Пожелания хорошего дня и шутки про развод мостов: в 2ГИС рассказали, о чём говорят пользователи в пробках
Все эти обсуждения публично видны на картах сервиса
Все эти обсуждения публично видны на картах сервиса
2ГИС проанализировал более 200 тысяч комментариев в дорожных сообщениях за 2024 год в городах-миллионниках России. Разбор показал, что в каждом городе в пробках есть буквально своя атмосфера: например, жители столицы оказались настоящими мастерами неожиданных тем.
В этом году жители Москвы обсуждали буквально всё: от кулинарных экспериментов до философских вопросов. Тут и подсчёт рисинок в килограмме, и шуточные размышления о жизненных невзгодах. Москвичи также чаще всего хотели выпить и желали друг другу хорошего дня.
В Санкт-Петербурге в 2024 году обсуждали марафон «Белые ночи», Алые Паруса и, конечно, шутили про развод мостов, куда же без них: «Стою на мосту. Нет, не на том, который развели, но чувство всё равно драматичное».
На дорогах сибирской столицы — Новосибирска — встречается много любопытных и общительных людей. Иногда можно обнаружить, что почти вся карта усеяна вопросами «Что там?» — чаще всего по утрам. Кто-то получает ответы, и разворачиваются весьма любопытные диалоги.
Например, в этом году сибиряков (как и в предыдущие несколько лет) в пробках волновало строительство четвёртого моста. А еще новосибирцы в комментариях голосовали за обустройство набережной ОбьГЭС, а 3 сентября устроили на дорогах «Шуфутинов день» — прямо в комментариях «спели» песню Михаила Шуфутинского «3 сентября».
В Екатеринбурге в рекордные пробки в 11 баллов соседи по дороге предлагали угостить друг друга пельменями. В Казани люди стояли в пробках не просто так — они стояли за улицу! Много дорожных сообщений было под впечатлением от «Слова пацана».
Нижегородцы в этом году отличались отменным аппетитом и часто писали о том, что хотят есть, приглашали сыграть в пробке в нарды, а кто-то даже пытался вспомнить школьный курс физики: «А с какой скоростью мне придется идти пешком чтобы прийти домой быстрее чем моя маршрутка?».
В Челябинске предполагали, что пробки случались из-за очередного упавшего метеорита, а в Самаре студенты из-за забитых дорог решали не ехать на пары. Уфимцы в пробках слушали Анну Асти и обсуждали приезд президента в город. Красноярцы продолжают мысленно ускорять строительство метрополитена.
Омичи в пробках часто желали друг другу хорошего настроения, повторяли слова блогера Николая Анатольевича Василенко, и почему-то вспоминали фильм «Голодные игры». А кто-то философски подмечал: «Пробки — это как омские дороги: они есть, но всё равно как-то не так».
«Пробки — это не только реальность крупных городов, но и повод для общения. Благодарим наших пользователей за то, что делают дорожные сообщения не только полезными, но и весёлыми! Пусть в новом году пробок будет меньше, а поводов для улыбок — больше».