Наш канал в Телеграм
Новости  16.04.24   20:38 389

В Госдуму внесли законопроект о новых штрафах для пользователей электросамокатов и велосипедистов

До 30 тысяч рублей за нарушения для водителей СИМ

КоАП РФ законодатели предлагают дополнить статьей 12.8.1 штраф в размере 20-30 тысяч рублей за управление СИМ в состоянии опьянения и невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения. Об этом рассказал член комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.

При этом Шейкин отметил, что с каждым годом количество ДТП с участием СИМ неуклонно растёт. По его словам, без принятых в срочном порядке законодательных мер ситуация с правонарушениями пользователей будет ухудшаться. Впрочем, ранее мы уже разбирали, почему актуальную статистику ДТП нельзя считать корректной без контекста.

Для велосипедистов хотят сохранить действующие санкции. Сейчас за передвижение в нетрезвом виде им грозит штраф в размере 1-1,5 тысячи рублей. За оставление пользователем СИМ или велосипедистом места ДТП предлагается наказывать штрафом в размере 4-5 тысяч рублей, если такое нарушение не содержит признаков нарушения по УК РФ.

За превышение установленной скорости движения предлагается ввести штраф 500-800 рублей, если превышение скорости составило 5-10 км/ч, 2-2,5 тысячи рублей — за превышение скорости на величину 10 -15 км/ч, 3-3,5 тысячи рублей — за превышение на 15-20 км/ч. Если скорость превышена более чем на 20 км/ч, штраф может составить 4-5 тысячи рублей.

За нарушение требований ПДД к перевозке грузов и к буксировке водителей СИМ или велосипедистов предлагается наказывать штрафом 1 тысяча рублей. Также штраф в размере 2-3 тысяч рублей может быть введён в случаях, когда нарушены правила перевозки людей, в том числе за езду вдвоем на СИМ. За перевозку детей штраф может составить 5 тысяч рублей.

За движение на СИМ по автомагистрали предлагается установить такое же наказание, как и за езду по ней на тихоходных транспортных средствах, то есть штраф в размере 1 тысячи рублей. Законодатели могут установить штраф 2-5 тысяч рублей за нарушение ПДД и правил эксплуатации СИМ или велосипеда в случае причинения легкого вреда здоровью потерпевшего.

Если причинён вред здоровью средней тяжести, штраф может составить 10-15 тысяч рублей. За невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке СИМ или велосипеда предполагается введение штрафа в размере 500-800 рублей. За движение по проезжей части дороги в нарушение ПДД может грозить наказание в размере 2-2,5 тысячи рублей.

Езда на электросамокате массой более 35 кг по пешеходным дорожкам, тротуарам и пешеходным зонам грозит нарушителю штрафом в размере 3-3,5 тысячи рублей. Штраф за пересечение проезжей части дороги на СИМ или велосипеде в нарушение ПДД составит 2-2,5 тысячи рублей. Такой же размер санкций предлагается установить за создание помех пешеходам.

Кроме того, законопроектом предусмотрены меры ответственности для организаций, занимающихся обеспечением эффективности организации дорожного движения, в случае невыполнения их обязанностей.

Источник: ТАСС
Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;