Выпуск кроссоверов E-Neva в России заморожен из-за начала производства грузовиков
Причиной послужил недостаток ресурсов на развитие проекта
Причиной послужил недостаток ресурсов на развитие проекта
Проект разрабатывался структурами оборонного концерна «Алмаз-Антей», и сейчас для него в приоритете план по запуску производства тяжёлых грузовиков под маркой БАЗ.
Специалисты, разрабатывавшие кроссовер, сейчас заняты запуском нового завода. Условно массовую сборку грузовиков рассчитывают начать в середине нынешнего года.
По словам Михаила Подвязникова, главы «Обуховского завода», входящего в концерн, команда проекта E-Neva переведена в состав АО «Романов». Данное подразделение создано для развития проектов гражданского транспорта.
Кроссовер E-Neva Подвязников назвал пилотным автомобильным проектом, который дал возможность сформировать коллектив сотрудников с необходимыми компетенциями.
Известно, что линейку БАЗ составят тяжёлые машины с колёсной формулой 6×6 и двигателями ЯМЗ, которые будут выпускать в различных конфигурациях: от шасси до самосвалов до бортовых автомобилей. В настоящий момент идут испытания и подготовка к сертификации.
Собирать БАЗы будут на тех же мощностях в Шушарах, где ранее выпускали грузовики MAN и Scania.
По предварительным данным, в открытой продаже новая техника появится в середине 2025 года. В этом году планируется выпустить до 200 грузовиков, а к 2027 году — выйти на объём двух тысяч автомобилей в год.
Накануне сообщалось, что проект E-Neva заморожен на неопределённый срок. Ведомство готово рассмотреть перезапуск проекта при условии разработки детальной стратегии.