

В России нет крупных иностранных каршеринговых компаний. Ни Car2Go (принадлежит Daimler), ни DriveNow (BMW), ни ZipCar (Avis Budget Group) не запустились в Москве, хотя власти города «умоляли каршеринговые компании инвестировать в эту сферу», – пишет Bloomberg. Издание узнало у Антона Рязанова, руководителя Яндекс.Драйва, мнение по этому вопросу.

«В России каршеринг появился позже, чем в других странах. Но благодаря этому мы смогли внедрить в него передовые технологии. Сейчас российский рынок занят местными компаниями, приход международных игроков маловероятен».

Сейчас Яндекс разрабатывает технологии для беспилотных автомобилей. В будущем, считают в Bloomberg, пользователи каршеринга от Яндекса смогут пересесть на беспилотники от этой же компании.

Читайте также: Блогер протестировал беспилотник Яндекса в Лас-Вегасе и снял об этом видео

«Сейчас мы видим, что варианты использования каршеринга и такси разные, – сказал Рязанов, – но очевидно, что через несколько лет, когда технологии беспилотного транспорта станут широко распространенными, эти два сервиса превратятся в один. У вас будет выбор – находиться на пассажирском сидении, пока робот ведет машину, или самому сесть за руль».

Весной 2018 года Яндекс заявил, что сервис беспилотного каршеринга может появиться уже к 2025 году. В январе компания провела успешные тестирования беспилотника в Лас-Вегасе (США), также испытания проводятся в России и Израиле.

Читайте также: Яндекс: «Без человека в водительском кресле не ездит никто. А мы начали»

«Яндекс» начал тестировать свои беспилотники в Иннополисе. Видео

Любой совершеннолетний житель Иннополиса может протестировать сервис поездок на беспилотных автомобилях «Яндекса».
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;