Наш канал в Телеграм
Новости  4.07.25   15:31 471

Исследование 2ГИС: дольше всего на самокатах и велосипедах катаются жители Екатеринбурга, Москвы и Краснодара

Самые короткие совершают в Волгограде — в среднем 1,6 км

Аналитики 2ГИС изучили обезличенные данные о маршрутах, построенных с использованием велонавигатора за лето 2024 года, и определили топ городов-миллионников по средней продолжительности таких поездок. Велонавигатор работает в приложении с мая 2022 года и позволяет строить маршруты с учётом рельефа местности — как для велосипедов, так и для самокатов или других СИМ.

В среднем жители городов-миллионников преодолевают летом 2,3 км на велосипеде или самокате. Длиннее всего поездки в Екатеринбурге (3,15 км), Москве (2,77 км), Краснодаре (2,71 км) и Санкт-Петербурге (2,64 км). А вот самые короткие совершают в Волгограде — в среднем 1,6 км.

По продолжительности маршрутов рейтинг также возглавляет Екатеринбург: средняя поездка занимает более 15 минут. В Москве, Краснодаре и Санкт-Петербурге — около 13 минут. Самые быстрые путешествия совершают в Омске (девять минут) и Волгограде (восемь минут). При этом все СИМ едут примерно с одинаковой скоростью — около 12 километров в час.

Где чаще всего строят микромобильные маршруты?

  • Самара (девять раз в месяц на одного пользователя);
  • Ростов-на-Дону (8,9 раза);
  • Волгоград (8,8 раза);
  • Омск (8,6 раза).
  • Реже всего в навигаторе нуждаются в Воронеже и Екатеринбурге — там строят путь пять раз и 4,2 раза в месяц соответственно. Это можно объяснить тем, что местные жители лучше знают свои маршруты. В большинстве случаев поездки на СИМ и велосипедах имеют транспортную, а не развлекательную цель — до метро, офиса или магазина.

    «В большинстве случаев поездки на самокатах и велосипедах заменяют или дополняют ежедневно используемый общественный транспорт: люди едут по знакомым маршрутам, где навигатор вроде бы и не нужен. Но даже в таких ситуациях полезно сверяться с велонавигатором: городская инфраструктура постоянно меняется, появляются новые дорожки, перекрытия, благоустройство. Да и просто навигатор может подсказать маршрут комфортнее или быстрее, о котором раньше вы не знали, например, с учётом велодорожек или мимо крутых подъёмов».

    Дмитрий Шварц, менеджер продукта «Транспорт» в 2ГИС

    Такие оценки подтверждают и данные Трушеринга и Мобилити.

    «Поездки короче 15 минут чаще всего относятся к транспортным, когда пользователю необходимо переместиться из точки А в точку Б. Средняя доля таких поездок на арендных электросамокатах по России — порядка 85%. Интересно, что велосипеды чаще арендуют для развлечения — примерно в 35% случаев. Рекреационный (развлекательный) сценарий реализуется реже, но от этого не становится менее важным. Арендные СИМ и велосипеды позволяют все большему числу людей посмотреть на свой город иначе, а также исследовать новые места».

    Юрий Николаев, издатель журнала Мобилити и проекта Трушеринг

    Как катаются в Москве

    2ГИС и Дептранс Москвы собрали восемь локаций, где можно с комфортом покататься на самокате или велосипеде в своё удовольствие — не хуже, чем в центре города, только дорожки свободнее. Этот список особенно пригодится тем, кто использует самокаты и велосипеды для прогулок, а не для повседневных поездок. В него вошли парки «Северное Тушино» и «Покровское-Стрешнево», «Яуза» и «Крылатские холмы», заказник «Тёплый стан» и другие. Подробнее узнать о маршрутах можно в подборке 2ГИС.

    По данным Департамента транспорта Москвы и ЦОДД, большинство поездок на самокатах в столице приходится на шесть административных округов — Центральный, Западный, Северный, Северо-Восточный, Южный и Юго-Восточный. Реже всего самокаты используют в Зеленоградском и Новомосковском округах. При этом москвичи, по сравнению с жителями других городов, реже используют навигатор — и едут на СИМ по знакомому пути.

    «По данным ЦОДД за 2024 и 2025 годы, чаще всего москвичи ездят на самокатах в 12 районах города. Это Раменки в ЗАО, Аэропорт и Хорошёвский в САО, Отрадное в СВАО, Даниловский в ЮАО, Люблино и Марьино в ЮВАО, а также ряд районов в ЦАО: Басманный, Пресненский, Таганский, Тверской и Хамовники. Мы просим пользователей самокатов и велосипедов быть внимательными во время поездок и соблюдать правила дорожного движения».

    Максим Ликсутов, заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности
    Правила сообщества
    • будьте вежливы, уважайте участников;
    • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
    • соблюдайте действующее законодательство;
    • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
    • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;